О себе
Я основатель и CEO стартапа Cerebra AI. Люди, которые создают стартапы, и я в том числе — личности со своими заморочками. Думаю, найдутся те, кто скажет, что я грубый, жесткий человек. Но будут и те, кто имеет противоположное мнение.
Почти все, чем я занимаюсь, связано с работой и бизнесом. Я полностью увлечен нашим проектом. С детства был компьютерным гиком, мне всегда нравился tech. Поэтому я верю в технологии. Верю в человеческий потенциал Центральной Азии. Верю в то, что благодаря талантам из нашего региона и технологиям мы можем проложить дорогу на большой рынок и создать что-то великое.
Верю в то, что благодаря талантам из нашего региона и технологиям мы можем создать что-то великое
Есть много способов и путей, как прожить свою жизнь, на что ее направить. Можно пойти в науку, можно строить карьеру в корпорации, можно пойти на государственную службу, а можно строить свой бизнес. При этом, если мы говорим про последний вариант, меня не привлекает классический бизнес. В таком бизнесе на небольшом казахстанском рынке большого роста не добиться — он всегда будет ограничен индустрией и ее темпами роста.
Мне же всегда было интересно и любопытно: как далеко в своих стремлениях мы можем зайти, есть ли какой-то предел? Именно этим меня привлекают стартапы — они подразумевают множество рисков. Но если эти риски оправдываются, мультипликативный эффект от вашего проекта будет во много раз выше — и в качестве продукта, и в его ценности, и в его влиянии, и в его стоимости.
Мне нравится то, что мы делаем. Я бы не хотел заниматься ничем другим. Это делает меня счастливым.
Если говорить про личные увлечения, я люблю лошадей. Раньше у меня даже была своя лошадь на ипподроме в Алматы. Теперь, живя в США, я снова вернулся в этот вид спорта. Я живу в Калифорнии, в 30 минутах езды от океана. Но даже у океана я думаю о бизнесе. Единственное время и место, где я полностью переключаюсь и отдыхаю, — когда прихожу в конюшню и иду на тренировку.
Мои принципы. Как я живу
Для меня важно создавать что-то. Когда я работал в корпоративном секторе, в одном из крупных холдингов Астаны, не чувствовал удовлетворения. Я работал в финансовой сфере: мне нравилась компания, нравилось руководство, но я не чувствовал удовлетворения от своей деятельности. Дошло до того, что, когда я приходил домой, меня каждый день тошнило. В тот момент я прочитал книгу, где был описан бизнес-кейс одной крутой медицинской клиники в США. После прочтения книги я бросил свою работу, и мне сразу стало легче. Меня вдохновила история семьи врачей, которые открыли клинику не в мегаполисе, а в небольшом городке, руководствуясь идеей, что, если они будут делать свою работу качественно, к ним все равно будут приезжать пациенты со всего мира. Так и вышло. Сегодня это большая организация, одна из крупнейших медицинских компаний в мире и с оборотом в несколько десятков миллиардов долларов. Эта клиника вошла в Топ-3 в мире по борьбе с онкологией и теперь становится одним из наших инвесторов в Соединенных Штатах.
В процессе работы в стартап-индустрии я понял, что необходимо вырабатывать в себе здоровый пофигизм. Мы постоянно сталкиваемся с разными проблемами, вызовами. И иногда необходимо отпустить контроль и плыть по течению, иначе можно сойти с ума. Поэтому я постепенно эволюционировал от стремления к полному контролю к поиску больших талантов, которых не нужно контролировать.
Из этого выходит другой принцип: я стремлюсь давать людям как можно больше автономии и самостоятельности. В команде царит полная демократия. Когда нужно принять решения, касающееся всей компании, мы приглашаем к обсуждению всех сотрудников. Особенно тех, кто давно с нами работает. Оба этих принципа помогают в достижении целей.
Для меня важны честность и транспарентность. Когда собираешь вокруг себя умных людей, важно выстраивать с ними прозрачные отношения. Иначе они быстро от тебя уйдут.
Есть еще одно правило, которое мы вывели в процессе работы: в нашей индустрии, принимая решения, лучше выбирать то, что связано с наибольшими рисками и даже, возможно, необоснованно высокими рисками. Такое решение может нас убить, но, если оно сработает, сразу же себя окупает и закрывает все вопросы.
Люди в жизни
Большое влияние на меня оказала мама. Когда я учился в школе, увлекся улицей, уличной культурой. В ответ моя мама приобрела мне персональный компьютер и предложила альтернативу. Я резко развернулся в сторону изучения технологий и стал компьютерным гиком. Это оказало влияние на всю мою последующую жизнь.
Также важный человек в моей жизни — сестра. Она всегда верила в меня и мою одаренность, считала, что я могу многого добиться, и транслировала это мне.
Еще мне повезло с учителями, менторами, руководителями, которые научили меня всему, что я умею.
В людях я ценю природный интеллект, критическое мышление. Не могу работать с людьми, которые делают только то, что им говорят, механически, как роботы, действуя в рамках заданных условий. Мне намного интереснее работать с людьми, которым не все равно, которые умеют задавать вопросы и могут поставить под сомнение любую задачу.
Люблю людей, которые стараются погрузиться в детали любого процесса и имеют глубокую экспертность в своем направлении. Недавно я был на лекции, где нам сказали, что харизма — это компетенция и тепло, которое исходит от человека. Я согласен с этим и даже считаю, что иногда первого достаточно.
Еще я ценю в людях энергию, предпринимательский дух, когда люди не боятся проблем, не избегают их, а сражаются до конца.
В бизнесе я собираю вокруг себя невероятно талантливых ребят и стараюсь помочь им раскрыться
В бизнесе я собираю вокруг себя невероятно талантливых ребят и стараюсь помочь им раскрыться. Не пытаюсь навязывать что-то сверху, а создаю условия, чтобы человек смог максимально развить свой потенциал, а значит, приблизиться к достижению наших целей.
Мое дело
Бизнес — это 98% всего, что я делаю в жизни. Это мой lifestyle.
Бизнес — это возможности. Моя деятельность дает мне свободу. Я могу работать с умнейшими людьми не только в Казахстане, но и в США. Могу выбирать самый сложный рынок — медицинский рынок в Штатах, и работать здесь. Могу сотрудничать с университетами Лиги плюща и другими топовыми компаниями. Благодаря бизнесу я могу выбрать себе цель, попытаться победить и сделать это с правильными людьми.
В проекте Cerebra AI мы стремимся с помощью искусственного интеллекта сделать неконтрастную компьютерную томографию такой же чувствительной и эффективной, как МРТ, или магнитно-резонансная томография. Большая часть населения мира не имеет доступа к МРТ, и мы хотим решить эту проблему с помощью технологий.
На данном этапе мы проводим клинические исследования с одним из самых известных университетов, который входит в Лигу плюща. Впереди еще много задач, после которых мы будем внедрять проект в американскую систему здравоохранения. У нас есть четкие цели для каждого дальнейшего этапа, и мы планомерно движемся к их достижению.
Наш проект — это, в первую очередь, про нужду, которая до нас никем не была закрыта. И мы эту нужду закрываем с помощью технологий. Если мы будем успешны, миллионы людей по всему миру получат пользу. Такая цель не может не заряжать и не вдохновлять всю команду.
Три совета тем, кто начинает свой путь
1. Вкладывайтесь в свои компетенции и терпеливо их развивайте.
2. Вкладывайтесь в построение долгосрочных прозрачных отношений — это ваш актив. Ни одна сделка в бизнесе не делается без выстраивания хороших отношений.
3. Я думаю, что в свое время сделал правильный выбор, изучая компьютерные технологии и программирование еще в школе. Сегодня упор нужно сделать на изучение искусственного интеллекта, научиться владеть всеми доступными инструментами и возможностями.