Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dostizheniya-biomediciny-pretvoryayut-fantastiku-v-zhizn-biotehnolog-pro-razvitie-professii-v-kazahstane-i-mire
«Достижения биомедицины претворяют фантастику в жизнь», — биотехнолог про развитие профессии в Казахстане и мире
2538

09.03.2022

«Достижения биомедицины претворяют фантастику в жизнь», — биотехнолог про развитие профессии в Казахстане и мире

Гаухар Байдильдинова — специалист в области биомедицины с опытом работы в Казахстане и за рубежом. Мы поговорили с ней о развитии профессии и ее особенностях.


Гаухар Байдильдинова, 29 лет, PhD-исследователь, @gbaidil

2019.04 КазНМУ им. Асфендиярова (2).JPG


О выборе профессии

Биология заинтересовала меня еще в школе. Мне нравилась учительница — она была настоящим фанатом своего дела. Для улучшения успеваемости я читала тематические энциклопедии. В старших классах полюбила уроки генетики и химии.

Когда в 11 классе встал вопрос выбора предмета для ЕНТ, выбрала биотехнологию. Хотела, чтобы профессия была актуальной, повышала шансы на грант и была связана с путешествиями. Биомедицина помогает человечеству в борьбе с болезнями путем разработки диагностических методов и лекарств.


О карьере


Я окончила школу на «Алтын белгi», а затем КазНУ имени аль-Фараби по специальности «Биотехнология» с красным дипломом. Благодаря стипендии «Болашак» получила степень магистра биологии в Университетском Колледже Лондона в Великобритании, работала младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете и КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, где совмещала должность заместителя руководителя Департамента науки и инноваций с преподаванием на кафедре молекулярной биологии и медицинской генетики.

2017.09.15 Концеренция по Персонализированной медицине, НУ.jpg

С 2019 года учусь в докторантуре в области биохимии сердечно-сосудистых заболеваний по европейской стипендии Марии Склодовской-Кюри в двух европейских университетах: университете Маастрихт, Нидерланды и Майнцском университете Иоганна Гутенберга, Германия. Программа называется Ti Cardio.

Мой докторский проект посвящен роли тромбоцитов в сердечно-сосудистых заболеваниях, являющимися лидирующей причиной смертности во всем мире. Недавно я подтвердила, что тромбоциты, вероятно, участвуют в патогенезе венозного тромбоза. Это важно, так как помогает скорректировать лечебные протоколы, продлевая срок приема антитромбоцитарных препаратов у пациентов с венозным тромбозом.

Моя обычная деятельность — проведение экспериментов, чтение и анализ научных статей, их написание.


О развитии профессии в Казахстане и мире


Биотехнологии и биомедицина — это пересекающиеся, но не синонимичные понятия. Я больше отношу себя к последнему. Это направление в Казахстане существует и развивается, хотя и является самым дорогим. Так обстоит дело не только в нашей Республике. Многие европейские страны часто не могут позволить себе биомедицинские исследования из-за финансового аспекта. Некоторые реагенты стоят несколько сотен евро, а стоимость оборудования исчисляется сотнями тысяч евро.

2017.11.24 Стажировка в Universidade Nova de Lisboa, Лиссабон, Португалия (2).jpg

В Алматы есть множество НИИ: Институт биологии и биотехнологии растений, Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, Институт общей генетики и цитологии, Назарбаев Университет. Также есть научный центр противоинфекционных препаратов, аккредитованный по GLP — системе обеспечения качества проведения научных исследований.

Также в стране функционируют центры ЭКО, а в начале пандемии была разработана собственная тест-система коронавируса.

Пример развития профессии в мире — разработка антикоронавирусных вакцин спустя меньше полутора лет после обнаружения вируса. В США недавно пересадили мужчине ГМО-сердце свиньи, а исследователи из Иллинойского университета нашли способ восстановления нервных клеток, что может позволить лечить болезнь Паркинсона и другие деменции. С каждым годом увеличивается список разрешенных к применению генетических терапий — это тоже достижения биомедицины, которые претворяют фантастику в жизнь.


Советы начинающим


Ресурсов для развития навыков в сфере биотехнологий много, но я могу рекомендовать только высшее образование. Ни одна программа не даст полного спектра знаний, но обеспечит основной стержень, на который можно опираться при поиске информации. Наша сфера — это не область дилетантов, где обзор статей или курсы помогут стать специалистом.

Главное, чем должен обладать специалист, — любознательность и критическое мышление

Во время учебы в КазНУ, многие параллельно подрабатывали. Это помогает профессионально развиваться, дисциплинирует, приносит доход.

2021.09 Конференция на острове Крит, Греция (1).jpg

Главное, чем должен обладать специалист, — любознательность и критическое мышление. Человек должен задавать себе вопрос: «Почему?», хотя бы три раза, если наблюдает какое-то явление.

Наука — это по любви. Деньги можно заработать приличные, но без искреннего интереса приходить не стоит.

Для полноценной карьеры надо ориентироваться на получение степени магистра, но лучше всего PhD. Наука — это сфера, в которой дипломы имеют ценность.

Учите английский — без него невозможно стать исследователем. Ищите людей из сферы, связывайтесь с ними, узнавайте мнение, но не принимайте ничего за абсолютную правду. Никогда не останавливайтесь на одном источнике и узнавайте альтернативные мнения, развивайте критическое мышление.


О планах


Мой главный приоритет — успешное окончание докторантуры. После этого хотелось бы вернуться в Казахстан, внести коррективы в учебную программу студентов-медиков и биологов, в частности, в преподавание доказательной медицины, исследовательских навыков и генетики.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.