Директор и выпускник Яндекс.Лицея о программировании и профессии будущего | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
direktor-i-vypusknik-yandeks-liceya-o-programmirovanii-i-professii-buduschego

Образование

Директор и выпускник Яндекс.Лицея о программировании и профессии будущего
4753

11.06.2019

Директор и выпускник Яндекс.Лицея о программировании и профессии будущего

Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея

PHOTO-2019-06-05-09-00-05.jpg


О Яндекс.Лицее в Казахстане


Яндекс.Лицей — это образовательный проект «Яндекса», который создан в 2016 году. Его цель — помочь школьникам изучить основы программирования так, чтобы получить навыки базовой разработки, начиная со школьной скамьи. Яндекс.Лицей позволяет попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает эта профессия. Это не значит, что все наши выпускники пойдут работать в IT-компании. Программисты сейчас нужны во многих отраслях экономики, и спрос на них будет расти.

В 2017 году Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) в Казахстане пригласила нас открыть Яндекс.Лицей на базе их школы. Мы целый год вели переговоры, отбирали преподавателей и в порядке пилотного эксперимента запустились на тех же условиях, что и в РФ. Поэтому дети и в России, и Казахстане учатся по единой системе, стандартам и критериям оценки.

HE6A9709.JPG

Сегодня Яндекс.Лицей работает в Казахстане на базе РФМШ в Алматы и Нур-Султане и образовательной организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Уральске и Петропавловске. По условиям нашего проекта, Яндекс.Лицей должен быть доступен всем школьникам города.


Об учениках


Первый набор в Яндекс.Лицей в Казахстане состоялся в сентябре 2017 года. Было набрано 60 школьников. Конкурсный отбор составил почти 10 человек на место. По итогам 2-летних курсов из 60 учеников полностью освоили программу Яндекс.Лицея 25. В 2018 году в отборе участвовали уже школьники из 4 городов — к Алматы и Нур-Султану добавились Уральск и Петропавловск. Было подано больше 1000 заявок от школьников, из которых по итогам всех ступеней отбора 162 было зачислено на обучение. Большинство из них продолжит обучение в лицее и в следующем году, часть отсеется из-за нехватки знаний. Но даже тех знаний, которые дети получили за первый год, гораздо больше, чем у любого их сверстника и 99 % учителей информатики.

Наша задача — научить их учиться, сделать их успешными в добывании информации и собственном дальнейшем развитии


Выпускники Лицея могут создавать собственные проекты, автоматизировать учебные процессы в своих школах — у нас есть такие примеры, создавать познавательные игры, работать с информацией и техническими данными. Для нас важно, чтобы они понимали, как строится работа программиста, умели расставлять приоритеты в тех задачах, которые им дают, могли работать в команде и распределять обязанности по навыкам. Наша задача — научить их учиться, сделать их успешными в добывании информации и собственном дальнейшем развитии.

HE6A0087.JPG

Пятеро выпускников из Казахстана — Артем Макаров, Илья Салаватов, Махмут Санжар, Никита Слесарский и Бахтияр Нурмахан — вошли в список 82 лучших и были приглашены в Москву. Ребята провели там три дня, побывали в главном офисе компании «Яндекс», приняли участие в хакатоне и мастер-классе, где учились работать с интерактивной графикой. И выпускники представили проекты, над которыми работали в течение года.


Артем Макаров, 15 лет, выпускник Яндекс.Лицея


HE6A1091.JPG

О Яндекс.Лицее


Я люблю играть в компьютерные игры, например, Overwatch, и заниматься программированием. Программированием я увлекся в шестом классе, и с тех пор мне нравится создавать программы и смотреть, как они работают.

Когда я поступил на учебу в РФМШ в Алматы, в этот же год Яндекс.Лицей начал набор, и так я узнал о нем. Я захотел поступить для того, чтобы больше узнать о программировании, и у меня получилось.

WhatsApp Image 2019-05-15 at 00.12.45 (1).jpeg

Для поступления нужно пройти отбор, который проходит в два этапа. Я зарегистрировался на сайте Лицея и прошел онлайн-тест. Меня удивило, что задачи были больше на логическое мышление, чем на программирование. Те ребята, которые успешно проходят этот тест, приглашаются на второй этап отбора. Это собеседование, где спрашивали о моей мотивации учиться в Лицее и увлечении программированием.

Меня удивило, что задачи были больше на логическое мышление, чем на программирование


Первый год учебы показался мне легким, потому что мы проходили основы программирования на Python, а я уже немного знал этот язык. Второй год был намного сложнее, мы изучали объектно-ориентированное программирование, с которым я раньше не сталкивался.

HE6A9949.JPG

6A2A8901.JPG

Обучение в Лицее положительно повлияло на меня, я еще больше стал увлекаться программированием. Я научился создавать простые игры, приложения, работать с данными из интернета. Например, мы с другом написали небольшую игру типа Mortal Kombat.

6A2A8923.JPG

Думаю, в будущем самой востребованной профессией будет программист. Потому что появится много роботов, которые заменят людей. Но роботы еще не скоро научатся программировать других роботов, поэтому эта профессия будет нужна. Я хочу разрабатывать приложения и игры и работать в такой крутой компании, как «Яндекс».


Материал подготовлен при поддержке «Яндекс.Лицей».