facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c85/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c8546f26a82c8db4c56ec052a510db13.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
direktor-i-vypusknik-yandeks-liceya-o-programmirovanii-i-professii-buduschego
logo
Директор и выпускник Яндекс.Лицея о программировании и профессии будущего
Новости образования

11.06.2019

Директор и выпускник Яндекс.Лицея о программировании и профессии будущего

Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея 

PHOTO-2019-06-05-09-00-05.jpg


О Яндекс.Лицее в Казахстане 


Яндекс.Лицей — это образовательный проект «Яндекса», который создан в 2016 году. Его цель — помочь школьникам изучить основы программирования так, чтобы получить навыки базовой разработки, начиная со школьной скамьи. Яндекс.Лицей позволяет попробовать себя в роли программиста и увидеть, какие возможности дает эта профессия. Это не значит, что все наши выпускники пойдут работать в IT-компании. Программисты сейчас нужны во многих отраслях экономики, и спрос на них будет расти.

В 2017 году Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) в Казахстане пригласила нас открыть Яндекс.Лицей на базе их школы. Мы целый год вели переговоры, отбирали преподавателей и в порядке пилотного эксперимента запустились на тех же условиях, что и в РФ. Поэтому дети и в России, и Казахстане учатся по единой системе, стандартам и критериям оценки. 

HE6A9709.JPG

Сегодня Яндекс.Лицей работает в Казахстане на базе РФМШ в Алматы и Нур-Султане и образовательной организации «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Уральске и Петропавловске. По условиям нашего проекта, Яндекс.Лицей должен быть доступен всем школьникам города.


Об учениках 


Первый набор в Яндекс.Лицей в Казахстане состоялся в сентябре 2017 года. Было набрано 60 школьников. Конкурсный отбор составил почти 10 человек на место. По итогам 2-летних курсов из 60 учеников полностью освоили программу Яндекс.Лицея 25. В 2018 году в отборе участвовали уже школьники из 4 городов — к Алматы и Нур-Султану добавились Уральск и Петропавловск. Было подано больше 1000 заявок от школьников, из которых по итогам всех ступеней отбора 162 было зачислено на обучение. Большинство из них продолжит обучение в лицее и в следующем году, часть отсеется из-за нехватки знаний. Но даже тех знаний, которые дети получили за первый год, гораздо больше, чем у любого их сверстника и 99 % учителей информатики.

Наша задача — научить их учиться, сделать их успешными в добывании информации и собственном дальнейшем развитии


Выпускники Лицея могут создавать собственные проекты, автоматизировать учебные процессы в своих школах — у нас есть такие примеры, создавать познавательные игры, работать с информацией и техническими данными. Для нас важно, чтобы они понимали, как строится работа программиста, умели расставлять приоритеты в тех задачах, которые им дают, могли работать в команде и распределять обязанности по навыкам. Наша задача — научить их учиться, сделать их успешными в добывании информации и собственном дальнейшем развитии. 

HE6A0087.JPG

Пятеро выпускников из Казахстана — Артем Макаров, Илья Салаватов, Махмут Санжар, Никита Слесарский и Бахтияр Нурмахан — вошли в список 82 лучших и были приглашены в Москву. Ребята провели там три дня, побывали в главном офисе компании «Яндекс», приняли участие в хакатоне и мастер-классе, где учились работать с интерактивной графикой. И выпускники представили проекты, над которыми работали в течение года.


Артем Макаров, 15 лет, выпускник Яндекс.Лицея


HE6A1091.JPG

О Яндекс.Лицее


Я люблю играть в компьютерные игры, например, Overwatch, и заниматься программированием. Программированием я увлекся в шестом классе, и с тех пор мне нравится создавать программы и смотреть, как они работают.

Когда я поступил на учебу в РФМШ в Алматы, в этот же год Яндекс.Лицей начал набор, и так я узнал о нем. Я захотел поступить для того, чтобы больше узнать о программировании, и у меня получилось. 

WhatsApp Image 2019-05-15 at 00.12.45 (1).jpeg

Для поступления нужно пройти отбор, который проходит в два этапа. Я зарегистрировался на сайте Лицея и прошел онлайн-тест. Меня удивило, что задачи были больше на логическое мышление, чем на программирование. Те ребята, которые успешно проходят этот тест, приглашаются на второй этап отбора. Это собеседование, где спрашивали о моей мотивации учиться в Лицее и увлечении программированием.

Меня удивило, что задачи были больше на логическое мышление, чем на программирование


Первый год учебы показался мне легким, потому что мы проходили основы программирования на Python, а я уже немного знал этот язык. Второй год был намного сложнее, мы изучали объектно-ориентированное программирование, с которым я раньше не сталкивался. 

HE6A9949.JPG

6A2A8901.JPG

Обучение в Лицее положительно повлияло на меня, я еще больше стал увлекаться программированием. Я научился создавать простые игры, приложения, работать с данными из интернета. Например, мы с другом написали небольшую игру типа Mortal Kombat. 

6A2A8923.JPG

Думаю, в будущем самой востребованной профессией будет программист. Потому что появится много роботов, которые заменят людей. Но роботы еще не скоро научатся программировать других роботов, поэтому эта профессия будет нужна. Я хочу разрабатывать приложения и игры и работать в такой крутой компании, как «Яндекс».


Материал подготовлен при поддержке «Яндекс.Лицей».

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Как поступить в университеты Казахстана. Опыт студентов из Кыргызстана и Таджикистана
Как поступить в университеты Казахстана. Опыт студентов из Кыргызстана и Таджикистана
Как подготовится к учебе в университете: опыт и рекомендации студентов из разных стран
Как подготовится к учебе в университете: опыт и рекомендации студентов из разных стран
Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии
Как получить хорошее рекомендательное письмо для поступления за рубеж. Опыт студентов из Центральной Азии
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году
Искусственный интеллект и персонализированное обучение: рекомендации для родителей и учителей в 2024 году
Я учусь в TOBB University of Economics and Technology in Tashkent. Как поступить в топовый международный вуз Узбекистана
Я учусь в TOBB University of Economics and Technology in Tashkent. Как поступить в топовый международный вуз Узбекистана