Девушки в Турции о том, как запустили успешный бизнес | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/970/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/970a29568b0bd9fb7d841ce4e7dda1ed.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
devushki-v-turcii-o-tom-kak-zapustili-uspeshnyy-biznes

Профессии

Девушки в Турции о том, как запустили успешный бизнес
6340

22.08.2019

Девушки в Турции о том, как запустили успешный бизнес

Basak Taspinar Degim, 37 лет, соучредитель armut.com




Как все начиналось


После восьми лет пребывания в США мы с супругом вернулись в Турцию, чтобы воспитывать сына ближе к семье. Когда мы приехали в Стамбул, долго не могли найти нужных мастеров, чтобы обустроить дом. Появилась идея создать приложение и сайт в интернете, где можно собрать всех специалистов. Многие знакомые отвергли идею, сказав, что в Турции это не сработает и все держится только на связях. Но я уволилась с работы и начала разрабатывать проект.

О проекте


«Армут» — «груша», происходит от старой турецкой поговорки о ленивых людях, ожидающих, что что-то случится. Наша миссия — использовать технологии, чтобы облегчить поиск местных поставщиков услуг в интернете.

Armut.com появился в 2011 году. Это платформа онлайн-услуг для любых нужд человека, которая действует в разных регионах Турции. Здесь можно быстро заказать услугу, выбрать профессионала в своей области, посмотреть на отзывы. Спектр услуг широкий — от фотографов и клининга до дизайнеров интерьера и диетологов.

О женщинах в бизнесе


Я хотела сломать предрассудки. С 2011 года я работаю в секторе, где доминируют мужчины. Многие думают, что только мужчины могут выполнять работу, связанную с технологиями и разработками приложений. Из-за этих предрассудков женщины не могут раскрыть собственные таланты и ограничиваются определенными областями. Нонет понятия «женская» или «мужская» профессия. Больше половины сотрудников нашей команды — женщины. В целом по Турции только 16 % девушек находятся на руководящих постах.

Я хотела сломать предрассудки



На самом деле самое главное — поддержка и доверие семьи. Так мы уберем в сторону навязанные правила поведения и откроем возможности для детей. Они понимают, что любая девушка может открыть свое дело и руководить бизнесом.

О сложностях


Важной проблемой в Турции остается научное образование для девушек, особенно в STEM-областях. Есть препятствия с поставкой техники, деталей, робототехники для изучения высоких технологий. В мире растет потребность в таких специалистах. И, учитывая это, надо со школьного возраста предоставлять научное и техническое образование в равной степени девочкам и мальчикам.

О планах


У нас более 1,2 миллионов посетителей в месяц и уровень удовлетворенности клиентов достиг 98 %. Мы добились успеха и будем расти дальше.


Elis Yılmaz, родной город — Стамбул, Stajim.net,@elis.yilmaz




Как все начиналось


Я три года работала координатором и вице-президентом различных проектов в студенческих клубах университета. Затем работала в отделах продаж и маркетинга корпоративных компаний. И в конце 2014 года со школьной подругой создала социальную сеть о стажировках в компаниях Турции.

Мы проанализировали, что специалисты по персоналу и владельцы компаний не могут найти платформу, чтобы легко связаться с молодежью. Многие молодые люди даже не знают о возможностях стажировок. Эту проблему мы превратили в бизнес-идею.

О проекте


Есть хорошие примеры сайтов для стажировок на американском рынке. Но мы становимся доминирующим сайтом, ориентированным на европейский рынок. В нашей базе уже зарегистрировано больше 400 000 студентов, в возрасте от 18 до 24 лет. Это студенты из крупных городов Турции. Мы работаем со 150 компаниями, в том числе международными. Приятно, что работодателям важно уделять внимание молодым талантам. Наша цель — объединить молодые таланты и фирмы, готовые дать им работу и опыт. Это первый шаг к хорошей карьере.

Наша цель — объединить молодые таланты и фирмы, готовые дать им работу и опыт


Мы создали онлайн-среду, где любой желающий может найти нужную стажировку. Компании, использующие платформу, создают профиль, где могут рассказать о себе и вакансиях.

О женщинах в бизнесе


Предпринимательство — трудная, но приятная работа. Я советую не бояться и реализовывать свои идеи. Мы воспользовались возможностью принять участие в программе развития предпринимательской экосистемы. Выиграли несколько призов и поддержку от крупных компаний, привлекли инвесторов. В команде 14 человек, мы занимаемся разработкой и HR.

У меня не было трудностей с тем, что я девушка в деловом и бизнес-мире. Есть места, где я получаю дополнительное внимание. Надо быть готовой к тому, чтобы показывать интеллект и возможность руководить. Когда вы создаете что-то новое и инновационное, будьте готовы к критике. Предпринимательство — дело, которое нельзя вести без страсти и увлеченности. Во многом успех зависит от мотивации.

О сложностях


Никто не предоставляет подробную информацию о том, как наладить организационные и управленческие процессы. Мы сами разбирались в маркетинге, продажах, финансах.

О планах


Главная цель — развивать клиентскую базу студентов и компаний.


Duygu Yılmaz, родной город — Анкара,@duyguyilmazbiolive




Как все началось


В силу профессии я изучала, как семена оливок используются в качестве пищевой добавки и как влияют на здоровье человека. В какой-то момент поняла, что структура семян совместима с биоматериалом, которого сейчас мало. Начала думать, как производить биоматериалы по доступной цене в широких масштабах.

Я бросила основную работу, чтобы заняться исследованиями


Я бросила основную работу, чтобы заняться исследованиями. Прошло время, и моя идея была принята в Инкубационный центр Стамбульского технического университета. Там я прошла курсы MBA и нашла партнеров для работы.

О проекте


В Турцию биоматериалы в основном импортируют. Мы же предложили технологию производства, которую можно применить внутри страны и использовать ее в производстве бытовой техники, электронных устройств и автомобилей.Сначала мы не получали никакой поддержки. Столкнулись с тем, что в Турции никто не видел финансовой выгоды дела. Мы читали лекции, выступали перед аудиториями и объясняли пользу продукта. После этого уехали за границу, где заняли первое место в конкурсе женского предпринимательства. Получили сразу несколько наград и нашли инвесторов.

Мы производим антибактериальный биопластик, который не содержит микроорганизмов, увеличивает срок хранения продуктов и предотвращает загрязнение. Пластик почти не разлагается в природе. А биоматериал не наносит вреда здоровью человека. Пластик встречается повсеместно, начиная с детских «пустышек», которые тоже неблагоприятно влияют на здоровье детей. Наша компания поставила цель — минимизировать риски для окружающей среды и любого человека.

О женщинах в бизнесе


В обществе есть определенные предубеждения, особенно когда вы ведете бизнес, связанный с промышленностью, и если вы начали в таком молодом возрасте, как я. Это пугает и настораживает людей. Из-за этого трудно получить поддержку. Но я думаю, женщины имеют право делать и производить все, что захотят. В Турции много амбициозных предпринимательниц, которые смело запускают бизнес. И для меня большая награда — принятие и понимание того, что девушки могут быть успешны в бизнесе.


Мы продолжаем работу в Йылдызском техническом университете. Здесь создан целый технопарк, особая экосистема, где есть хорошие условия для работы. Также в рамках университета часто проводят конференции и встречи, куда нас приглашают. И я считаю, что отправной точкой в предпринимательстве должны быть именно научные университеты. Здесь много активных студентов и заинтересованных компаний. Такая совместная работа приносит плоды.

О сложностях


Биоматериалы не используются в нашей стране. Но они широко известны в Европе, Америке и особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В некоторых местах это тип материала, который обязателен в производстве по закону.

После того как мы подняли эту проблему, получили поддержку общества. И Турция близка к подписанию закона о производстве пакетов, мешков и биопластика.

О планах


Производить биоматериал из многих переработанных продуктов и биологических отходов. Также изучаем сферу косметологии, чтобы изготавливать продукты из натуральных материалов.