Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/29b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/29b16ddf877637a121998304a6117e19.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
denis-umutbaev-delo-moey-zhizni-sluzhenie-bashkirskomu-narodu-ego-kul-ture-i-tradiciyam
Денис Умутбаев: «Дело моей жизни — служение башкирскому народу, его культуре и традициям»
12562

Денис Умутбаев

город — Уфа, 

предприниматель, @den.umutbaev

28.05.2020

Денис Умутбаев: «Дело моей жизни — служение башкирскому народу, его культуре и традициям»

photo_2020-05-27_14-20-21.jpg


О себе


Я называю себя путником. Каждый человек в жизни идет по своему пути, я свой путь увидел и шагаю по нему. Есть хорошее тюркское слово «юлбарыс», что в переводе означает «тигр». По своему внутреннему мироощущению я тигр. А дословно «юл барыс» — как раз идущий по пути.

Мне многое интересно, я любознательный. С детства любил энциклопедии, все, что связано с космосом, звездами, планетами. Люблю наблюдать за живым миром: за животными, их поведением, за людьми и растениями.

Я называю себя путником


Для меня важно найти свой путь. Это одна из главных ценностей, которую я для себя определил. Вокруг этого формируется все остальное — верность своему предназначению, миссии, создание и укрепление рода. Род — это не только я и мои дети, это родители, дети моих братьев, сестер, будущие внуки.

Еще одна главная ценность — свобода. Свобода выражать свое мнение, мыслить самостоятельно, без шаблонов, свобода перемещения в пространстве, путешествия.

photo_2020-05-27_14-19-49.jpg

Ценность — сохранение и развитие традиционной культуры башкирского народа и в целом народов Средней Азии, адаптация ее к современности. Мир разнообразен и богат, и каждая из культур достойна выйти в мировое пространство и получить признание.

Меня делает счастливее дорога. Когда путешествую, становлюсь другим человеком. Стараюсь часто выезжать, знакомиться с новыми местами, культурами.


О жизненных принципах


Как мужчина, я считаю, что основными принципами должны быть честь и достоинство. В делах и в жизни придерживаюсь базовых принципов: не воровать, не обманывать, отвечать за свои слова и поступки, выполнять обещания. Это просто, но работает.

photo_2020-05-27_14-24-33.jpg


О людях в жизни


Я верю — то, какие люди нас окружают — результат нашей работы над собой. В бессознательном возрасте в моем кругу были ребята с вредными привычками. Но со временем я понял, что мне это не интересно. И мой круг общения изменился. Появилось больше здоровых, здравомыслящих людей, которые занимаются спортом, творчеством, бизнесом.

Сейчас вокруг меня много идейных, творческих людей, тех, кто ведет проекты, связанные с традициями, культурой, занимается вопросами экологии. Много бизнесменов и путешествующих людей. Во многих странах мира у меня есть друзья, знакомые, с которыми мы пересекались в пути, делили пространство.

То, какие люди нас окружают — результат нашей работы над собой


Ближе всего в моем окружении жена и дочь. Раньше я не осознавал, что такое нести ответственность за близких. Сейчас с каждым днем чувство ответственности формируется все больше.

О деятельности


У меня два основных проекта. Первый — бизнес в области медицины, я занимаюсь поставками медицинского оборудования. Работаем по территории нашей республики. Медицина — это то, чем я умею заниматься, и то, что приносит доход для реализации других идей. Одна из таких идей — коневодство. У меня молодое поголовье. Я начинал с нуля, покупал жеребят — они уже выросли и ожеребились. Я хочу воспитывать коней, обучать работе в седле, в упряжке. Занимаюсь строительством кумысной фермы. С этого года начинаем делать кумыс.

photo_2020-05-27_14-19-52.jpg

С коневодством у меня связано много планов и мыслей. Моя концепция глобальная — возрождение культурных ценностей, связанных с коневодством. В современном мире, когда стала доступна техника, лошади отошли на второй план, перестали быть так востребованы. Но в нашей культуре это животное занимает важное место, мужчины-башкиры всегда были при коне. В истории широко известны башкирские воины-конники. Это нельзя просто оставить на страницах книг. Нужно использовать во благо, развивать современную молодежь.

Я взял под шефство заброшенную маленькую деревню


Планирую открыть конную школу для детей из окрестных деревень. Хочу, чтобы ребята сызмала ездили верхом, получали физическое развитие и меньше сидели за гаджетами. Дети, которые будут заниматься в конной школе, обучат вновь прибывающих жеребят. Кони будут продаваться, это позволит содержать конную школу. Для ребят занятия будут бесплатные. Здесь же уделим внимание убранству коня. Как известно, внешний вид коня — это лицо джигита. Так мы покажем, что традиционные ценности не остались в прошлом, а применимы в современной жизни.

В последнее время набирает популярность этнотуризм. В своем пространстве я планирую организовать интересное для туристов и гостей место. Взял под шефство маленькую заброшенную деревню, выкупил несколько домиков. У некоторых домов есть наследники, но они там не живут. Из живущих там — я один, получается, вся деревня моя. Эта старая деревня с богатой историей была на грани исчезновения, ее хотели даже исключить из реестра. Я занялся ее возрождением, там провели электричество, стали чистить дорогу. Хочу сделать из этой деревни место, где люди будут отдыхать, общаться с лошадьми, кататься верхом, пить кумыс. И самое главное, смогут прикоснуться к живому, настоящему, пропитанному историей.

photo_2020-05-27_14-19-59.jpg

В моем роду коневодством занимались все. Последний крупный коневод — мой прадед, его раскулачили во время продразверстки, отняли скот, лошадей и земли. Когда я начал заниматься этим, почувствовал, что восстанавливаю некую историческую справедливость нашего рода. Осмысление этого дает мне силы и вдохновение.

Кроме основной деятельности организовываю общественные проекты, связанные с популяризацией башкирского языка. Я снял ролик, где иностранцы читают наизусть стихотворение башкирских поэтов на языке оригинала. Во время своих путешествий, знакомясь с людьми, рассказывал о своем народе и предлагал им стать частью башкирской культуры. Получилось интересно, одно стихотворение — много разных чтецов. Когда видишь, что иностранцы узнали про башкирский язык и даже прочли на нем несколько строк — это волнительно и повышает ответственность за сохранение и развитие языка.

photo_2020-05-27_14-19-46.jpg

Мне интересно переводить на башкирский язык. Пока перевел только одну книгу — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Этим заинтересовались коллекционеры из Испании и предложили помощь в публикации. Проект был некоммерческим. Мы напечатали лимитированный тираж, полученные книги я отдал в детские культурные центры, дарил телерадиокомпаниям и детям на конкурсах. В этом году уже начал работать над изданием в коммерческих целях.

Моя концепция глобальная — возрождение культурных ценностей, связанных с коневодством


Может быть, когда-нибудь я достигну того, что делом своей жизни буду считать служение человечеству. Но пока дело моей жизни — служение башкирскому народу, его культуре и традициям. И я чувствую на это силы и энергию.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.