О чем книга
Главный герой новой книги — 32-летний Филипп Панфилов — попадает в непростую психологическую ситуацию. От него уходит жена, потому что он очень много времени проводит за компьютером. Он перебивается случайными заработками, не ставя перед собой какой-то определенной жизненной цели.
В один прекрасный день у него в голове возникает некий интерфейс дополненной реальности. И он начинает воспринимать окружающий его мир, по сути, через интерфейс компьютерной игры. Глядя на окружающих, главный герой видит информацию о них: как их зовут, сколько им лет, каково их настроение, здоровье, в чем их сильные навыки… Совершая хорошие поступки, он получает определенные очки опыта, за счет которых поднимает свой собственный уровень — уровень социальной значимости. Качая мускулы в тренажерном зале, развивает «силу», причем видит конкретный прирост в процентах. Прочитав книгу о продажах, например, он повышает показатель «интеллект» и навык торговли. Благодаря новому интерфейсу дополненной реальности, он видит, как люди к нему относятся — это полная шкала репутации, отношения к нему: от ненависти до любви.
Что сподвигло
В мае прошлого года я писал дипломную работу для алматинской литературной школы. Написал буквально три главы будущего романа, получил диплом и благополучно все забросил.
В конце апреля уже этого 2017 года мама получила тяжелый инсульт. Всю ночь провел с ней – отвез в больницу, там не отходил ни на шаг. А в голове что-то щелкнуло. Под утро вернулся домой и принял решение — буду писать. Писал вечерами, ночами в каком-то состоянии потока.
Выкладывал на один литературный портал по главе по мере написания. Неожиданно книга, еще даже недописанная, стала популярной (свыше миллиона прочтений в сети). Уже к июлю я получил три предложения от издательств и пару от кинопродюсеров. В итоге: на днях книга издана московским издательством «ЭКСМО», в марте-апреле она выйдет в США и Европе (на английском языке). Сейчас я заканчиваю вторую книгу задуманной трилогии.
Что вдохновило
Идея дополненной реальности не нова и близка к полноценному воплощению — взять те же очки Google Glass. А вот идея оцифрованных реальных показателей пришла ко мне летом 2014 года. Я тогда активно худел со своих «не завязать шнурки без одышки» 110 кг (сейчас 80 кг и не представляю себе жизни без тренажерки) и в зале увидел, насколько честны силовые упражнения. Сегодня ты жмешь 20 кг, через неделю 25, а через полгода — 80, и все достижения понятны и оцифрованы. Если говорить языком RPG, сила была 2, а стала 8.
Тогда мне и подумалось… А если бы мы видели все эти статус-бары характеристик и навыков, если бы не просто чувствовали себя немного эрудированнее после прочтения хорошей книги, но и видели, что она дает нам +2% к уровню интеллекта; что после посещения бассейна на 5% подрастает уровень выносливости… Стали бы мы более мотивированными?
Я — так точно. Именно этим мне всегда нравились силовые тренировки.Пять лет назад я не мог подтянуться ни разу — сейчас пятнадцать-двадцать, не особо напрягаясь. Бизнес тоже про это — можно работать как вол или работать кое-как, изображая вола, но прибыль твоей компании — самый честный показатель.
В общем, когда все это более-менее сложилось в одну картинку, я придумал историю Фила Панфилова — от ее начальной точки до конца. Потом раскидал ключевые моменты его развития, нарастил ключевыми сценами, представил себе его окружение и начал писать.
А стиль повествования — чуть ли не с поминутным описанием жизни главного героя — взят из одного из моих любимых сериалов «Лучше звоните Солу» Винса Гиллигана. Но это отдельная история.
Отрывок из книги Level Up
— Что это было? — недоумевает Сява.
— Поэт, Славка. Тот самый, что в России больше, чем поэт. Что ты там жрешь?
— Бич-пакет заварил. Тебе сделать?
— А, давай, — махнув рукой на грядущие алерты системы, соглашаюсь на лапшу быстрого приготовления.
Настроение вообще ни к черту. Дома Вика постепенно переключается из состояния «соратник и товарищ» в язвительно-ироничное «я же говорила», чем все больше напоминает мне Янку.
Наша нищебродская рекламная кампания провалилась. Сява со своими гопниками совершили подвиг, обклеив полгорода нашими объявлениями, но эффекта это не дало никакого. Вот уж где я пожалел о бездумно выплачиваемых Матову десятках тысяч за бокс. Сейчас бы эти деньги пригодились.
Сява, отправленный на срез общественного мнения по алкашам района, провел соцопрос и вернулся с нерадостными вестями. Доверия к нам, как выяснилось, никакого. Народ искренне считает, что наша контора — очередной лохотрон, рубящий бабло на доверчивых клиентах, но не выполняющих обещаний. А те редкие звонки по объявлению, что все-таки были, по большей части оказались не от вполне адекватных людей. А как еще назвать тех, кто интересуется работой на руководящих должностях с огромной зарплатой, и чтобы ничего не делать…
— Фил, держи. Приятного! — Сява протягивает мне упаковку лапши, от которой парит безумно вкусный и аппетитный запах. Что-что, а усилители вкуса работают, как надо.
— Спасибо, Слав.
Я сам не замечаю, как полностью приканчиваю все упаковку, до дна выхлебав бульон.
Поглощено 489 ккал, белков — 12,2 г, жиров 21,4 г, углеводов 62 г.
Внимание! Вы употребили в пищу еду, содержащую опасные соединения!
Опасность! Риск развития раковых заболеваний увеличен на 0,00012%!
Опасность! Риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличен на 0,00086%!
Опасность! Риск повышения артериального давления увеличен на 0,00704%!
Снижение жизненных сил на 0,038402%.
−3% метаболизма (6 часов).
За время с интерфейсом я научился не обращать внимания на такие мелочи. Практика показывает, что «опасные соединения» сейчас практически в любых продуктах, да и вообще, странно, что система не заваливает мне обзор предупреждениями при каждом вдохе нашего загазованного воздуха…