Наталья Киль, родной город — Караганда, генеральный директор ТОО ЦИТ «Даму»
Как все начиналось
Центр информационных технологий «ДАМУ» был создан в 2001 году. «Даму» в переводе с казахского означает «развитие». Это слово хорошо характеризует деятельность компании.
У компании были разные IT-проекты. В 2005 году мы участвовали в нескольких проектах Министерства здравоохранения, и именно это направление показалось интересным и перспективным.
В течение десяти лет все остальные проекты были свернуты, и мы полностью переключились на создание собственного продукта, который назвали Damumed.
О запуске Damumed
Мы сразу решили, что это будет наш продукт, который мы сделаем по своему разумению, исходя из потребностей врачей, пациентов и руководителей здравоохранения. В связи с большим распространением, у многих складывается ощущение, что проект профинансирован Министерством здравоохранения, но это не так.
Официально приступили к реализации в 2014 году. Сначала это была простая система. Мы отличались тем, что сразу предложили пользователям SaaS — software as a service. Решили продавать сервис медицинской информационной системы, а не лицензию. При покупке лицензии система покупается как есть, и за все доработки, расширение функциональности покупатель платит отдельно.
В нашем случае медицинские организации ежемесячно оплачивают небольшую арендную плату. Мы предложили цену, которой на рынке не существовало — 0.5 — 0.75 % от бюджета медицинской организации. Именно этим был вызван большой интерес к продукту.
Медицинские организации ежемесячно оплачивают небольшую арендную плату
Все новые функции, изменения, связанные с реформами Министерства здравоохранения, мы делаем в рамках абонентской платы.
Сразу же при запуске приняли важное архитектурное решение — в центр системы поставили пациента. Уже в 2014 году создали личный кабинет пациента. В веб-приложении люди могли записаться к врачу или вызвать его на дом. Можно было вести дневник здоровья, там же хранился архив медицинских документов.
Сразу же при запуске приняли важное решение — в центр системы поставили пациента
Функциональность постоянно расширялась. В 2017 году выпустили мобильное приложение Damumed, в котором для пациентов есть около 20 сервисов. Мы постоянно расширяем эту линейку.
Об особенностях
Система облачная, все медицинские организации работают в одном информационном пространстве.
Есть большой функционал для руководителей здравоохранения — «Ситуационный центр». Это современные инструменты: дэшборды, онлайн-аналитика. В реальном времени, с обновлением раз в две-три минуты, видно, как меняется ситуация в медицинских организациях региона. Показываем очереди по каждому кабинету, загруженность приемного покоя, высокую температуру или давление у беременных, низкий гемоглобин и другие ключевые события в состоянии здоровья пациентов, которые требуют незамедлительных управленческих решений.
У нас более трех миллионов мобильных пользователей, мы работаем в 17 регионах Казахстана
Даем не только стандартную эффективность от внедрения информационных систем — экономия, сокращение непродуктивного труда. Обладая более достоверной, актуальной, оперативной информацией, врачи получают возможность принимать решения по лечению пациентов. Имея у себя на экране картину состояния пациента, эксперт в областном центре может вмешаться в ситуацию, которая происходит в районной больнице.
У нас более трех миллионов мобильных пользователей, мы работаем в 17 регионах Казахстана.
О сложностях
При создании системы нужно было аккумулировать мнение большого числа специалистов из медицинского сообщества. В медицине есть большой объем сложной, малоструктурированной и иногда противоречивой информации. Одни и те же стандартные процессы могут происходить в разных лечебных учреждениях по-разному. Потому что так принято в их практике, им так привычно и удобно.
Мы старались учесть потребности всех: врачей, руководителей, пациентов
Медицинская сфера отличается высоким уровнем консерватизма. IT-технологии — новая сфера, и долгое время с информационными технологиями в медицинской среде сталкивались только статистики и руководители.
Мы учитывали потребности всех: врачей, руководителей и пациентов. Собирали за круглым столом практикующих врачей, руководителей здравоохранения. Пытались прийти к единому знаменателю.
Создали несколько рабочих групп, устанавливали телемосты между регионами. Собирали врачей профильных направлений, просили ответить на наши вопросы, дать рекомендации по улучшению. Чтобы понять, как правильно учитывать затраты медицинских организаций, собирали бухгалтеров и экономистов.
Самая большая проблема при внедрении — устоявшаяся привычка к бумажному обмену данными. Процесс ломки идет до сих пор, еще не все перешли на новый формат. В этом отношении в Казахстане колоссальный прогресс. Впервые в СНГ приказом министра отменены бумажные формы.
Самая большая проблема при внедрении — устоявшаяся привычка к бумажному обмену данными
Я езжу по странам СНГ, показываю нашу систему, и люди в культурном шоке. Им трудно представить, что можно отказаться от бумажных историй болезней, амбулаторных карт и заменить их сервисами информационной системы.
О планах
Планируем вывести Damumed на международный рынок. Есть договоренности с несколькими странами СНГ. Нанимаем экспертов в этих странах, чтобы понять, насколько отличается практика и подход, чтобы и для них сделать инструмент удобным.
В этом году создаем единую интернет-площадку для медицинских и околомедицинских услуг. На ней будут регистрироваться и частный медицинский бизнес, аптеки. Пациенты будут записываться на прием, приглашать врача на дом и оплачивать услуги через интернет-транзакцию. Если пациент разрешит, врач получит доступ к его истории болезни и всем медицинским документам. Мы хотим, чтобы то, что пациент получает в среде частного медицинского бизнеса, не оставалось у него на руках на бумажных носителях, а также входило в паспорт здоровья.
Планируем заниматься удаленным мониторингом пациентов и ищем партнеров. Часто больным необходимо наблюдение за параметрами здоровья: давление, уровень глюкозы в крови. На мировом рынке есть много девайсов, которые измеряют и передают эти данные. Хотим, чтобы услуга удаленного мониторинга стала распространенной в Казахстане.
Если подключить к этому систему поддержки клинических решений, она будет делать первоначальный анализ данных о состоянии пациента, подсказывать, что можно сделать, и передавать врачу, к примеру, в виде СМС, что с его пациентом внештатная ситуация. Мы уверены, что это поможет многим хроническим больным.