Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/791/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/791a57ef41a4704cb8358b9a7ba94806.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chto-takoe-kriptovalyuta-i-pochemu-v-nee-vygodno-vkladyvat
Что такое криптовалюта и почему в нее выгодно вкладывать
576

08.05.2020

Что такое криптовалюта и почему в нее выгодно вкладывать

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, broker.cex.io

yuriy_mazur.JPG


Что такое криптовалюта


Понятие «криптовалюта» стали широко использовать с 2011 года, когда в журнале Forbes была опубликована статья, посвященная будущему цифровых валют. С тех самых пор термин стал применяться ко всем электронным деньгам, которые не имеют выражения в классической форме, то есть в виде бумажных банкнот или монет. Тем не менее криптовалютные коины — монеты — выпускаются в электронном виде за счет проведения математических вычислений, подтверждающих платежные операции между участниками с помощью технологии блокчейн. То есть криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, в которой используются криптографические методы шифрования данных для защиты и подтверждения транзакций, а также учета эмиссии.


О популярности криптовалюты


Главное отличие криптовалюты от других электронных платежных систем — это то, что она изначально появляется без участия фиатных денег*. Выпуск криптовалют заложен в математический код и происходит в процессе «майнинга» — механизма подтверждения транзакций, осуществленных с помощью криптовалюты. При этом сумма коинов, полученных участниками майнинга, зависит от энергетических и вычислительных мощностей, затраченных ими на обработку транзакций в платежной системе. Таким образом, поучаствовать в процессе эмиссии криптовалюты* может любой человек, так как это заложено в самой системе, в отличие от традиционной валюты, которая эмитируется только по решению государства.

До 2017 года криптовалюты были лишь одним из вариантов альтернативных платежных систем. Однако они давали своим владельцам ряд преимуществ:

скорость переводов: отправить деньги родственнику или другу в другой стране с помощью криптовалюты гораздо быстрее, чем международным банковским переводом или другими платежными системами

простота и удобство в использовании: электронный кошелек легко создать на любом компьютере или смартфоне

независимость и анонимность (квазианонимность) транзакций: отсутствие единого центра регулирования криптовалюты исключает возможность блокировки кошельков, отмены и контроля платежей.

Но с 2017 года отношение к криптовалютам в корне изменилось в связи с резким ростом котировок биткоина. Стоимость главной криптовалюты выросла с 1000 $ до 15 000 $ и в моменте достигала значения 20 000 $. После такого резкого скачка криптовалюты стали рассматриваться не только в качестве потенциально удобной платежной системы, но и как выгодный инвестиционный инструмент. Спектр применения криптовалюты оказался достаточно широким. Здесь можно говорить о классическом инвестировании, то есть покупке актива с целью его последующей продажи по более выгодной цене, стейкинге* — своеобразном аналоге банковского депозита в мире криптовалют. Также большую популярность получили новые форматы финансирования проектов (ICO) * и кредитования с помощью децентрализованных систем (DeFi) *.


Об электронных валютах


Наиболее известная электронная валюта — биткоин (BTC). В определенном роде его можно считать золотом в мире криптовалют, так как на него ориентируются инвесторы и весь рынок. Именно с биткоина началась эра развития блокчейн-технологий в платежных системах. Первый биткоин появился в 2009 году. После этого на рынке начали появляться альтернативные криптовалюты, однако успех биткоина им пока повторить не удалось. Если говорить о популярности криптовалют у инвесторов, то ее легко измерить по капитализации. Самая высокая капитализация — у биткоина, за биткоином располагаются такие цифровые валюты, как эфириум (ETH), рипл (XRP), лайткоин (LTC).

В 2011 году в качестве альтернативной криптовалюты появился лайткоин, скорость подтверждения транзакций которого была значительно выше, чем у биткоина. С тех пор популярность LTC только росла.

В 2012 был запущен рипл, отличительная особенность которого — частичная регулируемость и централизованность, так как 61% коинов принадлежит его создателям*. В то же время технологией рипл интересуются многие банки и финансовые организации. Скорость проведения транзакций в системе рипл значительно превышает аналогичный показатель биткоина при более низкой комиссии.

Эфириум появился в 2015 году и привнес новое дыхание в крипторынок. Проект отошел от классической платежной системы и стал платформой для регистрации сделок, которая впоследствии использовалась для ICO.


Криптовалюта как инвестиция


Инвесторы все чаще обращают внимание на криптовалюты как перспективный актив. После обвала рынка в 2018 году стоимость цифровых валют стабилизировалась. При этом инвесторов привлекает независимость криптовалют от решений государственных регуляторов. Также криптовалюты перестали рассматриваться как временное явление, а выход биткоина на фьючерсный рынок США* подтвердил официальный статус криптовалют в мире финансов. Цифровые валюты — хороший инструмент вложения денег и альтернатива традиционным инвестициям.

Примечание:

*Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указ) — изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке).

*Эмиссия криптовалюты — процесс выпуска в обращение новых цифровых монет.

*Стейкинг альтернативный майнинг криптовалюты, предполагающий хранение криптовалюты в кошельке и получение на нее дохода. Сумма заработанных средств зависит от количества монет в кошельке и от годовой процентной ставки.

*ICO — Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам внутренних токенов (криптовалюты), предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем.

*DeFi (децентрализованные финансы) — финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне с целью заменить традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом. То есть открыть большому количеству людей доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам.

*Создатели коинов — люди или организации, придумавшие ту или иную криптовалюту.

*Фьючерсный рынок США — рынок, на котором торгуются фьючерсы на различные активы: золото, нефть, валюты, акции. В декабре 2017 года биткоин стал первой криптовалютой, которая вышла на официальный фьючерсный рынок. Торги запустила крупнейшая в мире площадка — Чикагская товарная биржа (CME).

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.