Что привезти из Ташкента: дешевые сухофрукты, специи и орехи | Все о еде на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chto-privezti-iz-tashkenta-deshevye-suhofrukty-specii-i-orehi

Все о еде

Что привезти из Ташкента: дешевые сухофрукты, специи и орехи
4224

03.04.2019

Что привезти из Ташкента: дешевые сухофрукты, специи и орехи

Фрукты и овощи


gpjPjObk3toLz3Xt7xaMDiTB_Sb64oPu.jpg

В Узбекистане всегда было много хозяйств, где выращивают фрукты, овощи и ягоды. Говорят, что настоящие фрукты можно попробовать только здесь. С августа по сентябрь цены на эти продукты самые низкие. Но и в другие дни за небольшую сумму вы возьмете вкусный натуральный продукт, которого не найдете у себя в стране. Именно фрукты — гордость местных торговцев.

Чорсу — фермерский рынок в районе Старого города. Здесь есть крытые секции и открытые площадки для продажи. Прогуливаясь по рынку, можно купить свежие фрукты и овощи. Здесь часто совершают покупки местные жители.

Мирабадский дехканский базар — один из центральных продуктовых базаров города. Здесь большой выбор фермерских продуктов. Особой популярностью пользуются ташкентские лимоны, дыни, гранат, виноград и айва.


Сухофрукты


WhatsApp Image 2019-04-03 at 10.56.04.jpeg

Раньше почти в каждом доме в Узбекистане, особенно ближе к Самарканду, был фруктовый сад. Излишки фруктов сушились, чтобы можно было употреблять круглый год. Сухофрукты хранили в специальных деревянных сундуках. В Ташкенте сухофрукты почти в два раза дешевле, чем в других ближайших странах, например, инжир — 50 000 сум. Эти продукты не проходят дополнительной обработки, поэтому они полезные и натуральные.

Местные сухофрукты — курага, инжир, чернослив, изюм можно купить в подарочных наборах. К сезону можно найти вяленые груши и персики. Но лучше собрать на развес на рынках или в сувенирных лавках. Это настоящие восточные сладости. Вкусный подарок в некоторых местах на рынке могут красиво упаковать. Можно купить на одном из старейших базаров Ташкента — Алайском.


Орехи


GettyImages-93047376-56ad4ae73df78cf772b6970d.jpg

В Узбекистане выращивают более 70 видов орехов. Все это экологически чистые продукты, которые растут на фермах. На обилие продуктов влияет расположение страны и местный климат. На любом из рынков Ташкента, а также в любой сувенирной лавке, супермаркете вы можете купить фисташки, грецкие орехи, арахис, абрикосовые косточки, кунжут в сладком сиропе. Несколько видов миндаля — в кунжуте, соленый, в сахарной глазури. Цена от 5 $ за один килограмм, например, килограмм соленого миндаля — 65 000 сум.


Специи


Dubai_3.jpg

В узбекской кухне много ароматных и пряных блюд. Восточные приправы здесь тоже в изобилии. И местные специи намного дешевле, чем в Стамбуле. Местные любят использовать специи для плова и мяса.

Зира — специя, которая обладает полезными свойствами и приятным ароматом. Из особенностей — мясо, натертое зирой с солью, может храниться до недели и остаться свежим. Зира горькая на вкус и немного напоминает орех.

Кориандр — специя со специфическим вкусом, используют как в первоначальном, так и в молотом виде.

Шафран — пряный, горький, немного острый и напоминающий мед. Самая дорогая специя на мировом рынке доступна каждому покупателю в Ташкенте.

Куркума — высушенные корни куркумы, перетертые в порошок. Практически безвкусная специя, которая обладает свойством окрашивания блюда в красивый и яркий золотой цвет.

Красный стручковый перец — универсальная специя, острая на вкус, но без резкого запаха.


Пастила и чурчхела


8b344b14254928cd9f9b06df960c5642.JPG

Традиционная сладость из натуральных фруктов, сока и орехов. Может храниться сразу в вакуумных упаковках, что удобно для перевозки и хранения. Есть много начинок из абрикоса, яблока, сливы, винограда и граната.


Нуга


447_153901784501.jpg

Одна из известных восточных сладостей, которую готовят в Узбекистане. Традиционно изготовляют из сахара или меда и жареных орехов. На рынках много торговцев предлагают этот продукт.


Халва


halvatitle-1152x759.jpg

Вкусное лакомство и питательный продукт, богатый витаминами. Уже давно производится на территории Узбекистана, в каждой семье есть свой особый рецепт. Халва — украшение любого узбекского стола, в особенности десерт с фисташками.


Варенье


DSC0685.jpg

Готовят из самых сочных ягод и фруктов лучших сортов солнечной страны. Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Домашнее варенье лучше покупать на рынке Чорсу, самыми популярными будут инжирное, айвовое, абрикосовое.


За помощь в создании материала выражаем благодарность: Аиде Ашимовой, Дарье Евтушенко, Еве Шпилька.