Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/83e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/83e0b257dadba38e04b8f6d9615eb03f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chemu-uchat-detey-vo-francii-pedagogi-o-metodah-i-podhodah-v-vospitanii
Чему учат детей во Франции: педагоги о методах и подходах в воспитании
5281

28.11.2019

Чему учат детей во Франции: педагоги о методах и подходах в воспитании

Анастасия Буржуа, 26 лет, родной город — Москва, директор школы французского языка Français Populaire, @francais_populaire


nastya(1).jpg

Я преподаю с 2010 года. Во Францию переехала пять лет назад, получив стипендию от Французского правительства, после окончания МГУ имени М. В. Ломоносова. Во Франции получила два высших образования. А три года назад зарегистрировала школу французского языка в Шампане.

Об особенностях системы образования Франции


Важную роль во французском обществе играет социализация. На этом строится вся система образования. Ребенок интегрируется в общество в три месяца, в яслях. Затем дети идут в обязательный детский сад. В шесть лет — в начальную школу, в 12 лет — в среднюю, затем в лицей — старшую школу во Франции. Классы в школах считаются наоборот. К примеру, в лицее есть первый, второй и выпускной класс.

У французских подростков появилась возможность учиться одновременно в своем лицее и в американском


Во французских средних школах языки преподаются своеобразно. Уроки иностранного проводят раз или два в неделю по полтора часа. В начальной школе английский у детей может быть раз в две недели. Занятия проходят в классах по 30 человек. Но при этом французы говорят на английском языке, ездят учиться за границу, учат его за рубежом на стажировках.

nastya(4).jpg

Дети учатся в школе с 08:00 до 16:00 или 18:00. В некоторых городах нет занятий по средам. После каждых шести недель учебы у школьников две недели каникул. Это не очень удобно для мам Франции — обычно в семье работают оба родителя.

О подходах и методиках


У школьников много занятий спортом, но это не привычная физкультура. Один месяц они занимаются борьбой, затем волейболом и так далее. Пробуют себя в разных видах спорта.

nastya(2).jpg

У французов все дополнительные занятия интегрированы в школу. У московских детей учеба заканчивается в два часа дня. Потом начинается время дошкольных занятий. Здесь все проходит в одном месте.

Во французских школах важный аспект носит применение анализа. У старшеклассников обязательно есть предмет «философия», где учат структурировать мысли. Если прийти на лекцию к талантливому русскому преподавателю, она будет прекрасной, но не всегда понятной. Первое, с чего начинает французский преподаватель — план. Здесь детей учат структурировать речь, делать ее логичной, понятной и последовательной.

nastya(3).jpg

Из инноваций стоит выделить образование по интернету. Недавно у французских подростков появилась возможность учиться одновременно в своем лицее и в американском. По итогу у таких детей есть американский диплом. Заочное образование по интернету параллельно с обычным французским дает ребенку много возможностей.


Ольга Матвеева, 25 лет, родной город — Константиновка, Украина, лингвист, педагог, @ollydolll


olya(1).jpg

Во Франции я живу год. За это время работала и с русскими детьми, которые живут здесь и изучают французский, и с детьми, которые родились во Франции и изучают русский как иностранный, и с французами.

Об особенностях системы образования Франции


Дети во Франции идут в школу с трех с половиной лет. Первое обязательное учреждение называется Ecole Maternelle. Там проводятся полноценные занятия в игровой форме.

olya(2).jpg

По средам в большинстве учебных заведений, школ, садов дети не учатся. Среда — семейный день, который они проводят с родителями, посещают разные секции.

Все подходы и методики направлены на самостоятельность и развитие навыков самообразования


Старшие школы во Франции в основном в форме пансионата, куда дети отправляются на пять дней, а в выходные возвращаются домой. Это удобно для родителей и развивает в ребенке самостоятельность.

Высшее образование здесь самое современное, одно из самых престижных в Европе. Государственные вузы бесплатные. Раньше они были бесплатными и для иностранцев.

olya(3).jpg

О подходах и методиках


Обучение для маленьких детей начинается по системе Монтессори, которая направлена на становление личности с раннего возраста. Так ребенок понимает, что он личность, не зависит от родителей и может сам учиться.

Во Франции у детей большой объем домашнего задания, есть проектные работы. Лекции проводятся в формате «Мы дали информацию, если вы не поняли — это ваши проблемы».

olya(4).jpg

Все подходы и методики направлены на самостоятельность и развитие навыков самообразования. Поэтому в вузах посещение лекций — необязательно.

За время обучения студенты овладевают не только теорией, но и проходят обязательную профессиональную стажировку во французских компаниях. Это помогает понять будущую специальность и трудоустроиться.


Ксения Раго, 33 года, родной город — Ярославль, учитель фортепиано, музыкального развития и сольфеджио, @ksenia.ragot, @play_piano_everyday, Вконтакте


ksenia(1).jpg

Я переехала во Францию 11 лет назад, чтобы выучить французский язык. Жила в семье как няня по программе Au Pair. После окончания программы поступила в университет и осталась здесь.

Об особенностях системы образования Франции


Образование начинается с детских садов, куда дети идут с трех лет. С шести лет дети учатся в начальной школе. Многие родители выбирают домашнее обучение — у меня были такие ученики.

ksenia(4).jpg

Во Франции нет названия классов с 1 по 11, привычного россиянам. В начальной школе дети учатся пять лет. Затем переходят в колледж, где начинается обратная последовательность нумерации классов.

После выпускного класса они получают аттестат, который позволяет поступать в высшие учебные заведения.

Система музыкального образования также отличается от российской. Все школы во Франции называются консерваториями. Они делятся на три вида: департаментальные, региональные, национальные. Самые престижные — Лионская и Парижская консерватории. Просто так в них не поступить.

ksenia(2).jpg

Детей в консерватории принимают с пяти лет, для танцоров балета обучение начинается с четырех лет. В консерваториях учат сразу нескольким направлениям: театру, классическому танцу и музыке. Затем выбирается сфера для более тщательного изучения. На своем канале в YouTube я подробно рассказываю о музыкальном образовании во Франции.

В школе большое внимание уделяется дисциплине


Есть отличия и в детсадовском образовании. Здесь хорошо организованы занятия и творческая атмосфера. Для русских удивительно, что в детском саду у детей нет привычного тихого часа. В три года перерыв на тихий час присутствует, а после у детей даже нет спальни. В качестве отдыха им могут предложить полежать на матах в спортивном зале.

О подходах и методиках


Школа во Франции консервативна в подходах и методиках. В детском саду обычно дается свобода для развития. Но в школе большое внимание уделяется дисциплине, чтобы ребенок вписывался в правила общества, понимал свои границы и других людей. К примеру, мальчик не должен давать сдачи, если его обидели. Он должен сообщить о конфликте учителю, который принимает какие-либо меры действия.

ksenia(3).jpg

Когда дети переходят из класса в класс, их перемешивают и меняют учителя. Это делается, чтобы в школе не было буллинга, травли. Распространена практика, когда отправляют в разные классы детей, которые мешали проводить уроки. В то же время для ребенка всегда есть возможность познакомиться с новыми детьми.

В образовательную систему внедряют и новшества. Начальные школы активно переходят на оцифрование школьных досок и использование планшетов.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.