Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2af/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2afdc66ce97f67a5db65dcb50ffdd426.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chem-udivili-shkoly-v-germanii-roditeley-iz-rossii-i-kazahstana-i-v-chem-ih-preimuschestva-i-nedostatki
Чем удивили школы в Германии родителей из России и Казахстана и в чем их преимущества и недостатки
17447

04.04.2019

Чем удивили школы в Германии родителей из России и Казахстана и в чем их преимущества и недостатки

Гульмира Мертенс, родной город — Павлодар, домохозяйка, @gulmira_mertens


Гульмира 1.JPG


Мысли о переезде в Германию появились после рождения детей. Мой муж этнический немец, мог претендовать на статус позднего переселенца. К тому же в Германии живет большая часть его родных. После изучения базового уровня немецкого и подготовки всех документов, летом 2016 мы оказались здесь. Сейчас мы живем в небольшом городке Гросс-Умштадт, который относится к земле Гессен.


О системе образования


В Гессене дети, родившиеся до 30 июня, обязаны идти в первый класс. Те же, кому исполнится шесть лет после первого июля, могут подождать и сохраняют свое место в детском саду. В садике в одной группе находятся дети от трех до шести лет.

Grundschule, начальная школа, длится с первого по четвертый класс. Учебный год начинается с середины августа. Программа легкая. До школы ребенок должен уметь только писать свое имя и считать до 20.

Гульмира 2.JPG

Первые два года детям не ставят оценки. С третьего класса начинают выставлять баллы за устные ответы и письменные работы. Используется шестибальная система оценивания. Единица — это наша пятерка с плюсом, и так далее. В начальной школе дети учатся писать, читать, считать, узнают основную информацию об окружающем мире. 

Далее дети в зависимости от успеваемости получают рекомендацию о том, в каком из трех видов школ продолжить образование: в основной школе, в реальной школе или в гимназии. Более слабые ученики идут в основную школу Hauptschule, задача которой подготовить к малоквалифицированной работе. Те, кто имеют средние баллы, идут в реальную школу Realschule. Окончив 10-й класс, они получают возможность работать или поступить в гимназию и обучаться в ней 11-12 классы.

Гимназия — самое престижное учебное заведение


Гимназия — самое престижное учебное заведение. В пятый класс учащийся может поступить только по рекомендации учителей. В гимназии учатся девять лет. После 12 класса выдается диплом, с которым можно вступить в технический институт. Обучение в 13 классе и сдача госэкзамена позволяет получить аттестат и поступать по его оценкам в любое высшее учебное заведение.


О преимуществах


В целом мне нравится методика преподавания в немецких школах. В начальной школе делается акцент на устную активность ребенка, на заинтересованность и участие. В то же время все проходит гладко и без давления, напоминает игру.

Гульмира 4.JPG

Радует то, что дети в Германии такие же представители общества, как и взрослые. С ними считаются, их учат выражать свое мнение и уважать мнение остальных. В обычном классе может учиться ребенок с ограниченными возможностями, если его проблема не влияет на умственные способности. Дети учатся ориентироваться в системе ценностей намного раньше, чем мы в свое время.

Если сравнивать систему образования в Германии с Казахстаном, то мне кажется, что у наших детей большая нагрузка. К ученикам предъявляют много требований, в первую очередь обучают их обязанностям, забывая прислушиваться к потребностям. К сожалению, это касается и родителей. Мы ждем многого от детей: не отстать от остальных, быть лучше, быть успешнее. «Елден кем қалмау» — этим руководствуются многие родители, забывая принимать своих детей такими, какие они есть. В Германии трехлетние малыши могут ходить с соской во рту или в четыре года носить подгузники. Никто и не подумает упрекать маму.

Гульмира 3.JPG

Здесь намного эффективнее проходит обучение иностранным языкам. В Казахстане русскоязычные школьники годами учат казахский, но мало кто говорит на нем. Такая же ситуация с английским. Мы изучаем теорию, но не умеем применять знания на практике. Если у ребенка есть цель освоить язык, то он делает это вне школы, на курсах, у репетиторов. В Германии практикуется вовлечение учеников в языковую среду. В школах используется программа учеников по обмену. Организуются различные поездки. Немецкие школьники свободно общаются на иностранном языке, который изучают.


О недостатках


На мой взгляд, казахстанские школьники намного более вежливые и сдержанные. Они знают об уважении к старшим. Возможно, в Германии детям предоставляют чрезмерную свободу.

Также мне кажется недостатком, что десятилетнему ребенку и его родителям предстоит выбрать между главной школой, реальной и гимназией. И от этого выбора зависит очень многое, так как сменить школу в сторону повышения уровня будет проблематично.

 


Надежда Воронина, 36 лет, родной город — Санкт-Петербург, искусствовед, @artmaman


Надежда 1.JPG


Мы переехали в Германию из Санкт-Петербурга в 2012 году. В какой-то момент нам с мужем пришло понимание, что мы хотим попробовать другую схему жизни. Нашим дочерям-близнецам на тот момент было по четыре года. Мы поняли, что если решим переехать сейчас, то до школы у нас есть время адаптироваться. Сейчас мы живем в Мюнхене.


О системе образования


Сразу после переезда мы отдали девочек в частный бразильско-немецкий садик. Первое время дочери сильно и часто болели. Дети в Германии не ходят в сад 100 % здоровыми. Ребенка можно привести с насморком, кашлем и температурой до 37,5. Сначала это вызывало с нашей стороны шок, но со временем мы увидели, что в целом дети здесь болеют меньше.

Примерно через полгода мы переехали в другую квартиру и перевели дочерей в государственный садик. Девочкам исполнилось пять лет, и они вступили в предшкольный возраст. Если до этого дети могут сколько угодно сидеть дома с мамами, то законом предусмотрено, что ребенок между пятью и шестью годами обязан посещать сад.

Надежда 2.jpeg

В Германии нет принципиальной разницы между частными и государственными садами. Частный сад может быть посредственным, а государственный великолепным.

Окончив начальную школу, дети идут в либо в главную, либо в реальную школу, либо в гимназию. В главную школу попадают дети с настолько плохими оценками, что этот тип школы становится социально неблагоприятным местом, куда родители боятся отдать ребенка. В реальную школу попадают дети с неплохими оценками. Гимназия — это самый лучший вариант.

У детей много предметов, но для перехода в гимназию имеют значение три: математика, немецкий язык и окружающий мир.

У детей много предметов, но для перехода в гимназию имеют значение три: математика, немецкий язык и окружающий мир


Наши дочери сейчас учатся в пятом классе гимназии, и по сравнению с начальной школой здесь все по-другому. В начальной школе детей опекают, учителя часто общаются с родителями. Здесь на детей сразу накладывается ответственность. Информацию доносят устно, уроки ведут разные учителя, детям нужно бегать из кабинета в кабинет. В нашей школе с первого года глубоко изучают латынь.

Надежда 3.jpeg

В гимназии дети учатся с пятого до 13 класса. На момент получения абитура им будет по 20 лет, они выйдут в новый мир с профильной ориентацией, с понимаем, чего хотят. Далее в зависимости от балла смогут поступать в любой вуз.

В реальной школе все устроено по-другому. Ребенок должен вместе с родителями принять решение, будет ли он получать абитур, то есть учиться дальше 12 и 13 год. Абитур дает право поступать в университет.


О преимуществах


Я довольна немецкими школами и вижу в них много преимуществ перед российскими. Хотя многие мечтают о сильных русских школах, со строгим подходом и дисциплиной.

Мне в удовольствие наблюдать за отношениями учителя и ученика. Учитель не давит авторитетом. Если ребенок, который учился стабильно, вдруг плохо выполнил задание, то ему напишут «хорошая работа, молодец, что постарался».

Дети достаточно свободны. В школе нет формы, соответственно, дети довольно рано приучаются формировать свой гардероб. В то же время в школе есть абсолютный запрет на мобильные телефоны.

Наши дети в пятом классе, и у них нет компьютеров и электронных дневников. Есть только внутренний сайт для учеников, родителей и учителей школы. Но там обычно только общая информация. Через детей коммуникация происходит в бумажном виде.

Каждый день мы собираем детям завтраки. И это делают все родители, начиная с детского сада. В начальной школе был строгий запрет на сладости, лимонад и белый хлеб. Сейчас ограничений нет, но привычка сложилась.

Надежда 4.JPG


О недостатках


Детям перед контрольной могут сказать: «Если у вас не получится, ничего страшного, не переживайте». Наша дочь однажды, находясь на мечтательной волне, просто смотрела в окно и не стала выполнять ряд упражнений, потому что изначально знала, что «если не получится, то ничего страшного». Этот подход учителей демотивирует.

Никто в школе не тревожится, если у ребенка падает успеваемость. У потенциально способных детей, которые учатся хорошо, иногда в силу разных причин могут снижаться оценки, но учителя не станут предлагать родителям обратить на это внимание. Можно самим прийти к учителю, но, как правило, они говорят, что это нормально, таков учебный процесс. Школьная система в Германии подразумевает, что должен проходить естественный отбор. Если ученик скатится на плохие оценки, он уйдет в реальную школу. И они считают, что это правильно, потому что этому ученику будет легче в реальной школе, он построит свою жизнь дальше точно так же.


Алена Кушнерайт, родной город — Ростов-на-Дону, художник, @alena_reit


Алена 1.jpeg


Мы с мужем и четырьмя детьми живем в деревне недалеко от Гамбурга, эта земля относится к Нижней Саксонии. Я переехала сюда, когда вышла замуж, мой муж на тот момент уже жил здесь.

Сейчас наш старший ребенок ходит в первый класс государственной школы в класс для детей с отставанием в развитии. Наша школа находится в соседнем городе. Каждое утро сына забирают на такси и так же привозят домой.


О системе образования


С пяти лет ребенок проходит собеседования. Учителя делают записи, оценивают подготовку, логическое мышление, уровень развития мелкой моторики и физическое состояние ребенка. За год до начала школы решается, пойдет ли ребенок на следующий год в школу или нет. Из-за неусидчивости и невнимательности сына по результатам собеседования нам сказали, что он пока не готов к школе. Ему лучше походить еще год в садик или подготовительный класс.


О преимуществах


Мне нравится подход учителей. На детей не давят, не нужно идти в школу со специальными знаниями. Всему, что нужно — читать, писать, считать — ребенка научат в школе.

На детей не давят, не нужно идти в школу со специальными знаниями


Учителя не ждут, что родители будут делать с детьми домашние задания и помогать им. Все рассчитано на то, что ребенок будет усваивать информацию сам. То, что он не усвоил, будут объяснять ему учителя в школе, а не родители.

Алена 2.jpeg

В нашем классе детям предоставлена большая свобода, они не столько учатся, сколько играют. У них есть паузы, они могут выбирать задания по душе. Мой ребенок помимо предусмотренной программы имеет возможность выбрать свои любимые занятия.

Я вижу преимущества в том, что ты как родитель не обязан контролировать учебный процесс ребенка. Мне нравится, что дети могут жить своей самостоятельной жизнью, конечно, соответствующей их возрасту. Если ребенок желает поделиться тем, что у него произошло в школе, он делится. Но нет необходимости сидеть с ним за домашними заданиями до ночи. Я считаю, что для ребенка это стресс. Школа — это школа, дом — это дом. Мне нравится это разделение.


О недостатках


В России детей к школе активно готовят, они идут в первый класс, умея как минимум читать и писать. В Германии дети идут неподготовленные, обучение начинается с первого класса, и этот разрыв меня смущает. Иногда мне кажется, что в немецких школах дают мало знаний.           

Мне не хватает коммуникации с учителями. Я их не вижу, ребенок едет в школу на такси, и кроме как во время собеседования с учителями, которое происходит раз в полгода, контакта у меня с ними мало. Сейчас наше общение происходит через тетрадь.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.