facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chem-sovremennye-deti-otlichayutsya-ot-drugih-pokoleniy-i-pochemu-vazhno-razvivat-v-nih-soft-i-social-skills
logo
Чем современные дети отличаются от других поколений и почему важно развивать в них Soft и Social Skills
Новости образования

28.06.2024

Чем современные дети отличаются от других поколений и почему важно развивать в них soft и social skills

Талантбек Сапитов, директор школы Oxford International School Bishkek, рассказал, каким видит будущее школьного образование в Кыргызстане, почему важно прислушиваться к детям и давать им возможность оставаться детьми.


Талантбек Сапитов, 41 год, город — Бишкек, директор школы Oxford International School Bishkek, @oxford.kg

О становлении


Талантбек Сапитов.jpeg

В образовании я уже почти 25 лет. Из них 14 лет проработал в частных школах с госстандартами. А с 2013 года и до сегодняшнего дня работаю в учреждениях с международными образовательными стандартами. Это Cambridge Curriculum, IB, IBO и AP American System.

За свою 25-летнюю карьеру я был учителем, академическим завучем, профориентатором и college-counselor. А последние несколько лет я директор школы Oxford International School Bishkek. Параллельно работаю над другими проектами. Мы открываем частные школы, в том числе международные.

Я оказался в этой сфере не случайно. Мой отец учитель английского языка, в свое время он тоже был директором школы. Все началось именно из семьи.

Я всегда был идеалистом, не реалистом. С раннего возраста задумывался о том, чтобы оставить что-то после себя. Папа работал переводчиком на заводе, который сотрудничал с африканской страной Зимбабве. Его друзья и коллеги были оттуда, и когда я был маленьким, они привозили мне книги о своей стране. Эти книги произвели на меня большое впечатление. С того времени у меня появилась мечта — открыть школу в Зимбабве. По плану я хотел сделать это в 60-70 лет. И я на пути к этой мечте. На сегодняшний день я принял участие в создании и запуске 34 школ. В одних проектах участвовал как инвестор, в других как консультант и руководитель.

О нынешнем образовании


После развала Советского Союза и получения Кыргызстаном независимости, самым трудным периодом для страны были первые годы. Трудности были во всех сферах жизни, в том числе в образовании. В других странах в тот период уже открывались частные школы. Например, в Турции американские и европейские школы появились как раз в начале 1990-х годов. Долгое время в Кыргызстане не было ничего подобного.

Международная школа в Кыргызстане.jpeg

На сегодняшний день, спустя 23 года, проделана большая работа. Есть определенные стандарты. Ученики и их родители понимают важность образования и знают, что им нужно.

В школах учатся дети, чьи родители знают, какие навыки нужны для будущего их ребенка, какие существуют стандарты и системы. Многие из них получили зарубежное образование. Большинство знает, где и на какой работе они хотели бы видеть своих детей через 20-30 лет. Благодаря этому они понимают, какая школа им нужна. Это рождает здоровую конкуренцию. Поэтому образование в Кыргызстане находится на хорошем уровне. Причем госшколы тоже двигаются в правильном направлении.

Государственная политика направлена на поддержку образовательного сектора. У учителей хорошие заработные платы. Строят много школ. За два года по стране было построено порядка 100-150 новых школ. Это показатель хорошей динамики.

Еще один плюс — в последние годы образовательная программа пишется с уклоном на языки. Это родной кыргызский и плюс два иностранных языка. К концу 11 класса школьники должны владеть хотя бы на разговорном уровне четырьмя языками: русский, кыргызский, английский и еще один иностранный.

О будущем образования


Дети, которые составляют большую часть нынешних школьников — это поколение Z. Если мы просто скажем им сидеть за партами, читать и выполнять домашние задания, они не станут этого делать. Чтобы у них было желание приходить в школу и учиться, им нужна мотивация. Мы должны применять новые подходы и методики. Современным детям нужна свобода, диалог и конструктивная коммуникация. Учитывая особенности нынешнего времени, того периода, когда происходит их становление, мы должны обратить особое внимание на развитие у них социальных и эмоциональных навыков.

Образование в Кыргызстане.jpg

Как директор школы, педагог и папа четверых детей, я знаю, какими разными могут быть дети. Одному, чтобы он сделал что-то, нужно объяснять, другому нужна хорошая мотивация, а третьего увлекает соревновательный момент. Поэтому и обучение для этих детей должно быть адаптированным и персонализированным.

Generation Z — это дети, которых нужно слушать. Только взяв в расчет их мнение и пожелания нужно писать методики обучения, и даже еда в школе должна соответствовать стандартам XXI века.

Современная школа должна быстро адаптироваться под запросы современных детей. В Oxford International School Bishkek, где я работаю в данный момент директором, я внедрил новую методику — Project-based Learning, проектное обучение. Когда я впервые рассказал об этой системе учителям, родителям и ученикам, они не могли понять, как можно учиться без экзаменов, оценок и домашней работы. Но теперь они рады тому, как происходит учебный процесс и довольны результатом.

Современная школа должна быстро адаптироваться под запросы современных детей


Посетив не так давно Японию, я увидел, что в подходах к обучению и в технологических аспектах эта страна впереди нас на 100-200 лет. Они сформулировали, каким видят свое идеальное общество в будущем и планомерно идут к этой картинке. При этом не забывают свою историю, культуру, язык. С детского сада учат детей убираться за собой, ценить и любить природу, окружающую среду.

В будущем сфера образования сильно изменится. Обучение в школах будет не таким, как было у нас, у наших родителей и, возможно, даже не таким, как у наших детей. Полный контроль берет на себя искусственный интеллект.

Школы в будущем.jpg

Мой прогноз на ближайшие 20-30 лет.

Первое, в будущем наиболее необходимыми будут Soft и Social Skills. Уже сегодня если хочешь учиться в США, Европе или Японии у тебя должны быть хорошо развиты Soft Skills.

Второе, Hard Skills в сфере IT, экономики, биологии, физики и других областях, тоже будут важны, но они уже отходят на второй план.

И третье, с развитием технологий важными будут оставаться классические общечеловеческие ценности.

Совет родителям. Я часто говорю мамам и папам наших учеников — слушайте своих детей. Вместо того, чтобы указывать или поучать, просто будьте с ними рядом, участвуйте в их жизни. Оставьте свои нереализованные мечты в прошлом, не подгоняйте детей под старые стандарты. И уделяйте внимание эмоциональному развитию. Дайте им возможность оставаться детьми: ошибаться, сбегать с уроков, быть капризными, несдержанными. Потому что именно так происходит формирование здоровой, эмоционально стабильной личности.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Я учусь в MDIS Tashkent. Как поступить в топовый азиатский вуз в Узбекистане
Я учусь в MDIS Tashkent. Как поступить в топовый азиатский вуз в Узбекистане
«Алабуга Политех» открывает возможности: как школьники из Узбекистана в 16 лет зарабатывают более 10 миллионов сум
«Алабуга Политех» открывает возможности: как школьники из Узбекистана в 16 лет зарабатывают более 10 миллионов сум
Как самостоятельно выучить иностранный язык. Опыт студентов из Центральной Азии
Как самостоятельно выучить иностранный язык. Опыт студентов из Центральной Азии
Как студенты из Кыргызстана могут бесплатно учиться в США: опыт выпускников программы Global UGRAD
Как студенты из Кыргызстана могут бесплатно учиться в США: опыт выпускников программы Global UGRAD
17 новых университетов и филиалов международных вузов, которые открылись в Центральной Азии
17 новых университетов и филиалов международных вузов, которые открылись в Центральной Азии