Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/9be/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9be983732a2247d50ff1af1663d3bbe1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chayniki-v-iskusstve-glavnye-otlichiya-barokko-ot-rokoko
«Чайники в искусстве». Главные отличия барокко от рококо
1444

20.08.2020

«Чайники в искусстве». Главные отличия барокко от рококо

Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject

photo5328164294174551960.jpg

В одном из своих текстов ранее я обещала разобрать отличия барокко от рококо и научить этому вас. Так вот, коллеги , «чайники в искусстве», это не просто направления в искусстве, это целые эпохи, объединяющие в себе живопись, архитектуру, музыку, одежду, следующие одна за другой.

Считаю правильным начать с небольшой исторической справки. Как и любая история, история искусства имеет свои вехи: история древнего мира, далее средневековье, здесь вам может быть знакомо такое направление, как готика. После идет Возрождение и время, о котором мы говорим — Новое время.

Барокко — это направление в искусстве Нового времени


Так вот, барокко — это направление в искусстве Нового времени. Зародилось направление в Италии и в переводе с итальянского это «причудливый», «странный». В своих произведениях художники воспевали роскошь, излишества, желание лучшей жизни. Историки считают, что к тому времени итальянская аристократия поистратила свои богатства, но желание покорять воображение других стран осталось, и для поддержания статуса были придуманы новые формы привычным ранее вещам. Этот стиль захватил многие направления в искусстве, но наиболее сильно он заметен в архитектуре.

Архитектуре в стиле барокко свойственны пышность и праздничность. Здания громадных размеров с прямыми высокими колоннами, цель которых — отразить достаток и высокий статус владельцев, успех и статус страны. Многие государи ушедших эпох пользовались этим стилем. Архитекторы применяли такие элементы, как колонны, арки, лепнину, вогнутые и выгнутые фасады, и другие приемы, которые придают зданию монументальность. Все элементы крупные, объемные, стремятся выглядеть максимально дорого. Внутреннему интерьеру свойственны яркие цвета, потолки фантастической высоты и огромные «холодные» залы. Типичными постройками этого времени стали парковые зоны с фонтанами и скульптурами, парки с красивыми павильонам. Яркие примеры: Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Версальский дворец в Версале, Площадь Святого Петра в Ватикане.

Главное отличие стилей барокко и рококо в том, что заказчиком первого были короли, руководители, высшая знать, и этот стиль был максимально парадным. Второй же использовался для оформления частной жизни и преследовал цель быть не просто шикарным, но и удобным для жизни. Ни тот, ни другой стиль не имел ничего общего с рабочим классом и простыми людьми. И если для барокко свойственны симметрия, театральность и размах, то для рококо же тонкость, изящество, ажурность.

Барокко свойственны симметрия, театральность и размах, для рококо же тонкость, изящество, ажурность


В живописи рококо — это элегантные игры на свежем воздухе нарядно одетых людей, свидания и пикники. Но наиболее популярным рококо стал, как и его предшественник, в архитектуре.

Рококо — это направление, которое пришло на смену барокко, оно, по сути, продолжение, переосмысление барокко. В переводе с французского имеет смысл «ракушка», «декоративная раковина», это мягкая презентация праздности. В то время, как барокко отображал героизм, библейские сюжеты и власть, рококо говорил о романтике, игре, легкости и флирте. В наибольшей степени этот стиль реализовался в интерьере, в этот период были создана красивая и комфортная мебель. В этом архитектурном стиле исчезают прямые линии, большие плоские поверхности и пустые пространства. Колонны укорачиваются или скручиваются, пустое пространство украшается орнаментом и декором, похожим на завитки, листья деревьев, цветочные гирлянды и раковины.

Рококо — это направление, которое пришло на смену барокко, оно, по сути, продолжение, переосмысление барокко


Сегодня существует много литературы и курсов, которые могут рассказать про всевозможные течения в живописи, архитектуре, музыке и других направлениях искусства. Мы можем часами читать, слушать, изучать, но боюсь, что без практического применения полученных знаний они принесут не много пользы нам, взрослым людям, и еще меньше будут интересны детям. В современном мире любые полученные знания принято подкреплять практикой, как в живых тренингах и вебинарах, так и в повседневной жизни. Поэтому рекомендую не просто читать о живописи, культуре и архитектуре, а выходить на улицу, ездить в путешествия и наблюдать, пытаться понять, в каком стиле созданы дом, интерьер или картина.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.