Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
brend-shef-iz-pitera-o-tom-pochemu-v-astane-vsego-5000-chelovek-mogut-pozvolit-sebe-shodit-v-dorogoy-restoran

Неравнодушные гости

Бренд-шеф из Питера о том, почему в Астане всего 5000 человек могут позволить себе сходить в дорогой ресторан
6924

Артем Гилль

29 лет, родной город — Санкт-Петербург, бренд-шеф ресторанов «Салон вкуса» и «Северный»

17.07.2018

Бренд-шеф из Питера о том, почему в Астане всего 5000 человек могут позволить себе сходить в дорогой ресторан


Москва — Астана



В Астане я уже полтора года. Переехал сюда из Москвы, а родом я из Санкт-Петербурга. В Астане появилось интересное предложение о работе в ресторане «Салон вкуса». Для меня многое значит концепция ресторана. Если брать Москву, то те рестораны, которые там находятся, нацелены на масс-маркет, на широкую аудиторию. Для меня это называется «бездушный ресторан», который в день может посетить 500 человек. И кухня, гастрономия, весь смысл и концепт превращаются в фабрику, завод с большой проходимостью. А ресторан «Салон вкуса» привлек меня выдержанной концепцией, большим количеством вина, гастрономическим меню и постоянными гостями. Я приехал сюда один раз на дегустацию, и мне все понравилось, я сразу почувствовал, что это мой ресторан. Вот эти пять столиков, атмосфера, коллектив, те гости, которых я успел заметить, пока делал дегустацию. Почему-то мне сразу показалось: «Да, это мое. Мне нравится».

20180529-WED_3198.jpg

До приезда в Астану я находился в поиске работы, искал подходящий проект, рассматривал несколько ресторанов в Петербурге, один в Москве. А потом ребята из HR-агентства предложили мне посмотреть ресторан в Астане. Я говорил, что это далеко, у меня семья, я не могу все бросить. На что мне ответили: «Ну, просто слетай, посмотри. Что ты теряешь? Тебе билет оплачивают, продукты все купили. Тебя ждут. Сделай дегустацию, посмотри, и все». Приехал и посмотрел. Признаться, за весь мой 15-летний опыт на кухне с ребятами лучше я не работал. Возможно, потому что они тоже вышли из этой профессии. Наши учредители — Дмитрий и Сергей. Сергей был шеф-поваром, Дмитрий — сомелье. Мы, обсуждая что-то по работе, постоянно на одной волне. Они понимают мою техническую сторону вопроса, а я понимаю их, то, что они хотят предложить.


Об Астане



В Астане я впервые, прилетел, когда еще строилась территория для EXPO. Первое, что я увидел по дороге из аэропорта — стройка EXPO, тогда я понял, здесь будет жарко, летом будет что-то масштабное. Если где-то что-то приурочено к большому событию, значит будет интересно, будут гости, и, значит, нужно работать.

Я узнал город не так давно. Первые три-четыре месяца я дальше ЖК Highvill и никуда не выходил. Я и живу в Highvill, мне нужно было только спуститься на первый этаж, зайти в соседний дом, и я на работе. Поэтому я просто жил в этом «маленьком Манхэттене».

20180529-WED_3204.jpg

Мне было интересно сходить в Национальный музей и могу с уверенностью сказать, что это один из лучших музеев, где я был. А посетил я немало музеев по миру, в одном только Петербурге, сами понимаете, сколько их. Это один из лучших музеев в плане логистики, по интерьеру, строению залов. Меня впечатлило, как все зарождалось, как раньше жили на этой земле, чем пользовались и занимались. Это было интересно, потому что эту часть истории я плохо знаю, за что мне даже стыдно. Я обошел не весь музей, потому что не хотелось просто пробежаться, а именно проникнуться каждым экспонатом. А я много времени трачу на это. Меня даже жена постоянно одергивает: «Что ты тут завис? Что ты на нее смотришь?».

В Астане небольшое количество людей, которые могут позволить себе сходить в дорогой ресторан, опять же, по сравнению с Москвой. Мне кажется, по цифрам это 5000 человек на миллион. У нас открытая кухня, я здороваюсь с каждым гостем, часто гости сами подходят, чтобы поздороваться, поговорить, что-то спросить. Еще я часто выхожу в зал и вижу одних и тех же гостей. Я прихожу в другой ресторан, и вижу тех же гостей, которые сидят у меня.


О еде



Каждый свой выходной я себя корю за то, что до сих пор не был в ресторане местной кухни. Какие-то блюда я уже видел, потому что бывают совместные мероприятия.

Из тех мест, где я был, хочется отметить ресторан Selfie, потому что часть учредителей — московская компания. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный конкурент для нашего ресторана «Северный». Потому что в тех местах, в которых я был, ужинал, обедал вдвоем с супругой или приходил с детьми — везде были какие-то нюансы по кухне или в обслуживании, или в интерьере. Я внимательно отношусь к деталям.

20180529-WED_3192.jpg

В нашем меню в ресторане «Северный» есть оленина, это мясо мы привозим из Якутии, c Кольского полуострова в Мурманске. В нем содержится много железа, мясо насыщенное, лесное — это прямо дичь.


О покупках и поставщиках продуктов



Долгое время мы закупались в Interfood, потому что там большой ассортимент, он находится рядом, и качество неплохое. Мы сначала не очень понимали, какие именно там цены, дорого это или нормально. Потом мы посчитали на калькуляторе, и стало понятно, что там дороже. Затем купили автомобиль и начали ездить в большой гипермаркет «Магнум». Да, чуть далековато, людей больше, но продукты те же. Мясо, кстати, в «Магнуме» неплохое. Неважно — говядина, баранина, свинина.

Я здесь не понимаю политику METRO. В Москве и Питере знаешь, на каких условиях и с кем они работают, когда приезжает мясо, сколько оно здесь хранится, сколько делают наценку. Когда долго работаешь, ты знаешь все эти аспекты формирования конечной цены и подстраиваешься под них. Знаешь, когда этот продукт снова придет в METRO, если он закончился. Так же по овощам и остальному. В местном же METRO есть шикарный продукт KazBeef — вкуснее мяса я на удивление не пробовал. У них есть говяжья вырезка с легкой мраморностью, цена у нее космос — 12 000 тенге за килограмм. Но мы готовы ее покупать даже за эту цену, но она то бывает, то нет. Огромная компания, причем с качественным продуктом. Но на каких условиях они работают с METRO, я не понимаю.

20180529-WED_3182.jpg

В России большая конкуренция между поставщиками, фирмами, и когда приезжаешь сюда, где полная монополия — две-три компании, которые занимаются свежей рыбой, и между ними никакой особо конкуренции нет, то ты подстраиваешься под них, а в Москве поставщики подстраиваются под нас.