Ботанический сад в столице: экзотические растения, детские экскурсии, фотосессии | Места на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
botanicheskiy-sad-v-stolice-ekzoticheskie-rasteniya-detskie-ekskursii-fotosessii

Места

Ботанический сад в столице: экзотические растения, детские экскурсии, фотосессии
5435

29.03.2019

Ботанический сад в столице: экзотические растения, детские экскурсии, фотосессии

Шолпан Масалимова, заведующая оранжерейными комплексами, @astanabaq

DSC_9195.jpg


О территории Ботанического сада


Ботанический сад появился в июле 2018 года. Сад раскинулся в квадрате проспекта Кабанбай батыра и улиц Туркестан, № 24 и 26. На территории есть парковая зона, спортивная и детская площадки, беговые и велодорожки, искусственный водоем с фонтанами.

Есть экспериментальные площадки, где на открытом грунте произрастают разные виды деревьев, кустарников и цветочной культуры.

В Ботаническом саду открыты два оранжерейных комплекса с тропическими и субтропическими растениями, а также комплекс суккулентных растений. Площадь каждой оранжереи составляет 700 квадратных метров, всего произрастает более 2000 разных растений.

Ботанический сад столицы — филиал главного Ботанического сада Алматы.

DSC_9059.jpg

DSC_9060.jpg


Об особенностях оранжерей


Часть растений привезены в Казахстан еще в 2017 году для того, чтобы они успели пройти адаптацию и карантин перед высадкой в оранжерейные комплексы. Почва в оранжереях составная и готовилась под руководством специалистов с учетом, что для тропических и субтропических растений нужна одна почвосмесь, а для суккулентов совершенно другая. Оранжерея полностью автоматизирована. Это единственный в СНГ проект с применением новых технологий.

В стране с резко континентальным климатом важно регулировать температуру, придавать дополнительное увлажнение воздуху. Для растений из субтропических стран поддерживается влажность в пределах 60-80 %. Система автоматизации оранжерейного комплекса включает также специальное туманообразование и капельное орошение. Все это регулируется специалистами из центра управления.

024e3cba-b27f-410c-aeba-28c159acb14c.jpg

Есть технические помещения с резервуарами под воду. Они автоматически наполняются, и растения в оранжереях поливаются подогретой до определенной температуры водой. Также вода проходит несколько степеней очистки через фильтры.

В прошлом году здесь высадили различные сорта тюльпанов, нарциссов, ирисов, эремурусов, крокусов и других цветущих многолетних растений. И когда потеплеет, посетители смогут увидеть цветение этих растений. В оранжереях ведется учет, сколько плодов дает каждое дерево, также следят за датой высадки.

DSC_9204.jpg

ec97c052-b8a3-4448-9662-ffefb09ee988.jpg

Основная задача оранжереи — коллекционирование и сохранение редких видов растений, для того чтобы жители всего Казахстана смогли увидеть, какие растения произрастают в других частях света.

Основная задача оранжереи — коллекционирование и сохранение редких видов растений


О специалистах


К работе в Ботаническом саду специалисты приступают после прохождения техники безопасности и обучения. Сейчас в штате работает порядка десяти кандидатов и докторов наук, а также привлечены молодые специалисты, обучающиеся на магистратуре и докторантуре. Это студенты со специальностями биологического уклона и агрономы.

Ботанический сад сотрудничает с Евразийским национальным университетом и Аграрным университетом города. В рамках меморандума биологи и ботаники могут проходить практику на местной базе, где они получают практические навыки и опыт работы. Есть сотрудники и без биологического образования, кого обучают на базе Ботанического сада. Здесь учат, как ухаживать за растениями, обрабатывать их и поливать. Объясняют всю техническую часть работы.

DSC_9212.jpg

Сейчас в Ботаническом саду несколько студентов-практикантов, которые обучаются по специальности «защита и карантин растений». На этой работе важно иметь специалистов высокого уровня.


Об особенностях сада


Ботанический сад — это уникальная зеленая зона и место отдыха в центре города. Особенность в том, что на Левом берегу не так много зеленых насаждений. А здесь произрастают ценные экземпляры и выделен участок, где будут располагаться растения из Красной книги Казахстана, а также растения из других географических зон. Гости смогут увидеть в ближайшем будущем коллекции лекарственных, редких, древесных и цветочно-декоративных растений.

338e3d63-6622-48f6-a655-5dc79d0475ac.jpg

89b716a2-5045-410e-8088-b88afa4a4a15.jpg

Не каждый горожанин знает, как выглядят растения в тропических, пустынных и субтропических зонах планеты. На территории столичной оранжереи у них есть возможность открыть этот мир и узнать все о климате, особенностях стран.

Ботанический сад — это уникальная зеленая зона и место отдыха в центре города

В Ботаническом саду можно выращивать растения специально для украшения города. Жители столицы привыкли, что город озеленяют петуниями, но специалисты исследовательского центра предлагают перейти на многолетние цветущие растения, такие как определенные сорта роз, гладиолусов и лилий. На базе сада проводятся опыты и исследования. После чего особенные виды растений можно использовать в городском ландшафте. Для каждой области специалисты будут рекомендовать избранные сорта.

DSC_9138.jpg

DSC_9245.jpg


О мероприятиях и планах


Мы проводим много мероприятий на территории парка — как спортивные марафоны, так и благотворительные акции.

Открытие экскурсионного сезона запланировано на апрель. На базе Ботанического сада заработает кружок для школьников, где каждый ребенок сможет узнать все о выращивании и уходе за растениями.

Для размножения растений в будущем планируется построить теплицу. И любой желающий сможет купить семена и отростки, стоимость которых в разы меньше магазинных. Для этого проекта специалисты находятся в поисках спонсора.

Планируется проведение музыкальных и культурных мероприятий на территории Ботанического сада. Будут выделяться отдельные площадки для фотосессий. На каждый сезон распределены разные события и мероприятия для активного отдыха.


Адрес: в квадрате проспекта Кабанбай батыра и улиц Туркестан, № 24 и 26

Контакты: 8 777 119 07 20, 8 701 688 19 11