Бизнесмены 90-х. Светлана Лугина о том, почему 90-е вырастили успешных людей - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmeny-90-h-svetlana-lugina-o-tom-pochemu-90-e-vyrastili-uspeshnyh-lyudey

Профессионалы

Бизнесмены 90-х. Светлана Лугина о том, почему 90-е вырастили успешных людей
1416

01.02.2019

Бизнесмены 90-х. Светлана Лугина о том, почему 90-е вырастили успешных людей

Светлана Лугина, родной город — Шымкент, генеральный директор кулинарно-кондитерской сети «Ладушки»


С чего начинался путь


IMG_4355.jpg

Я окончила университет в 1991 году, а в 1992 случился развал Союза. По образованию я инженер-химик, и у меня были планы уйти в научную деятельность, но наука тогда тоже разваливалась. В 1992 году у меня родился сын, и появилось время, чтобы подумать, чем заниматься дальше.

Вокруг начали открываться магазинчики, предприятия, активно развивалось кооперативное движение. Я подготовила свою семью к тому, чтобы мы открыли продовольственный магазин.

У меня не было сомнений


У меня не было сомнений. Была возможность, и я не задумывалась о том, получится или нет. Наверное, на эту уверенность повлияли молодость и доля авантюризма. В 1995 году мы открыли магазин. В то время на рынке был дефицит хороших и вкусных продуктов, а конкуренции практически не было, и мы возили в наш магазин товары из Москвы и Ташкента.

Я любила печь, это было моим хобби. Поэтому в 1997 году мы открыли небольшую пекарню и ресторанчик открытого типа.

В 1999 году произошел дефолт. Это был тяжелый год — развал и в бизнесе, и в личной жизни — случились банкротство и развод. Это был мой первый жесткий опыт, первые кредиты.

Когда все успокоилось и встало на свои места, я начала все заново. Но я благодарна свекрови, что она когда-то помогла мне начать. Я бы не достигла того, что я имею сейчас, если бы мне не пришлось начинать все сначала самостоятельно.

У меня уже был предпринимательский опыт, но практически не было денег. Большое значение имела помощь друзей. Я открыла свой первый цех в арендованном помещении. Дело потихоньку стало налаживаться, хотя случались трудности. Со временем понимаешь, что главное верить в то, что ты делаешь, и в свои силы.


О 90-х


Я считаю, что наше поколение получило хорошее образование в Советском Союзе. У меня были прекрасные учителя, мы действительно учились всему, чему могли. Это сформировало достойный фундамент.

Это было время тотального дефицита, мы привыкли к тому, что все нужно доставать, что ничего не падает на голову. Наше поколение привыкло быть универсальным.

IMG-20190201-WA0023.jpg

Перемены происходили каждый год. Что-то создавалось, что-то уходило, возникали новые законы, рынок начинал разрастаться. Был тотальный дефицит сырья, приходилось выкручиваться. Мы учились платить налоги, оформлять документы, налаживать логистические связи.

Поколение людей, которое начало свою деятельность до нас, на тот момент уже было сформировано. Они привыкли к стабильности, к определенности, и многие из них сломались в новых условиях. Когда мы зашли в большую жизнь, нам было по 20 лет, и мы не представляли, как жить после института. Мы к ней приспосабливались. Все, что происходило, казалось нам нормой. Поэтому многие люди нашего поколения успешны, они не сломались и достигли многого. Этим мы сильно отличаемся и от поколения после нас. Мы приняли перемены и начали пробовать все подряд — кто-то поехал в Турцию, кто-то в Москву, кто-то пошел на базар. Я начала продавать продукты и печь пирожки. Рынок был не заполнен, и я занималась любимым делом.


О кулинарно-кондитерской сети «Ладушки»


Я продолжаю заниматься любимыми пирожками. У нас есть кондитерское направление — свежая выпечка от баурсаков до тортов. Также есть кулинарное направление — готовая еда и полуфабрикаты. Все мы дорожим нашим временем, а наши люди любят сладости и ходить в гости. Поэтому мы решили развивать кулинарное направление и экономить время хозяек.

Удачный бизнес — это структурированный бизнес


Удачный бизнес — это структурированный бизнес. У всех успешных проектов есть четкая структура и понятные для всех сотрудников процессы. Я считаю, что люди должны мотивироваться от конечного результата. И это то, что я сейчас пытаюсь реализовать в своей компании.

IMG-20190201-WA0025.jpg

Также мы стремимся к автоматизации всех процессов — без цифровизации сейчас никуда. При этом никакие машины не заменят людей. Люди — это главное. Особенно когда мы наблюдаем тотальный дефицит специалистов.


О жизненных принципах


Главное — это любовь, честность, открытость, уважение к людям. На этом строятся любые нормальные отношения.

В бизнесе нельзя останавливаться. Все происходит быстро, мир вокруг меняется, это сказывается и на нашем бизнесе. Появляется новое оборудование, технологии. Мы учимся, пытаемся догнать рынок.

В бизнесе нельзя останавливаться


Я люблю свою работу, получаю большое удовольствие от нее и результатов своей деятельности. Конечно, случаются неудачи, но я научилась терпеть. Ничего никогда не получается сразу, и я принимаю это как данность. Я просто понимаю, что неудачи проходят, и потом обязательно будет результат. Эта уверенность помогает.

Всегда нужно задавать вопросы и учиться. Молодежь часто боится выглядеть глупо в глазах окружающих. Но когда человек вырастает, мнение окружающих становится для него не так важно, и он перестает бояться задавать глупые вопросы.


О настоящем


У нас сформировался жесткий рынок, и уже сложно быть бизнесменами без образования. Перед тем как зайти в бизнес, нужно серьезно подготовиться, знать хотя бы основы экономики, юриспруденции, маркетинга, уметь планировать.

Сегодня нужно постоянно генерировать новые идеи. Такого периода никогда не было. Чтобы остаться на рынке, чтобы люди продолжали к тебе приходить, уважать, замечать, нужно прилагать гораздо больше усилий. Постоянно креативить и учиться.

Те, кто идут в бизнес сейчас — смельчаки. Начинать новое дело сегодня сложно, должна быть финансовая подушка. Рынок нестабилен, и это влияет на всех предпринимателей и людей в целом. Поэтому нужно хорошо подготовиться и быть готовым к неудачам. Если ваше дело будет вам нравиться, то все пойдет легко.