Бизнесмены 90-х. Бану Тлегенова о том, как уйти из медицины и 26 лет заниматься бизнесом - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ab3/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ab30c94c7bc63cf158c9d50c347731e3.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznesmeny-90-h-banu-tlegenova-o-tom-kak-uyti-iz-mediciny-i-26-let-zanimat-sya-biznesom

Профессионалы

Бизнесмены 90-х. Бану Тлегенова о том, как уйти из медицины и 26 лет заниматься бизнесом
1456

08.04.2019

Бизнесмены 90-х. Бану Тлегенова о том, как уйти из медицины и 26 лет заниматься бизнесом

Бану Тлегенова, 54 года, родной город — Оренбург, предприниматель, общественный деятель

11.jpeg


Как начинался путь


У меня медицинское образование, и 11 лет я проработала в этой сфере. В 1992-1993 годах, когда начались переломные времена, было сложно. Супруг остался без работы. У нас было двое детей и моя зарплата, которой не хватало на семью. Но я всегда была предприимчивая, поэтому мы начали ездить в Алматы и Россию, закупать там товары, привозить какие-то вещи и перепродавать у нас в Актобе, Хромтау. Так началась наша деятельность.

Сначала у нас были маленькие киоски, где мы продавали товар. Через некоторое время я поняла, что пора увольняться. В месяц по тем временам я зарабатывала 5000 — 6000 тенге, а в киоске за один день могла сделать 500 — 1000.

Когда появился доход, деньги, мы начали открывать магазинчики, парикмахерские. Наверное, это были одни из первых частных парикмахерских в городе. Постепенно за четыре года их количество доросло до пяти. Я возила мастеров на обучение в Москву, Алматы.

Потом мы продали парикмахерские и в 2001 году открыли первое кафе.

3 (1).jpg

Каждый раз мы что-то меняли, выходили на новый уровень, пробовали разные сферы. Мы с супругом все делали вместе, платили налоги, создавали рабочие места.


О 90-х


Это было интересное время. Я хорошо знала Оренбург, так как училась там, поэтому мы часто ездили туда за товаром — граница тогда только начинала появляться. А когда через несколько лет границу оформили, невозможно было предсказать, как пройдет очередная поездка. Но обычно проблем не возникало.

В то время все двери были открыты. Мы смогли даже построить магазин в России — я просто пришла к главе администрации и попросила разрешение на строительство. Нам выписали разрешение и даже не проверили документы.

В 1994-1995 годах начали появляться разные органы, устраивались проверки. Постоянно что-то менялось, придумывалось. Чтобы работать и развиваться, нужно было за всем следить, соблюдать правила. Когда делаешь все как положено, то спокойно работаешь с чистой совестью.

Когда делаешь все как положено, то спокойно работаешь с чистой совестью


В 90-е на основе своего опыта мы поняли, что там, где есть деньги, не бывает друзей. Доверять можно было только самым близким, поэтому наше семейное дело было стабильным.

В то же время у нас появились друзья, с которыми мы дружим по сей день. У всех у нас одинаковый подход к жизни — мы не считаем деньги друг друга, одинаково смотрим на вещи.


О ресторанно-гостиничном бизнесе


Уже 18 лет работает наш ресторанный комплекс с летником, где люди проводят банкеты или просто обедают.

В 2010 году мы построили еще один ресторанно-гостиничный комплекс, где есть ресторан, два кафе и гостиница. Там же два года назад мы открыли учебный центр.

Мой супруг — ветеринарный врач и захотел привезти в Актобе маралов. На основе пантов маралов производится уникальная лечебная продукция, поэтому мы решили открыть санаторий-пантолечебницу. В прошлом году открылся наш санаторно-лечебный комплекс, и мы начали принимать первых гостей.

1 (2).jpg

У нас также есть крестьянское хозяйство, поэтому в санатории мы используем свою натуральную продукцию. Всем хозяйством занимается супруг, ему близка эта деятельность. Мне нравится заниматься санаторием, потому что я отдала медицине 11 лет.

4.jpg

Также я занимаюсь благотворительностью и общественной деятельностью. Я член Общественного совета города, Регионального совета палаты «Атамекен», Ассоциации деловых женщин Казахстана, председателем Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Актюбинской области, участвую в работе колледжей города.


О жизненных принципах


Я доверяю людям. Считаю, что нужно стучаться в двери. Если у человека есть цели и планы, то все можно осуществить.

Если у человека есть цели и планы, то все можно осуществить


Хочу прожить так, чтобы не было обидно за то, что я не успела что-то сделать. Хочу быть полезной — жить для себя и приносить людям что-то нужное, экологически чистое.

Я получила экономическое образование, сейчас получаю степень MBA. Стараюсь постоянно учиться, осваивать новое, выезжать на разные выставки и форумы за рубеж.

2 (2).jpg

Для меня важно уделять время не только бизнесу, но и семье, отдыху, спорту. Моя семья — это большая поддержка. Мы всегда готовим дома, обедаем и ужинаем с семьей. Для меня важно видеть внуков и детей, это многого стоит. Семейные ценности и воспитание начинаются с нас самих.

Мне важна поддержка супруга. Мы равно встаем, стараемся делать свою работу от и до. Никогда не жалуемся, что устаем или нам тяжело. Получаем удовольствие от работы.


О настоящем


Сейчас другое время — вокруг инновации и новшества, поэтому нельзя стоять на месте, нужно быть в тренде.

Молодые люди стали амбициознее, требовательнее к себе. Стремятся к тому, чтобы много зарабатывать. Конкуренция растет, и нужно подстраиваться под реалии, чтобы сохранить доход.

У нас новые цели. Хотим развивать наш медицинский кластер, планируем строить реабилитационный центр и пансионат для пожилых на базе нашего санатория. Объединение этих двух форматов позволит пожилым людям общаться со своими сверстниками, а также ухаживать за детьми из реабилитационного центра. Это полезно и для детей, и для пенсионеров.

Еще будем строить цех по переработке пантов, производить лечебные добавки, расширяться, строить бассейн и спортивный комплекс.