Бизнесмены 90-х. Азамат Шалмагамбетов о том, почему 90-е научили работать и быстро считать деньги | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
biznesmeny-90-h-azamat-shalmagambetov-o-tom-pochemu-90-e-nauchili-rabotat-i-bystro-schitat-den-gi

Профессионалы

Бизнесмены 90-х. Азамат Шалмагамбетов о том, почему 90-е научили работать и быстро считать деньги
17978

Азамат Шалмагамбетов

46 лет, родной город — Курган, предприниматель, директор компании MB4

01.07.2019

Бизнесмены 90-х. Азамат Шалмагамбетов о том, почему 90-е научили работать и быстро считать деньги


Как начинался путь


К предпринимательству нельзя прийти — это либо есть в тебе, либо нет.

Я вырос в обычной семье, после окончания школы переехал в Москву, чтобы учиться. Был 1993 год, развал Советского Союза, развал многих предприятий. Тогда родители работали на одном крупном предприятии, и им почти перестали выплачивать зарплату. Живя в Москве, я понимал, что не хочу их напрягать.

MEIR3400.JPG

Мне хотелось чего-то большего. И на третьем курсе мы с двумя друзьями через людей, встречи, договоренности смогли арендовать павильон на рынке. Это была большая оптовка, куда приезжали люди со всей страны, и мы торговали там шоколадками.

У меня хорошо получалось коммуницировать с людьми. И через некоторое время мы взяли магазин на рынке «Синдика», работали там.

К предпринимательству нельзя прийти — это либо есть в тебе, либо нет


В 1994 году у меня родилась дочь, и я понял, что нужно как-то обустраиваться. Я сколотил небольшой капитал и открыл первый магазин детского питания в Москве. Начал развиваться, дорос до сети магазинов, которая просуществовала долгое время.


О 90-х


Это было сумасшедшее время. С одной стороны, хороший период для предпринимателей — спрос намного превышал предложение, продавать было легко. Полный павильон — 250 коробок шоколадок Nuts — мы распродавали за день.

С другой стороны, кругом разные группировки, бандитизм. Нас два раза грабили, приходилось начинать все сначала.

В то время люди меньше разговаривали и больше работали. Не рассуждали, не высчитывали все наперед, потому что события разворачивались молниеносно.

Мы научились быстро считать деньги — их было много, была девальвация.

Были постоянные стрессы, разборки, непостоянство. Один мой товарищ постоянно ходил в бронежилете. А другой друг не выдержал такого ритма жизни и ушел из бизнеса.

photo5247143296663399094.jpg

Мы были студентами и постоянно крутились в этой деятельности — учились, торговали, снимали кассу, иногда развлекались. Это было интересное, беззаботное время — молодость. Мы даже купили себе автомобиль Lincoln Town Car — катались на нем по Москве, хотя никто из нас не умел водить.


О компании MB4


В 2004 году я перевез родителей в Казахстан, потому что они давно этого хотели. А в 2012 году я тоже принял решение переехать, чтобы быть поближе к маме, помогать ей.

В 2013 году я задумался о том, чтобы начать в Казахстане свое дело. У меня был период переосмысления ценностей. Хотелось создавать что-то, что будет полезно другим людям. Делать что-то конструктивное — деструктив меня не вдохновлял.

Я выбрал сферу производства. В Казахстане эта отрасль очень слабо развита, здесь ресурсно-сервисная экономика. Поэтому это стало вызовом, мне было интересно создать новый продукт.

Я решил, что это будет мраморная говядина. На тот момент как раз начали завозить мясной скот из-за рубежа по государственной программе субсидирования «Сыбага». Никто не понимал, как с ним работать, как его выращивать, что с ним делать. И я воспользовался этой возможностью.

На данный момент из небольшого цеха в 140 квадратов за четыре года мы дошли до собственного мясокомбината. Создали линейку товаров и заняли свою нишу на рынке.


О жизненных принципах


Деньги и прибыль — это не конечная цель для меня. Важнее — дело.

Одна из моих миссий и вызовов — ответственность за своих сотрудников. Я вижу, что сами они не могут создать работу, а я могу и ощущаю обязанность это делать. Стараюсь создавать рабочие места, и мне нравится, что люди в селе находят себя и становятся профессионалами.

Деньги и прибыль — это не конечная цель для меня


В Казахстане есть колоссальные ресурсы, просторы, законодательство, и нам нужно стремиться создавать больше своих продуктов. Это помогает стране развиваться и эволюционировать.

Производство — это достоинство нации и твоих сотрудников в частности. Когда мои сотрудники становятся квалифицированными специалистами, они осознают свою роль и значение — гордо держат голову, меняют образ жизни, мышления. Это приносит мне радость. Я считаю, что людям надо помогать обрести достоинство — дать возможность самостоятельно достигать своих целей и получать за это заслуженное вознаграждение.

IMG_4292.JPG

Предприниматели в Казахстане должны работать в этом направлении, расширять и увеличивать производственные мощности. Это позволит задействовать больше людей и дать им достойную работу. Деньги должны производить деньги.

Я считаю, что каждый должен делать свое дело, чтобы общество в целом было успешным. Каждый должен генерировать созидание, нести благо. Потребление через какое-то время исчерпывает себя, поэтому важно что-то производить. При этом делать это не любой ценой.


О настоящем


Сейчас в целях — работать, расширяться, улучшать качество.

Задача — выйти на экспорт. За рубежом мало товаров казахстанского производства. А современный мир — это обмен продуктами производства. Товары — показатель экономики страны-производителя. Казахстан выпал из этой линейки. И я хотел бы со своим товаром выйти на зарубежные рынки, чтобы демонстрировать достижения нашей отрасли.

Мир открыт новому, и нужно быть готовым предлагать ему что-то новое.