Бизнес в сфере образования в СНГ: как открыть с нуля, тренды и особенности | Бизнес на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/afb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/afbf8b02baa253d5c41c53b1bdeaa6ee.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznes-v-sfere-obrazovaniya-v-sng-kak-otkryt-s-nulya-trendy-i-osobennosti

Бизнес

Бизнес в сфере образования в СНГ: как открыть с нуля, тренды и особенности
2185

20.01.2020

Бизнес в сфере образования в СНГ: как открыть с нуля, тренды и особенности

Россия


Светлана Сергеева, 41 год, родной город — Санкт-Петербург, психолог, педагог, @smartclass_online, ВКонтакте

светлана (3).jpeg

О бизнесе


Я, как педагог и психолог, думала об открытии собственного образовательного центра. И три года назад открыла Центр развития способностей Smart Class.

При открытии Smart Class опиралась на научные исследования классиков психологии. У нас нет направлений развлекательно-двигательного характера: танцев, вокала. Все основывается на интеллектуальном развитии детей. Мы учим детей думать, осмысленно читать, обогащаем их кругозор, эрудицию. Делаем акцент на развитии мышления. Видим положительные результаты.

светлана (5).jpeg

За три года мы выросли в большой центр. В сентябре 2019 года открыли начальную школу Smart Class. Мы ведем активную культурную жизнь, участвуем в олимпиадах и турнирах.

О бизнесе в сфере образования в России


В России есть спрос на образовательные учреждения. В стране их открывается много. Детей ведут заниматься, готовиться к школе.

Тренды появляются и исчезают, а классика остается


Уровень учреждений, центров разный: от местечковых до сетевых. Есть хорошие центры, где работают по авторским программам, которые доказали свою эффективность. В них правильно расставлены акценты: детей учат читать с трех лет зрительно-логическим методом, считать, думать, формируют мыслительные способности, закладывают основы понятийного мышления.

светлана (4).jpeg

Об особенностях


Особенности есть в любом бизнесе. Все они похожи — это клиентоориентированность, знание законов бизнеса, четкая концепция, идея и большое количество работы.

светлана (2).jpeg

Я понимала, что надо двигаться маленькими шагами. Открылась на небольшой площади в 40 квадратных метров. Сначала работала сама, вкладывая заработанное в развитие. В первый год зарегистрировала товарный знак, сделала сайт, к концу года наняла педагога и администратора.

О мировых трендах


Тренды появляются и исчезают, а классика остается. Был тренд на ментальную арифметику. Сегодня он снижается, потому что методика не оправдывает свою эффективность. Далеко не всем детям подходит этот способ.

Хороший тренд на альтернативные школы. Также на пике популярности робототехника. Главное, чтобы она не носила развлекательный характер, а имела обучающий эффект.

светлана (1).jpeg

Я советую ориентироваться на то, по каким программам будут учить ребенка. Акцент смещается в сторону геймификации, забывается основная задача школы — научить ребенка мыслить, обучать с опережением, давать предметы в научном ключе, учить грамотно писать, работать с текстом.

О планах


Планы грандиозные. Я делаю франшизу для Центра развития способностей Smart Class. Ищу первых 10 партнеров.


Кыргызстан


Минара Кенжебаева, 39 лет, родной город — Бишкек, основатель и руководитель сети образовательных учреждений «Точка роста», @tochkarosta.kg, @kminara

минара (1).jpeg

О бизнесе


Я основатель и руководитель сети образовательных учреждений «Точка роста» — это центр развития, два детских сада и школа.

Как мама четверых детей, убеждена в том, что ребенок должен развиваться всесторонне. Занятия в «Точке роста» ориентированы на развитие креативности у детей. Креативное мышление — одно из основных качеств XXI века.

Сегодня важно не только иметь базовые знания — читать, писать, считать, но и уметь находить информацию, высказывать точку зрения, экспериментировать, искать лучшее решение, строить общение с другими детьми, достигать цели. Современные родители это понимают, поэтому наши учреждения так популярны.

Кроме того, важна преемственность. Родители приводят малышей на курсы в центр развития, убедившись в высоком качестве занятий и услуг в целом.

О бизнесе в сфере образования в Кыргызстане


Частные образовательные организации в Кыргызстане пользуются высоким спросом. Один из ключевых факторов — высокая загруженность государственных садов и школ. Спрос рождает предложение.

минара (2).jpeg

В Бишкеке много частных школ и садов с разной ценовой политикой: от дешевых до международных представительств с высоким ценником. Разумеется, уровень знаний и качество услуг в этих организациях разный.

Хорошим подспорьем стала отмена налога на прибыль


К примеру, детский сад, работающий по минимальной стоимости, сможет обеспечить только присмотр и уход за ребенком. При этом там могут работать душевные люди, любящие свое дело, и детям будет с ними комфортно.

Хорошим подспорьем стала отмена налога на прибыль. Это позволяет распределять освободившиеся средства на развитие бизнеса, повышение заработной платы сотрудников.

Об особенностях


Любой вид образовательной деятельности в Кыргызстане подлежит обязательному лицензированию. Получение первой лицензии затянулось на несколько месяцев. Пришлось долго заполнять и собирать бумаги. С последующими было гораздо проще.

минара (3).jpeg

В своей работе я руководствуюсь тремя важными вещами:

— работа должна приносить удовольствие. Заниматься нужно любимым делом, и оно даст плоды

— ориентироваться на клиентов, а не конкурентов. Делать работу нужно на «отлично» — тогда не придется бояться конкуренции

— необходимо расставлять приоритеты правильно. На первом месте всегда должна быть семья.

О мировых трендах


В мире популярны такие направления, как программирование, робототехника, иностранные языки, Steam. Steam-образование стало настоящим трендом. Оно объединяет теорию и практику.

О планах


В образовании нельзя останавливаться. Необходимо постоянное повышение квалификации, компетенции.


Казахстан


Даяна Тезекбаева, 22 года, родной город — Аксу, директор образовательного центра KaDi в Алматы, @dayanerys

даяна (3).jpeg

О бизнесе


Бизнесом занимаюсь полтора года. По специальности я программист, iOS-разработчик.

Сфера образования меня заинтересовала еще на втором курсе. Я люблю делиться знаниями. Часто помогала младшим курсам готовиться к экзаменам.

Идея о бизнесе в сфере образования пришла сразу, но я долго выбирала направление, хотелось открыть что-то новое. Изучала опыт санкт-петербургских образовательных центров, там хороший подход и концепция.

Наш центр — набор из таких курсов, как математика, шахматы для детей с пяти лет, скорочтение на казахском и русском, курс «Юный гений» — трех-пятичасовое изучение профильных предметов.

даяна (2).jpeg

Особенность школы в том, что все уроки проходят индивидуально. Программа составляется персонально для каждого ребенка. Благодаря акценту на индивидуальное обучение мы видим пробелы и скрытые таланты ребенка.

О бизнесе в сфере образования в Казахстане


В сравнении с другими странами в Казахстане хромает сервис. Часто образовательные центры открывают без предварительной подготовки, не думая о таких деталях, как дизайн, наличие рабочих тетрадей, оформление. Важно еще до открытия разработать учебные материалы, продумать их подачу и другие моменты.

Особенность школы в том, что все уроки проходят индивидуально


Проблема в кадрах тоже имеет место. Тяжело найти людей, которые горят делом и понимают всю важность профессии. Нужно обучать, оплачивать мастер-классы, делиться опытом. Чтобы что-то получить, нужно много вкладываться в дело.

Об особенностях


Открыть бизнес в сфере образования легко. Однако, чтобы сделать его востребованным и качественным, потребуется много труда.

Сфера образования — многогранное направление для предпринимателя. Где он, как директор, отвечает за все: программу, силлабус, коллектив, материальное обеспечение.

даяна (1).jpeg

Я преподаю в своем центре. Мне важно постоянно чувствовать эту сферу, чтобы общаться с клиентами, сотрудниками.

О мировых трендах


В образовании постоянно появляются новые тренды, так как процесс обучения перекликается с тем, что происходит в мире и какие навыки выдвигаются на передний план.

Самые популярные направления — арт-терапия, основы ведения бизнеса для молодежи, скорочтение.

О планах


Основная цель — открыть частную школу с первого по четвертый класс. Параллельно занимаюсь еще одним образовательным проектом — oqy.kz. Это платформа для предоставления онлайн-литературы на казахском языке.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.