facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
bessmertnyy-polk-7-istoriy-o-lyudyah-kotorye-borolis-za-nashe-buduschee
logo
Бессмертный полк: 7 историй о людях, которые боролись за наше будущее
Центральная Азия

28.04.2017

Бессмертный полк: 7 историй о людях, которые боролись за наше будущее

Турекулова (Нургалиева) Сагат Сакеновна, 65 лет, родной город – Петропавловск, пенсионерка


IMG_5589.JPG


От нашей большой семьи в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали: Нургалиев Магжан Нургалиевич – мой дядя, родной брат моего отца, отец – Нургалиев Сакен Нургалиевич, свекор Райымбеков Торекул и еще один мой дядя-нагашы – Бегалин Негметжан.


Нургалиев Магжан Нургалиулы родился в 1923 году в селе Тонкерис, Аралагашского сельсовета, Советского района, Северо-Казахстанской области. Обучался в Алма-Атинской образцовой казахской средней школе №12 им. С.М.Кирова. После этого вернулся в колхоз Қара-Ағаш и работал учителем карагашской средней школы с 5 октября 1940 года по 1 сентября 1941 года. «Административных взысканий не имеет» — сказано в справке, которую выдали Магжан-агатаю в школе для поступления на учебу. Работая учителем, Магжан-агатай вступает в ряды Профессионального союза работников начальной и средней школы Казахской ССР и Международной организации помощи борцам революции.


Был призван в армию в 1942 году, когда работал и заочно учился в Петропавловском Казахском педагогическом училище. Магжан-агатай служил в 609-ом армейском полку противовоздушной обороны 3-й ударной армии Калининского разведчиком-дальномерщиком. Это означало, что у него было прекрасное зрение. В процессе боевой деятельности разведчик-дальномерщик осуществляет наблюдение за полем боя, ведет разведку целей и определяет их координаты, размеры и тип, наблюдает за разрывами снарядов для проведения корректировки огня артиллерии. Для овладения специальностью необходима общеобразовательная подготовка в объеме средней школы. А у него была прекрасная подготовка.


Нургалиев Магжан.jpg


Он был любящим сыном и братом, с большим уважением относился к своему старшему брату Мустакыму, который в это время жил, работал и занимал высокий пост в Алма-Ате. Как рассказывала его мама, Кульжамиля-аже, Магжан-агатай никогда не повышал ни на кого голоса, был всегда мягким и добрым человеком, много работал и всем помогал. Магжан-агатай был грамотным человеком и без него не могли обойтись в колхозе, где он жил и работал. Односельчане его уважали за трудолюбие, жизнелюбие, уважение к старшим.


Извещение от 13 ноября 1943 года получила его мама. В извещении напечатано: «Муж. красноармеец Нургалиев Магжан, уроженец Северо-Казахстанской обл., Ленинского р., к-з Караагаш. В боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен. Умер от ран 15 октября 1943 года, похоронен 800 метров северо-западной дер. Солодухино, Витебской области, Меховского района. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 38-41 г.)».


Кульжамиля-аже до конца своей жизни получала пенсию за погибшего в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. своего сына Магжана. Вот так сын, которому на тот момент было всего 20 лет, оставил маме до конца ее жизни пенсию, а Кульжамиля-аже умерла в 1982 году. Размеры пенсии каждый раз менялись, они были мизерные, но наше государство в благодарность женщине, которая родила защитника Отечества, не оставило ее без внимания.


Мы искали рядового Нургалиева Магжана в республиканском автоматизированном банке данных «КНИГА ПАМЯТИ РБ» (Республика Беларусь). Мой дядя не числился в списке захороненных. Дальнейший поиск продолжили на сайте «ОБД-МЕМОРИАЛ». Не сразу нашли информацию о моем дяде в связи с тем, что доступ к информации сайта открывался частями. Но мы не теряли надежды, и в какой-то момент мой дядя, Нургалиев Магжан, нашелся на страницах в документах 173 ОМСБ, только он там не Магжан, а Могжан.


Дети и внуки на Братской могиле.jpg


Фамилия погибшего защитника Отечества рядового Нургалиева Магжана Нургалиулы увековечена на мемориальной плите воинского захоронения № 2422, находящегося в деревне Кудины, Руднянского сельсовета, Витебской области Белоруссии.


В мае 2013 года мы, внуки и правнуки рядового Нургалиева Магжана, побывали на братской могиле в деревне Кудины, Витебской области Республики Беларусь. Склонили головы перед солдатами, погибшими в Великой Отечественной войне за наше счастливое будущее, за мир во всем мире. И привезли землю с этой братской могилы к себе на Родину, в Северный Казахстан, и с большими почестями захоронили ее рядом с могилой женщины-матери, которая родила, воспитала и всю жизнь прождала своего сына до самой смерти, так и не поверив в страшные строки так называемой «қара қағаз».


Имя разведчика-дальномерщика Нургалиева Магжана значится в 5-ти томном издании «Книга памяти» участников ВОВ по Северо-Казахстанской области.


Нургалиев Сакен Нургалиулы родился 15 марта 1926 года в селе Тонкерис, Аралагашского сельсовета, Советского района Северо-Казахстанской области.


Нургалиев Сакен1.jpg


Участник Великой Отечественной войны, окончание войны встретил в Румынии в 1945 году в г. Слатино. После войны работал в Комсомоле освобожденным секретарем партбюро колхоза «30 лет Казахстана» Советского района, управляющим отделения зерносовхоза «Ленинский», Советского района Северо-Казахстанской области.


Райымбеков Торекул Райымбекулы родился 15 марта 1913 года в Южно-Казахстанской области.


Райымбеков Торекул.JPG


12 июля 1941 года был призван в ряды Советской армии из Южно-Казахстанской области, Казахской Советской Социалистической Республики. За годы войны прошел Сталинград, Курск, Калининград и всю территорию Украины. Он не только сражался за освобождение этих территорий, но и восстанавливал поврежденные боями и бомбардировками железные дороги. От его труда зависела дальнейшая полнокровная жизнь территории, по которой так разрушительно прошел противник. За проявленный героизм в годы войны наш отец награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Еще он обладатель книжки «Участник Великой Отечественной войны».


После окончания войны наш дедушка не сразу вернулся домой. Его знания путевого рабочего нужны были при восстановлении функционирования железных дорог нашей Родины. По возвращении домой он продолжил работу и на пенсию вышел в 1970 году.


В заботах о своих любимых детях, внуках и правнуках прошли последние годы его жизни. Отец ушел из жизни на 94-ом году жизни в 2006 году.


Бегалин Негметжан Бегалинович родился в 1906 году в Северо-Казахстанской области, в Советском районе, селе Амангельды.


Призван в ряды Советской армии 3 октября 1942 года с Советского РВК, рядовой, стрелок. Служил в 86-ом гвардейском стрелковом полку 28-ой стрелковой дивизии. 20 февраля 1943 года погиб в бою смертью храбрых. Похоронен в Ленинградской области, Лычковского района, в 1,5 км. юго-западнее от деревни Симонова.

Наши поиски Негметжана-ата в базах данных погибших в ВОВ пока ни к чему не привели, но мы не теряем надежды и продолжаем поиски.

О существовании так называемого движения «Бессмертный полк» мы узнали из Интернета. Тогда, в 2014 году, эта акция не была широко известна в Казахстане и такие шествия на 9 мая не проводились как сейчас во многих городах Казахстана. Наши поиски привели к Аиде Баймаковой, координатору гражданской акции «Бессмертный полк» Астаны. С каждым годом это движение набирает силу. Мы с гордостью, благодарностью и с большим внутренним подъемом принимаем участие в этом грандиозном шествии. Это воспитание подрастающего поколения, внуков и правнуков тех, кто отдал жизнь за наше прекрасное будущее. Благодаря этой акции дети и внуки знают о той страшной войне, гордо несут портреты своих дедов и прадедов, слушают, и поют песни военных лет, и, конечно, уже никогда не забудут своих Героев. И эту память будут передавать из поколения в поколение.


Спасибо большое Аиде Баймаковой, Алие Сагимбаевой и всем членам координационного совета за их неоценимый труд в организации шествия-марша потомков участников — Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в нашей столице, Астане.



Балжан Бейсенова, 43 года, родной город — Астана (Целиноград), редактор телеканала Kazsport

13177231_1072385106117684_8223550828469098612_n.jpg


Моего деда, отца моей матери, Мажита Нугманова, призвали на фронт в апреле 1942 года из Петропавловского горвоенкомата. На тот момент он работал директором Кокчетавского Казпедучилища, где преподавал историю и географию.

Моей маме тогда было восемь лет. Она рассказывала, что они получили пару писем от него, в которых он писал, что прошел офицерские курсы и в скором времени отправляется на фронт, в действующую армию. После этого, примерно в ноябре 1942 года письма перестали приходить и в марте 1943 года его признали пропавшим без вести. Мама искала его почти всю жизнь, умерла в 2004 году. После окончания войны она, по сути маленькая девочка, так часто ходила в военкомат за информацией, что военком однажды сказал ей: «Сара, ты как на работу сюда ходишь. Мы послали все документы в Москву, ищем твоего отца, и как только будут известия, мы тебе сообщим». Однако с тех пор никакой информации о дедушке так и не было.


Мажит Нугманов.JPG


По предположениям мамы, дед погиб под Сталинградом. Я по образованию учитель истории и знаю, что и как происходило под Сталинградом, сколько народу погибло в той мясорубке и сосчитать реальные потери вряд ли возможно.

Каждый год руководитель столичного поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов вручает потомкам пропавших без вести особый нагрудный знак. По форме он напоминает Орден Отечественной войны, только в центре изображена каска, пробитая осколком. Сквозь это отверстие пророс ландыш — символ погибшего воина, память о котором сохранена. Эту награду вручают тем солдатам, точнее уже их потомкам, которые не успели при жизни получить ордена и не вернулись с войны. И мы с сыном тоже получили такой нагрудный знак за нашего деда. Благодаря «Мемориальной зоне» мы уже больше года говорим, что наш дед погиб в Великой Отечественной, а не пропал без вести.

FullSizeRender.jpg


Об акции «Бессмертный полк» я узнала через Интернет. Считаю, что это нужное дело. Это правильно, поскольку время идет, а ветеранов среди нас остается все меньше. В прошлом году мы с сыном участвовали в шествии, и я не ожидала, что будет столько людей. Когда все собравшиеся в полной тишине встали с портретами своих предков — участников войны возле монумента «Отан-Ана», было такое ощущение, которое трудно передать словами. Мой сын сказал потом, что ему показалось, что все те, кто изображен на портретах, стояли рядом с нами.



Камал Алпейсова, 61 год, родной город Аркалык, журналист, переводчик, писатель, в настоящее время ведущий эксперт республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте РК

Ата 1.jpg


Мой дедушка по матери — старший сержант Жумасай Карибаев, командир артиллерийского орудия. Награжден многими медалями и Орденом Красной Звезды. Погиб 28 июня 1944 года, похоронен в братской могиле города Орхэй Республики Молдова.


Из архива мин обороны РФ г. Подольск пришло такое извещение:

«Сообщаем, что ст. сержант Карабаев Жумасай, наводчик орудия 932-го артиллерийского полка 375-ой стрелковой дивизии, награжден Орденом Красной Звезды №236920 приказом 375 сд №013 – н от 24 июля 1943 года, награда значится врученной, временное удостоверение №975084.

Основание: картотека учета награжденных.

Абилов Мукаш и Абилов Келдыгул по документам отдела не значатся.

Замначальника отдела (Баслядинский)».


Абилов Мукаш и Абилов Келдыгул — это мои дяди, братья бабушки. Они оба пропали без вести. Келдыгул был призван в армию из Костаная, где он учился, по словам бабушки, «на учителя». С фронта писал письма в стихах, а в ауле женщины эти письма пели под свои мелодии или под народную мелодию. Может поэтому, стихи моего дяди дошли до нынешних дней. Если попросите, пожилые жители в населенном пункте Қызбел, Жангельдинского района, Костанайской области могут спеть эти письма-песни с фронта.


По рассказам бабушки и мамы он был умным, грамотным, целеустремленным человеком. Все жители аула приходили к нему, если нужно было составить какую-нибудь бумагу. Когда он погиб, ему было всего 33 года. Его дивизия была сформирована в Челябинской области. В ее составе было много казахов из северного региона Казахстана.

По словам моей бабушки — Карибаевой Укижай, как раз в то время, когда у бабушки случилось горе — умер малолетний сын, из военкомата пришла весть, которая сразила ее наповал — весть о смерти мужа, которая состояла из «23-х отдельных бумаг». Ей объяснили, что одна из них «похоронка», а остальные — наградные бумаги.

Разыскала я могилу дедушки весной 2007 года. Летом того же года я с сестрой Таскирой и старшей дочерью Меруерт съездила туда, повезла горсть родной земли. Сама прочитала молитву, попросила у Всевышнего мира и покоя всем, кто покоится в братской могиле.

Ата 7.jpg


В справке из архива Минобороны РФ написано: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено, что командир орудия 932-ого стрелкового полка 375-ой стрелковой дивизии ст. сержант Карабаев Жумасай, уроженец Кустанайской области, Семиозерного района, призван в СА Семиозерным РВК, погиб 28 июня 1944 года, похоронен: 200 м северо-западнее с. Инкулея, Оргеевского района, Молдавской ССР (ныне Республика Молдова)».


Правильное название села — Инкулец. Но останки моего дедушки, вместе с останками других погибших, похороненных в других селах, в 60-годах прошлого столетия были перенесены в братскую могилу в районном центре г. Орхэй. Мы это узнали в районном военном комиссариате.

В акции «Бессмертный полк» я не участвовала, но знаю о ней хорошо. Считаю, что это полезное для подрастающего поколения дело. Когда столько людей собираются, чтобы отдать дань памяти ветеранам, я чувствую волнение. Появляется уверенность в том, что мы — сила. Что эти люди — настоящие наследники Победы, которые не будут участвовать в кровопролитиях.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
10 кыргызских традиций и обычаев, которые до сих пор актуальны
Кыргызский плейлист для тоев: 10 самых популярных песен
Кыргызский плейлист для тоев: 10 самых популярных песен
Как проходят свадьбы в Кыргызстане: 11 главных традиций
Как проходят свадьбы в Кыргызстане: 11 главных традиций
Апа, балдыз и күйөө бала. Как правильно называть родственников в Кыргызстане
Апа, балдыз и күйөө бала. Как правильно называть родственников в Кыргызстане
Где найти хороший кофе: specialty-кофейни в Алматы, Астане, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте
Где найти хороший кофе: specialty-кофейни в Алматы, Астане, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте