Белла Газдиева: «Школа должна работать как социальный лифт, а не как сепаратор» | Интервью для WEproject. Белла Газдиева

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
bella-gazdieva-shkola-dolzhna-rabotat-kak-social-nyy-lift-a-ne-kak-separator

Неравнодушные люди

Белла Газдиева: «Школа должна работать как социальный лифт, а не как сепаратор»
1755

Белла Газдиева

директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Акмолинской области 

13.08.2019

Белла Газдиева: «Школа должна работать как социальный лифт, а не как сепаратор»


О себе


Я импульсивный и сопереживающий человек. Со временем становлюсь сентиментальной. Во мне уживается и хорошее, и плохое.

Не смогу простить предательство и не люблю двойные стандарты.


Я нетерпима к глупости. Не люблю критику, но всегда к ней прислушиваюсь.

Люблю вкусную еду и, приезжая в разные страны, познаю культуру и характер места через еду. Поэтому мне нравится посещать Шымкент — там всегда вкусно. Больше всего люблю плов и бешбармак.

Обожаю читать. Я выросла в консервативной ингушской семье, где было много запретов, и чтение было возможностью узнать что-то новое. Два писателя, которые открыли для меня мир с другой стороны — Идрис Базоркин и его сага о жизни и быте ингушей «Из тьмы веков» и Абдижамил Нурпеисов «Кровь и пот». Очень люблю казахскую литературу: Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов, Абай Кунанбаев. Сейчас я читаю «Историю любви Али и Нино». Из последнего меня потрясла история мамы в произведении «Ежевичная зима», еще мне понравилась биография Вашингтона.

Я живу своими детьми. Дети дают мне силы двигаться дальше.

Дети дают мне силы двигаться дальше


Живу наукой, веду научный проект по развитию предпринимательских навыков у учеников сельских школ, в частности в деревне Родина. Дети не должны чувствовать себя хуже только потому, что они родились в селе и у них нет учителя физики или химии. Школа должна работать как социальный лифт, а не как сепаратор. Если мы хотим попасть в 30 самых развитых стран мира, наше образование должно быть конкурентным.


Основная цель нашего проекта — сделать школу в Родине кустовой, магнитной. Чтобы дети из ближайших деревень и округов пользовались лабораториями, которые мы открыли, наравне с теми, кто учится в этой школе.

И еще живу мечтами о путешествиях. Я уверена, что поездки делают человека намного богаче.

Мой жизненный принцип — через тернии к звездам. Ведь для того чтобы получить результат, нужно чем-то пожертвовать, и зачастую это время.


Бабушка говорила: «Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Я стараюсь придерживаться этого принципа.

Не нужно бояться совершать ошибки, а людей необходимо судить по их поступкам.


О Кокшетау и Астане


Я родилась и выросла в небольшом городе Кокшетау, это моя малая Родина. У нас прекрасная природа, и, наверное, это единственный город в Казахстане, который находится на берегу озера. Последние несколько лет регион активно развивают, открываются новые места, облагораживают озера. Кокшетау — это возможность за 15 минут оказаться наедине с природой, погулять в лесу.

Кокшетау — мое сердце, Астана — моя душа. Мы с детьми очень любим гулять на левом берегу столицы, посещать театр «Астана Опера». Астана — город будущего.

Хочу, чтобы в городах Казахстана появилась взаимная вежливость. Нужно беречь природу и подавать правильный пример детям. Давайте не ждать чудес, а начинать с себя: элементарно — убрать мусор возле своего подъезда, перевести пожилого человека или ребенка через дорогу. Я на своем примере знаю, что в Казахстане созданы инструменты и возможности для реализации, и от каждого человека зависит, сможет ли он этим воспользоваться. Я дочь репрессированных ингушей, но отучилась в вузе на гранте, окончила аспирантуру и стала кандидатом наук и стипендиатом программы «Болашак». И ни на одном этапе жизни не почувствовала, что я не такая как все. Конечно, у нас есть сложности, но страна не строится по щелчку, на все нужно время.

Современный казахстанец open minded, доброжелательный, толерантный, конкурентноспособный, с хорошим образованием, знает несколько языков, много путешествует


Современный казахстанец open minded, доброжелательный, толерантный, конкурентноспособный, с хорошим образованием, знает несколько языков, много путешествует. Он патриот и волонтер.



Неравнодушные люди и дело их жизни


Дело моей жизни — это все, что связано с образованием, обучением. Когда я делюсь знаниями, чувствую себя счастливой.

Мои дедушки и бабушки были необразованными, для них люди с образованием были словно небожители. Я выросла в скромной семье, где родители жили от зарплаты до зарплаты, поэтому понимала, что, если хочу другой жизни, ключ к этому — образование. Сегодня я помогаю, когда просят стать ментором, поделиться знаниями и опытом, потому что знаю, что это может изменить жизнь человека. Стремление к образованию нужно поддерживать. И еще это мой способ сказать слова благодарности казахстанцам за то, что они приняли когда-то моих близких, поделились с ними едой, и благодаря этому я жива.



Состояние духа на сегодняшний день


Боевое. Я недавно поменяла место работы, и, как обычно это бывает, в голове много идей, планов. Испытываю эйфорию от того, что мне нравится то, чем я занимаюсь.