Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1c4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1c456de33c38b53f67e330bb9d69db90.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
baurzhan-bayalinov-o-rabote-v-linde-engineering-i-v-chem-zhizn-v-kazahstane-komfortnee-chem-v-germanii
Бауржан Баялинов о работе в Linde Engineering и в чем жизнь в Казахстане комфортнее, чем в Германии
1238

02.09.2021

Бауржан Баялинов о работе в Linde Engineering и в чем жизнь в Казахстане комфортнее, чем в Германии

Бауыржан Баялинов, городМюнхен, Process Engineer в Linde Engineering, Linkedin

Баялинов Бауржан.JPG


О переезде


Германия — это не первая зарубежная страна, где я живу и работаю. Я окончил КБТУ по специальности «Инженер-проектировщик в нефтегазовой отрасли». Некоторое время работал в Казахстане, затем переехал в Англию, где два года трудился как process engineer. После этого я вернулся в Атырау, но меня направили в США для помощи американским коллегам.

В 2019 году я получил предложение поработать в Германии, в Мюнхене. Компании требовался специалист, который знает английский и русский языки и обладает определенным опытом. Теперь я инженер-проектировщик в Linde Engineering — это немецкая транснациональная химическая компания со штаб-квартирой в Мюнхене.

семья Баялиновых.JPG


Об адаптации и сложностях


Когда я первый раз приехал в Великобританию, столкнулся с западной системой аренды квартир. Это сложный процесс, который может занять месяцы. Поэтому, когда я переехал в Германию, мне снова пришлось пройти через это. Квартиры здесь дорогие. Распространена практика сдачи квартир пустыми, без мебели и техники. Перед заселением нужно пройти собеседование с хозяином квартиры, понравиться ему. Иногда необходимо составить небольшое резюме-рассказ о себе и своей семье. Потому что владелец квартиры несет ответственность перед своими соседями. Помимо этого, нужно подтвердить финансовую состоятельность. Нужно быть к этому готовым.

В Германии, как и во многих западных странах, развита бюрократия. В стране нет таких систем, как ЦОН или egov, которые упрощают людям жизнь. Поэтому многие процессы могут затянуться на месяцы. Например, чтобы получить немецкую ID-карту, мне понадобилось полгода.

Баялиновы.JPG

В Мюнхене сложно получить место в детском саду, стоять в очереди можно годами. Мои знакомые получили место в детском саду в течение пары месяцев. А мы искали место около полутора лет.

Медицинская система тоже отличается. Чтобы попасть на прием к доктору, нужно ждать несколько недель или месяцев. В этом плане в Казахстане система здравоохранения гораздо лучше.

Чтобы попасть на прием к доктору, нужно ждать несколько недель или месяцев. В Казахстане система здравоохранения гораздо лучше


Меня удивило, что в Мюнхене люди предпочитают расплачиваться наличными, а не картами. Во многих местах нет терминалов и альтернатив. Еще меня удивил бумагооборот. Здесь люди реально пользуются бумажной почтой.

Понравилось, что в городе развит общественный транспорт: есть метро, трамваи, городские автобусы и электрички. Транспортная сеть широкая, охватывает все районы города и пригород. Можно добраться практически куда угодно, минуя пробки и не переживая за наличие парковочных мест.

Еще мне понравилась природа Баварии. Здесь красивые озера, леса, горы, Альпийские луга, горные реки. Я увлекся хайкингом и часто забираюсь куда-нибудь в горы. Для семей, здесь хорошие парки с классными детскими площадками. В городе много велосипедных дорожек. Поэтому я часто передвигаюсь по городу на велосипеде.

Баялинов hiking.jpg

Если вы собираетесь переезжать за рубеж, нужно изучать особенности страны и конкретного города. Также важно знать местный язык. Или хотя бы выучить английский. Рекомендую общаться с местными, вступать в тематические группы в Facebook или в Telegram. Будьте готовы адаптироваться к другой культуре, менталитету.


О развитии и карьере


Во время работы в Великобритании, я получил хороший опыт, узнал тонкости работы западных проектировочных компаний, прошел много профильных курсов, подтянул английский язык, много путешествовал. Это все помогло мне расширить кругозор.

Когда поехал в США, также познакомился с интересными людьми, получил представление об американской культуре работы.

Баялинов в США.JPG

И теперь, за два года жизни в Германии я успел поработать на двух крупных международных проектах. А со следующего месяца планирую перейти на новый проект, в другой департамент в рамках компании.

В Германии особенная рабочая культура: все четко, строго, без лишних слов. Атмосфера более официальная. В Linde Engineering, где я сейчас работаю, сотрудники стараются поддерживать work-life balance. Мы хорошо трудимся в офисе, а дома занимаемся семьей и своими делами. Люди умеют расставлять приоритеты. Мне нравится подобная культура.

В Linde Engineering сотрудники стараются поддерживать work-life balance. Люди умеют расставлять приоритеты


Я уже был трудоустроен, когда приехал в Мюнхен. Но могу сказать, что, если вы планируете найти работу в Германии, вам будет нужно подтвердить свой диплом и профессиональные навыки, а также знание языка. Также важны такие навыки, как коммуникабельность, умение работать в команде и договариваться. Помимо этого, есть такие западные термины, как problem-solving skills и critical analyses — умение решать проблемы и анализировать ситуации.

В любой стране, нужно уметь правильно преподнести себя потенциальному работодателю. Для этого надо составить правильный CV и cover letter под каждого конкретного работодателя. Можно зайти на сайт компании и подчеркнуть ценности и основные проекты компании. Почему они вам близки? Также надо иметь рекомендации от ваших руководителей или коллег.


Как повлиял переезд


У меня поменялось мировоззрение, расширился кругозор. Я переосмысливаю ценности, которые были у меня в Казахстане. Научился многим вещам у коллег из разных стран.

Баялинов.JPG

Я осознаю, что свои ресурсы и время нужно использовать рационально. Например, в Казахстане я ездил на дорогой машине, а здесь катаюсь на велосипеде или пользуюсь общественным транспортом. Это классно.

Еще я научился разделять работу и дом, стараюсь не приносить работу домой, а оставлять ее в офисе.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.