Ая Калиева о том, как руководить одним из ведущих оперных театров Казахстана | Интервью для WEproject. Ая Калиева

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ec1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ec17b08d516ca7a56f6d8805c2a524c4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
aya-kalieva-o-tom-kak-rukovodit-odnim-iz-veduschih-opernyh-teatrov-kazahstana

Неравнодушные люди

Ая Калиева о том, как руководить одним из ведущих оперных театров Казахстана
3015

Ая Калиева

48 лет, родной город — Алма-Ата, музыкант, педагог, директор КГАТОБ им. Абая


17.09.2019

Ая Калиева о том, как руководить одним из ведущих оперных театров Казахстана


О себе


Я выросла в большой любви, поэтому любить и быть любимой — самый важный жизненный принцип для меня. Я люблю людей, животных, природу, весь окружающий мир.

театр (2).jpg

Главный приоритет в жизни — семья. Мой супруг — театральный художник и дизайнер, сын и сноха — артисты. Мне важно сохранять семейные традиции, передавать их из поколения в поколение. Поэтому я прививаю внучкам любовь к людям, к стране. Считаю, что нужно знать свои корни и отдать долг стране.

Я люблю людей, животных, природу, весь окружающий мир


Я трудоголик, не умею отдыхать. Работа занимает большую часть жизни, поэтому это второй дом, а коллектив — вторая семья. Для меня важны общение, взаимопонимание между людьми, которые со мной работают. Стараюсь избегать конфликтных ситуаций, не люблю споры, решаю вопросы путем переговоров.

Для меня важно существовать в гармонии с собой и природой. Даже в плохих ситуациях находить что-то позитивное.

Люблю животных, особенно кошек. Когда живешь в мегаполисе, скучаешь по природе. Поэтому я люблю зоопарки, но хотелось бы, чтобы животных содержали в более естественных условиях.

Ая Жакеновна.jpg

Мне нравится читать. В моей библиотеке собраны самые разные жанры: читаю художественную литературу, детективы, книги по психологию, маркетингу и менеджменту, изучаю много музыкальной литературы. Люблю японскую поэзию — хокку, танка. Книги помогают находить ответы на жизненные вопросы.

Люблю искусство: живопись, графика. Часто помещаю концерты, но предпочтение отдаю оперному театру.


Об Алматы


Алматы — частичка души каждого алматинца.

Я не представляю себя без Алматы. Когда выезжаю за рубеж, восхищаюсь новыми местами, но всегда стремлюсь домой. Когда уезжаю надолго, мне снятся улочки города, любимые скверы, парки, фонтаны.

Алматы — родной дом, который дает ощущение покоя. Здесь прошло счастливое детство, счастливая юность, и проходит счастливая зрелость.

Алматы — частичка душикаждого алматинца


Обожаю центр города, улицы Панфилова, Тулебаева, Жибек Жолы. Люблю гулять с внучками в Парке панфиловцев, особенно осенью, когда мы вместе собираем гербарий.

Алматы — красивый город. Хочется, чтобы здесь улучшилась экологическая ситуация, а на улицах стало чище.

Также люблю старую городскую архитектуру, хочу, чтобы она была максимально сохранена. Старые здания хранят историю Алматы и напоминают о людях, которые создавали и меняли наш город.


Неравнодушные люди и дело их жизни


Дело моей жизни — дарить прекрасное, быть полезной людям, обществу, государству. Реализовывать себя как профессионал, специалист. Моя деятельность — моя жизнь. Я не могу сидеть без дела, всегда чем-то занята. Мне трудно представить себя вне социума и вне работы.

Сначала я хотела быть врачом, но мама мечтала, чтобы ее дочь стала музыкантом. В шесть лет она отдала меня в музыкальную школу, что сыграл большую роль в моей жизни.

Ая Калиева (1).jpg

После восьмого класса я поступила в музыкальное училище по классу фортепьяно. Затем были годы учебы и профессионального становления: композиторское отделение в консерватории, ассистентура, стажировка, защита двух диссертаций.

Мне повезло с педагогами. Они раскрыли во мне творческие нотки, видеть мир языком музыки. Мои первые сочинения и первые концерты как композитора начались с первого класса. Огромную роль в моем становлении как профессионала-педагога-теоретика сыграла моя вторая мама Людмила Сергеевна Быкова — легенда теоретического музыкального мира.

Когда консерватория направила на работу в училище, меня затянула педагогика. Я обожаю быть педагогом и до сих пор совмещаю работу руководителя с преподавательской деятельностью. Мне нравится вводить студентов в мир большого профессионального искусства.

Я занимаюсь музыкой более 40 лет, преподаю около 25 лет и уже примерно 22 года работаю в роли руководителя. На данный момент я директор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Мы движемся вперед, ставим большие цели и реализуем их.

Я занимаюсь музыкой более 40 лет, преподаю около 25 лет и уже примерно 22 года работаю в роли руководителя


Продвижение театра — колоссально сложная и важная задача. Я понимаю ответственность и ощущаю доверие, которую оказало мне государство. ГАТОБ — жемчужина казахской культуры, где оперные и балетные традиции передаются из поколения в поколение и должны быть сохранены, приумножены.

кгатоб им Абая.jpg

Мы должны создавать продукты, которые будут прославлять Казахстан, знакомить мир с нашим искусством. Моя задача — поддержать коллектив, создать условия, которые соответствуют уровню, мастерству команды, помочь артистам реализовать себя на большой сцене.

Самое главное — не мешать творчеству театра, а поддерживать, продвигать и популяризировать.

Также я бы хотела вернуться к творчеству. Не всегда удается совмещать творческую, административную и педагогическую деятельности. У меня много набросков произведений, но для их реализации нужно больше свободного времени.


Состояние духа на сегодняшний день


Я оптимист. Смотрю на жизнь с позитивом.