Автостопом по Казахстану: что с собой взять, как выбрать сезон и преимущества путешествия в одиночку - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ddd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ddd22c5cbb642f420447104061d5ae45.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
avtostopom-po-kazahstanu-chto-s-soboy-vzyat-kak-vybrat-sezon-i-preimuschestva-puteshestviya-v-odinochku

Удивительный Казахстан

Автостопом по Казахстану: что с собой взять, как выбрать сезон и преимущества путешествия в одиночку
2402

04.04.2019

Автостопом по Казахстану: что с собой взять, как выбрать сезон и преимущества путешествия в одиночку

Дамир Каримов, 31 год, родной город — Караганда, коуч

Дамир.jpg


О подготовке


У любой поездки должна быть цель. Я должен понимать, что хочу получить от путешествия. После этого начинаю планировать маршрут, смотреть, куда я могу поехать, изучаю информацию в интернете, справочниках, книгах. Выбираю места, которые хочу посетить, достопримечательности, которые хочу посмотреть. В зависимости от этого собираю свое снаряжение.

Если вы едете ночевать на природу, то нужно взять все необходимое для кемпинга: палатку, каремат, спальник

Если вы едете ночевать на природу, то нужно взять все необходимое для кемпинга: палатку, каремат, спальник. Если у вас есть место, где вы переночуете, то можно ехать налегке.


О путешествиях


Раньше я часто ездил автостопом до Алматы. Когда у меня возникали дела в городе, я совершал небольшое путешествие, чтобы не превращать это в банальную командировку.

Самый запоминающийся маршрут был, когда мы ездили в Душанбе, Таджикистан: трасса Бишкек — Ош и трасса Худжанд — Душанбе — высокогорные дороги, где захватывает дух от красоты и страха.

Я стараюсь не ездить одним и тем же маршрутом, потому что всегда хочется увидеть новые места.

Дамир3.jpg

Хочу попасть в Западный и Восточный Казахстан. На Западе я бы хотел увидеть плато Устюрт и берега вдоль Каспийского моря, а на Востоке — заповедник Катон-Карагай и казахстанский Алтай.


Советы


Ездить автостопом с компанией трудно, медленно, но весело. Наиболее оптимальный вариант — ездить вдвоем, особенно на большие расстояния. Вы можете спать и общаться с водителем по очереди, вместе интереснее что-то решать, обсуждать, делиться впечатлениями. Если у вас нет попутчика, то одному будет легче найти место для ночевки и место в машине.

Существует несколько вариантов для ночевки. Можно переночевать в палатке, найти ночевку при помощи каучсерфинга, а можно приехать в город и найти жилье непосредственно по приезду. То есть ты приезжаешь в город, находишь людей и договариваешься с ними о ночевке. Этот вариант подходит для более опытных путешественников, которые знают определенные алгоритмы поиска ночлега.

Дамир2.jpg

Важно выбирать теплый период, особенно если вы начинающий автостопщик. Иногда на дороге можно простоять и полчаса, и час.

Не стоит думать, что кто-то должен вас подвозить. Если чужой человек остановился и согласился подвезти тебя — это благословение мира. И если человек не остановился, это не значит, что он плохой.


Елена Шмидт, 22 года, родной город — Караганда, медицинский работник


Елена3.jpg

О подготовке


Некоторые люди при подготовке заранее расписывают места на карте, выбирают города и достопримечательности. Кто-то, наоборот, едет без подготовки. У меня тоже был опыт поездки без подготовки, тогда я приехала в город и не знала, что смотреть, куда идти. Потратила на это много времени. Поэтому стараюсь заранее продумывать свой маршрут.

Елена.jpg

Подготовка снаряжения для поездки зависит от выбранной местности и времени года. Если вы путешествуете зимой, то рюкзак тяжелее, летом путешествовать намного легче. Если вы посещаете только города, то что-то можно не брать, но если вы хотите посмотреть на природу, то добавляется палатка и другое снаряжение. Важно брать походный рюкзак, удобную обувь, спальный мешок по сезону, каремат и газовую горелку.

Важно брать походный рюкзак, удобную обувь, спальный мешок по сезону, каремат и газовую горелку



О путешествиях


Кто-то любит путешествовать в одиночку — чаще всего это парни. Есть люди, которые путешествуют парами. В этом году мы поедем в путешествие вчетвером, но будем делиться по двое и встречаться в городах. Мне комфортнее ездить с друзьями, потому что если ты где-то застреваешь, то можно пообщаться, поделиться мыслями.

Есть путешественники, которые вообще не берут с собой деньги, рассчитывают на то, что их угостят едой и предоставят кров.

Елена2.jpg

Обычно мы ночуем в палатках, находим людей на каучсерфинге, иногда остаемся у знакомых. В одном путешествии с нами была девушка, у которой было много знакомых в церквях. И иногда мы останавливались там. Обычно ночлег мы не планируем, находим варианты и разбираемся на месте.

Мы передвигаемся по самым основным трассам, где ездит много машин. Желательно, чтобы дорога была хорошей и не пролегала через деревни и аулы, потому что там можно застрять. Самый лучший маршрут это через трассы, которые связывают крупные города. Например, если ехать из Алматы до Омска, то по дороге захватишь Балхаш, Астану, Кокшетау, Петропавловск.


Советы


Сложность в автостопе в том, что можно надолго застрять в одном месте. Иногда могут попасться плохие люди, но это происходит редко. К плохой погоде можно подготовиться, взяв с собой дождевик.

Главное не бояться ничего, откинуть стереотипы, выйти из зоны комфорта и стараться быть дружелюбным с людьми.


Алексей Бушмалев, 30 лет, родной город — Томск, творчество


АЛексей2.jpg

О подготовке


Подготовка к поездке мало чем отличается от подготовки к любому другому путешествию. Я думаю о том, куда хочу поехать, смотрю интересные места, куда могу заехать по пути. Потом рассчитываю, сколько примерно денег мне надо иметь с собой, места для ночевки также нахожу заранее.

С собой нужно взять документы. Когда я еду в путешествие, то беру походный рюкзак, палатку, спальник, горелку, котелок с посудой и теплую одежду. Дополнительно нужно взять powerbank для зарядки. Еще я беру с собой старый телефон, у которого долго держится батарея. И в случае, если мой смартфон разрядится, я смогу позвонить.


О путешествиях


Я ездил автостопом и с компанией, и один. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Одному проще в плане передвижений, тебя охотнее подбирают на дороге. Ты сам решаешь, куда и когда поехать, не вступая с кем-то в спор. Сам решаешь, во сколько проснуться, где ночевать и стоит ли ехать ночью. Но бывают моменты, когда ставишь палатку на трассе на ночлег, готовишь себе ужин и можешь заскучать, так как не с кем пообщаться, поделиться эмоциями. Вдвоем веселее.

Алексей.jpg

Если правильно все организовать, то затраты выходят небольшие. 5000 рублей может хватить на месяц путешествия автостопом.

Вариантов ночевки в основном два — это палатка и каучсерфинг. Если я не нахожу ночлег, то снимаю хостел, но это происходит редко.

Вариантов ночевки в основном два — это палатка и каучсерфинг


Маршрут построить можно по-разному. Но всем рекомендую маршрут Астана — Алматы — Чарынский каньон.

Алексей3.jpg

Единственный раз, когда я столкнулся со сложностями, было на юге Казахстана по пути на границу с Узбекистаном. Там ежедневно ездит множество рабочих, и местные водители подвозят всех исключительно за деньги. Было сложно найти тех, кто подвезет бесплатно.


Советы


Первый и главный совет — не бояться, но и не терять бдительность. Если у вас уже есть опыт автостопа, то вам будет несложно путешествовать по Казахстану. Но если опыта у вас пока нет, то лучше попробовать себя на небольшое расстояние и понять, подходит ли вам такой способ.