Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
astana-adventure-association-neskuchnaya-astana
ASTANA ADVENTURE ASSOCIATION — НЕСКУЧНАЯ АСТАНА
12044

15.01.2016

ASTANA ADVENTURE ASSOCIATION — НЕСКУЧНАЯ АСТАНА

Дияз Байсеитов

36 лет, родной город — Алматы, инноватор в Nazarbayev University, музыкант, тренер по мотоспорту и горным лыжам

Рыскуль Мусабаева

27 лет, родной город — Алматы, экономист, организатор мероприятий

Название: ASTANA ADVENTURE ASSOCIATION

Кол-во участников: 3819

Основатель: Дияз Байсеитов



О ГРУППЕ


Раньше считалось, что Астана — город, где удобно работать, но не жить полноценной, насыщенной жизнью. Когда я приехал в Астану 5 лет назад, мы с друзьями сделали для себя девизом фразу: «Не жаловаться на скучную Астану, а сделать ее интереснее». Это была компания энтузиастов с разных городов, которые объединились, чтобы найти или создать что-то интересное в Астане. Особенно для тех, кто раньше вел активный образ жизни, ходил в горы, походы. Мы занялись краеведением, начали делать вылазки из города, изучать ближайшие окрестности. Первое, что мы для себя открыли, была роща Казахско-турецкого лицея.

Летом мы путешествуем на велосипедах или пешком, также на специальных мотоциклах для путешествий. Зимой это лыжи и сноуборд. География наших походов постоянно расширяется. Мы изучили всю Акмолинскую область вдоль и поперек. Обошли все Боровое и можем считать себя знатоками Центрального Казахстана. В Центральном Казахстане есть девять высших точек, мы побывали на шести — Боровое, Имантау, Баян аул, Каркаралинск, Бектау Ата, осталось еще три.

Наша группа в Фейсбуке — это не просто группа в интернете, это большое оффлайн сообщество. У нас около 150 активных участников. Всю информацию о поездках и походах мы публикуем на Фейсбуке, и приглашения приходят всем, кто состоит в группе.

Наша идея не в том, чтобы просто отдыхать, а действительно объединить людей. В походах у нас разделение труда и по прибытию на место кто-то идет за дровами, кто-то начинает готовить салат, а кто-то устанавливает палатку. Мы помогаем друг другу, если пробилось колесо или закончилась вода. После таких походов многие приобретают новых друзей.

Раньше в наши поездки и походы собиралось по 5-10 человек, а сейчас 60, и это далеко не предел. Если у тебя есть рюкзак, две ноги и свободное время, которое всегда можно найти, то ты уже в наших рядах. Не нужно обладать специальными навыками, всему, что нужно, мы научим.

Летом мы любим много ходить пешком. Последний раз, в сентябре, мы с ребятами накрутили 35 километров. Это называется летний хайкинг. Высшая точка, куда мы поднимались — гора Кокшетау в Боровом, также в Каркаралинском районе много высоких мест. На летних трипах ребята учатся многому, городские люди выходят из зоны комфорта. Многие впервые готовили в казане. Подъем в 8 утра и на завтрак обязательно полевая каша, потом мы собираемся в поход. Каждый поход запланирован, например, если это какой-то национальный парк, мы ищем высокую местность, куда можно подняться, и водоем. Хотели бы следующим летом организовать школу выживания для засидевшихся офисных сотрудников.



О ШКОЛАХ


На базе нашего общества есть уже три школы. Первая школа — это школа «Горных лыж и сноуборда». Мы первые в Астане, кто рискнул и не побоялся. Это была сенсация, казалось бы, откуда в степи горнолыжный курорт. Мы использовали местный рельеф.

Первая учебная горка самая маленькая, у «Пирамиды» есть склон, который недавно был обустроен, там появилась кофейня, мостик, заграждение от ветра. Мы там укатываем горку, строим трамплины и обучаем азам сноубординга. Затем у нас была горка в Гольф клубе. Эта горка побольше и порельефнее, там уже оттачиваются навыки, но это еще не скоростная езда. Для скоростной езды мы вывозим учеников в Боровое, там есть три достойные горки. Первая – Акжелкен, на озере Щучинск, вторая — база Нуртау, и самая высока — Еликты в Кокшетау.

Два раза в сезон мы планируем крупные поездки в Алматы или за рубеж, чаще всего в достаточно известные курорты Каракол в Киргизии и Шерегеш под Новосибирском. В этом году мы открыли для себя Алтайские Альпы в Усть-Каменогорске, рекомендуем съездить вместе с нами.

Еще мы обучаем кайтингу. Кайтинг — это катание на лыжах или сноуборде с использованием силы ветра и парашюта. Когда у тебя есть парашют чуть меньше обычного, размером порядка 10-15 квадратных метров, он позволяет ловить ветер, тянет за собой и можно кататься и на лыжах, и на сноуборде, а летом на воде. Уникальность Астаны в том, что ни в каком регионе нет таких ветров, как здесь, и это удобно для кайтинга.

У нас есть школа мотоциклистов «Эндуро». Это класс мотоциклов, которые идеально приспособлены для степных поездок и позволяет пересекать пески и реки. Они похожи на мотокросс, но на них можно передвигаться и в городе. Сам я сторонник таких мотоциклов уже лет 10. Обучившись езде на Эндуро, а это гораздо сложнее, чем ездить на городском мотоцикле, можно спокойно ездить в городе и сдать экзамен на права категории А. Наша мотошкола появилась 3 года назад и дала удивительные результаты. У нас был парк из 5 мотоциклов, и мы за 6 часов давали базовые навыки мотовождения, обучались даже девушки, никогда не ездившие на велосипеде.

Еще у нас есть школа скалолазания. В наших рядах есть профессиональные скалолазы, они организовывают курсы для всех желающих в рамках нашей группы, сначала в ТРЦ «Мега», потом обучают в Боровом. Часто мы катаемся вместе на коньках, роликах и скейтах, играем в пейнтбол и даже прыгаем с парашютом.

Мы обучаем людей навыкам походного туризма, многие приходят и даже не знают, как палатку ставить, а потом становятся матерыми туристами. На многих большое впечатление оказывают вечера у костра и разговоры под звездным небом. В такие моменты возникает настоящая крепкая дружба и создаются семейные пары.



О ПЛАНАХ

В этом году мы хотим расширить наши границы. Планируем поехать на запад Казахстана, посетить Устюрты, Дальний Каспий, Актологай и Алтай в Восточном Казахстане. Хотим устроить поход к подножью горы Белуха, собираемся на исторические места Узбекистана. Планируем поездку в Крым, некоторые метят в Альпы. Летом будет работать мотошкола, сейчас запускаем горнолыжную школу. Призываем всех пробовать и не бояться.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.