Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
armyane-v-kazahstane-nesmotrya-na-to-chto-po-pasportu-ya-armyanka-v-dushe-ya-kazashka

Удивительный Казахстан

Армяне в Казахстане: «Несмотря на то, что по паспорту я армянка, в душе я казашка»
30537

15.07.2018

Армяне в Казахстане: «Несмотря на то, что по паспорту я армянка, в душе я казашка»

Каринэ Оганисян, 22 года, родной город — Караганда, Казахстан, переводчик иностранных языков


11.jpeg

Несмотря на то, что по паспорту я армянка, в душе я казашка. Я родилась в Казахстане. Мой отец — армянин, мама — русская. Они познакомились в Петропавловске. Папа с дедушкой переехали в Казахстан в 80-х годах на заработки. В то время многие из ближнего зарубежья приезжали в Казахстан, потому что здесь была работа и большие перспективы. Мама же уехала в Петропавловск учиться.

111.jpeg

Сложностей при переезде как таковых не было, потому что вся та территория, по которой все передвигались — это была территория одного большого государства. В Казахстан приезжали не только мужчины, но и переезжали целые семьи. С некоторыми, которые переезжали на заработки вместе с моим отцом, мы дружим.

Если посчитать, то моя семья живет в Казахстане уже более 30 лет. Я была в Армении очень давно. Я планирую очередную поездку туда, но в более осознанном возрасте, чтобы взглянуть на все немного иначе. Мои родители жили в Армении какое-то время, когда родилась моя старшая сестра.

На мой взгляд, между Казахстаном и Арменией много сходств. Мы похожи своим гостеприимством. Дверь в наши дома, можно сказать, не закрывается. У нас веселые, шумные свадьбы. У нас принято, чтобы свадьба была большой и длилась неделю, как у казахов.

1.jpeg

Отличия заключаются в том, что у нас разные традиции, потому что отличается вероисповедание. У нас другие религиозные праздники. Однако это не мешает нам жить в Казахстане.

В Казахстане красивая природа: горы, озера. В Алматы классная природа. Нам повезло, что в Казахстане живут самые разные народы. В любом месте: в школе, университете, на работе можно найти друзей разных национальностей. Даже наша семья многонациональная: у нас много родственников русских и армян, мы с сестрой метиски, муж сестры — кореец, мой молодой человек тоже русский.


Нам повезло, что в Казахстане живут самые разные народы

Мы с сестрой посещаем различные армянские кружки — армянские народные танцы и язык. Мы посещаем занятия, чтобы не забывать его. Там же мы общаемся с другими армянами, посещаем дом дружбы. В городе проходит много мероприятий. В парках, например, на 1 мая проходят концерты, где мы выступаем. Периодически в Дом дружбы приезжают армянские певцы.

В Караганде много армян. Мы любим этот город.

Мы не планируем переезжать за границу. Если я буду переезжать с будущей семьей, то только по Казахстану. Здесь больше перспектив.

Айрик Геворкян, 23 года, родной город — Ереван, Армения, логист


3.jpeg

Наша семья переехала в Казахстан в 2000 году из Еревана. Цели переехать в Казахстан не было. Выбор стоял между Россией и Казахстаном. До этого родителей отправляли сюда на обучение и практику, и они выбрали эту страну, потому что тут было много знакомых.

На тот момент нам с сестрой было пять и восемь лет. Мы были не совсем маленькими, поэтому возникли некоторые сложности, связанные с языком. В Казахстане преобладает казахский язык, но мы приехали в русскоязычную среду. Нужно было учить два языка сразу. Сестра выучила язык побыстрее, а я потратил два года в одном классе, но зато все выучили. Сложности мы преодолели, потому что если приехали, то нужно уважать страну, ее культуру и традиции.

Изначально мы жили в Акмолинской области. Село находилось в 100 километрах от Астаны. Сначала отец уехал в Астану на заработки, а потом мы, окончив школу, поступили в колледжи и университеты. Теперь мы живем в Астане.

Армян и казахов связывает то, что мы готовы отдать последнее гостю, чтобы он не остался голодным или обиженным. Живя в Казахстане, мы отмечаем все праздники: и казахские, и армянские.

Армян и казахов связывает то, что мы готовы отдать последнее гостю, чтобы он не остался голодным или обиженным


У нас такие же пышные свадьбы. На свадьбах могут присутствовать люди, которые даже не знают молодоженов. Гуляют все.

Традиции у нас бывают разные. Причем некоторые из них тут не празднуются. Например, у нас есть традиция, которая называется «атанхатик». Это значит, что новорожденного не показывают людям до того момента, пока у него не прорежется первый зубик. Как только это происходит, устраивается большой праздник, на который гости с подарками приходят посмотреть на ребенка.

Если говорить о традиционной кухне, то она немного отличается. Армяне любят мясо, казахи любят мясо. Однако ввиду не лучшего финансового положения армяне пересмотрели рецепты своих блюд. Армяне используют фасоль, крупы, овощи, зелень и молочные продукты. Кухня довольно острая и схожа с грузинской и азербайджанской кухнями.

В Казахстане красивая природа. Мне нравится природа на востоке страны, а также Бурабай, Балхаш. Тут немало мест для активного отдыха. В Астане в старой части города радует набережная и парк, а левый берег восхищает своей архитектурой и изюминкой в задумке каждого здания.

Мы часто бываем в Армении. Однако в планах переезда из Казахстана нет. Мы приняли Казахстан, как и он нас. Это та страна, где мы выросли. Возможно, если бы мы были старше, рвение было бы, но мы патриоты Казахстана.


Сусанна Даллакьян, 26 лет, родной город — Раздан, Армения


22.jpeg

Мой отец переехал в Казахстан, когда ему было 26 лет. Он приехал в Казахстан на заработки, а потом вернулся в Армению и женился на моей маме. После мы всей семьей вернулись в Казахстан и уже 26 лет живем тут.

Я в декретном отпуске и веду небольшой бизнес. До этого я работала в бьюти-индустрии. В свободное время мы с семьей активно общаемся с другими армянами. У нас нет официального сообщества, но мы все друг-друга знаем и собираемся по знаменательным поводам. К примеру, недавно было открытие хачкара —большого камня с армянским символом. На открытии собралось около 40 человек, но это не все сообщество, которое обычно собирается. Организацией большинства мероприятий занимается посольство. Новый год, армянские праздники мы все празднуем вместе.

Казахские и армянские традиции сильно отличаются. Особенно свадебные традиции. Например, семья жениха приезжает к невесте домой вместе с самыми близкими гостями. На невесту надевает фату крестная. Фату семь раз обматывают вокруг головы невесты, и при этом делаются пожелания. Потом надеваются туфли, одну из которых надевает брат невесты. Далее следует фуршет, и поездка на регистрацию брака в загс или церковь. Потом все едут домой к жениху, где его мать встречает молодоженов и кормит их медом. Потом им на плечо кладется лаваш и разбрасываются конфеты, чтобы жизнь была сладкой. Перед тем как войти в дом, лаваш снимают с плеча и закидывают на крышу дома, чтобы его склевали на крыше. Считается, что лаваш вбирает в себя все плохое, а птицы все это склевывают.

2.jpeg

Армяне и казахи похожи в своем отношении к старшим и семье. Мы высоко ценим старших, уважаем их и относимся к ним почтительно. Детей мы также оберегаем и растим как цветочек. Нам важно участвовать в воспитании, и дети — это часть жизни.

Мы высоко ценим старших, уважаем их и относимся к ним почтительно

Последние несколько лет я часто ездила в Армению. В один год мы просто полетели в гости, в другой год — сестренка улетела учиться, и я два года прожила там с ней. Потом я вышла замуж, и улетела с супругом в Россию, а потом в Казахстан.

Недавно в Армении прошла мирная революция, после которой на пост премьер-министра пришел Никол Пашинян. После его прихода жизнь стала меняться в лучшую сторону: ситуация с работой стала лучше, бытовые условия улучшились.

В дальнейшем я планирую жить в Казахстане. Многое зависит от того, как все сложится. Но я гордо могу сказать, что Казахстан — это моя Родина. Тут добрые люди и ко всем одинаковое отношение — это здорово.

Я гордо могу сказать, что Казахстан — это моя Родина

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.