Архитекторы из Ирана, Казахстана и Швейцарии о том, почему здание должно вписываться в городскую среду | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/052/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0527d198c4f8abb34c1c9af1e70e8553.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
arhitektory-iz-irana-kazahstana-i-shveycarii-o-tom-pochemu-zdanie-dolzhno-vpisyvat-sya-v-gorodskuyu-sredu

Профессии

Архитекторы из Ирана, Казахстана и Швейцарии о том, почему здание должно вписываться в городскую среду
6572

23.08.2019

Архитекторы из Ирана, Казахстана и Швейцарии о том, почему здание должно вписываться в городскую среду

Иран


Fatemeh Kalantari, 34 года, город ― Куала-Лумпур, архитектор


О выборе профессии


Моя старшая сестра ― архитектор, она вдохновила на выбор профессии. Я хотела быть инженером и художником. А единственная профессия, которая объединяет эти сферы ― архитектура. В Иране архитекторов учат объединять творчество с алгеброй и геометрией.

Я студентка университета Puta Malaysia, где планирую получить звание PhD и найти работу в Берлине.

Об архитектуре в Иране


Архитектура Ирана ― синтез искусства и инженерии. В Иране архитектор, создающий дизайн дома, должен делать и строительные расчеты, выполнять другие обязанности инженера-строителя.

Архитектура Ирана ― синтез искусства и инженерии


Отличительная черта иранской архитектуры ― культура ислама и персидские сады. Здесь используется голубая плитка в мечетях Исфахана и Кашана, иранский отделочный кирпич, а в городе Йезд из-за жаркого климата здания построены по технологии устойчивой вентиляции ― Badgir, что создает комфортную температуру в доме. Соседние государства — Индия, Таджикистан, Афганистан, Азербайджан, Ирак, Турция переняли многие архитектурные тенденции Ирана.

Начинать работу архитектора в Иране тяжело. Многие учебники и пособия в университетах не обновляются, поэтому студенты изучают теорию и историю. Источники и лекции на персидском языке устарели или слишком дорогие для студента. Молодые архитекторы учатся всему на практике.

В Малайзии и Германии другая система ― архитекторы создают план и дизайн здания, а инженеры-строители проводят необходимые расчеты для постройки.


Иран ― родина знаменитых архитекторов: Хади Мирмиран, Фаршид Мусави, Алиреза Тагабони, Бахрам Ширдель.

Об условиях работы


Я готовлюсь к защите докторской диссертации, изучаю новые способы построения, исследую методики применения современных материалов. Перевожу статьи на иранский язык, чтобы студенты получили как можно больше новой информации.

Новичкам в Иране тяжело найти работу. Подавляющее большинство проектов связаны с правительственным заказом, и лишь несколько крупных организаций работают над ними. Государство отбирает архитектурные фирмы для проектов, управляет инвестициями, следит за этапом разработки. В таких условиях тяжело быть креативным и создать что-то новое.

О планах


Найти работу в Германии, развивать переводческое дело и поддерживать молодых архитекторов в Иране.


Казахстан


Ирина Волкова, 56 лет, родной город ― Красноярск, главный архитектор проекта в проектной фирме Innovation Center Project


О выборе профессии


Выбор профессии был спонтанным. Подруга подарила книгу по архитектурному проектированию, и я заинтересовалась.

Обучение на архитектурном факультете мне нравилось, преподаватели любили свое дело и передали это чувство студентам. После окончания института я по распределению отправилась в Павлодар, где работаю архитектором больше 30 лет.

Об архитектуре в Казахстане


Архитектура ― искусство, которое невозможно без творческого подхода, вдохновения и позитивного баловства. Архитектор не боится рисковать. Хороший пример правильного риска ― Нур-Султан, где переплетаются сооружения международного масштаба, современные технологии и творческий замысел.

Архитектор не боится рисковать


Казахстанская архитектура пережила трудный период в 90-е годы. Кризис нанес ущерб индустрии строительства, многие специалисты ушли из профессии, распались проектные институты. Архитектура страдает от обилия малых фирм и системы государственных закупок через тендера. Принцип получения тендера из-за самой низкой стоимости проектных работ не улучшает качество сооружений. Необходимо ввести альтернативную систему распределения государственных заказов или ввести другой критерий отбора.


Также применение английской организации архитектурной деятельности улучшит качество зданий и ускорит процесс строительства. В Англии строительные компании строят по инженерным чертежам собственного производства, тем самым архитектурное бюро само создает чертежи и воплощает их в жизнь. Данная схема позволит избежать недопонимания между проектировщиком и строительной бригадой.

Об условиях работы


Я работаю по восемь часов в день. У молодых сотрудников на начальном этапе эскизная стадия, поэтому рабочий день не нормирован. Вдохновение приходит в неожиданный момент. Часто я просыпаюсь ночью и рисую эскизы сооружений. Я люблю такие моменты, именно тут кроется творчество и полет фантазий.

Новичкам стать архитектором тяжело, так как нет системы распределения специалистов, а проектные организации нечасто берут молодых сотрудников на работу. Юным архитекторам советую верить в свои идеи и давать волю воображению.

О планах


Оставить след в истории и спроектировать что-то запоминающееся.


Борислав Богацкий, 30 лет, родной город ― Шымкент, владелец «Студия Борислава Богацкого»


О выборе профессии


Во время обучения в школе я пять лет ходил в художественную школу, и отец посоветовал стать архитектором. Он сказал, что я буду как Норман Фостер, путешествовать по миру и создавать потрясающие проекты.

Во время учебы в ЮКГУ им. М. Ауэзова я работал на полставки, выполнял проекты, которые кардинально отличались друг от друга по уровню сложности. Создавал небольшой бутик и детский развлекательный центр на три гектара. После окончания я работал в управлении архитектуры Южно-Казахстанской области. Устроился по приглашению Бахытжана Аширбаева ― главного архитектора области. Благодаря этой работе реализовал множество проектов ― реконструкция Русского драматического театра, работа над интерьером Конгресс-Холла и многие другие.

Об архитектуре в Казахстане


Архитектура ― это 10 % творчества и 90 % строгого расчета. Необходимо владеть исходными данными проекта, изучить специфику будущего здания, соблюдать СНИП ― строительные нормы и правила и уложиться в указанный срок.

Казахстанская архитектура обрела современное лицо после постройки столицы. Создание новых зданий с самыми необычными проектами вдохнуло жизнь в эту сферу.

Нынешний тренд ― архитектура к месту


Нынешний тренд ― архитектура к месту. Здание должно вписываться в городскую среду и не мешать окружающим. Если во время строительства столицы главной была идея, то сейчас упор идет на функционал.

Молодые казахстанские архитекторы получают зарубежное образование и создают новую архитектурную школу. Много архитектурных фирм с качественными работами. Профессионалы участвуют в международных конкурсах и занимают призовые места.

Мне нравится «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева». Один из интересных проектов ― Усадьба Клаугис, жилой дом, который расположился на территории в 60 гектаров. Основной материал во многих его проектах — дерево. Архитектура всегда подчинена природе, это удивительный симбиоз.

Об условиях работы


Официально я работаю по 48 часов в неделю, но из-за творческой работы часто задерживаюсь до позднего вечера.

Как директор и владелец студии я совмещаю много обязанностей: веду переговоры с клиентами, назначаю встречи, обсуждаю стоимость проекта, сроки, концепцию проекта. Все административные дела, бухгалтерию и социальные сети веду лично.

Процесс работы над проектом начинается с подписанного договора и аванса. После команда из шести человек распределяет обязанности. Каждый этап проектирования проходит проверку. Если перед нами сложный проект, то объявляется конкурс на лучшию эскиз-идею.

Новичкам найти работу легко, однако нужно иметь базовые архитектурные знания и владеть профессиональными программами. Чтобы стать профессионалом, необходимо постоянно трудиться. Начните с малой архитектурной студии, наберитесь опыта и пробуйте силы в более крупных компаниях.

О планах


Переехать в новый офис, расширить штат сотрудников и выйти на международный рынок.


Швейцария


Arsim Abazi , 29 лет, город проживания ― St. Gallen, Switzerland, архитектор


О выборе профессии


Я решил стать архитектором в девять лет. Вдохновением стал друг отца, который работал архитектором в Австрии.

Профессия выбирается один раз и на всю жизнь, поэтому необходимо относиться к ней ответственно. Я усердно учился и мечтал стать архитектором, который творит и строит согласно плану.

Устроиться на работу было несложно. Я люблю архитектуру, и работодатель всегда видит заинтересованных людей. Если вы неравнодушны к своему делу, то компания возьмет вас на работу.

Об архитектуре в Швейцарии


Архитектура в Швейцарии ― творчество, сопряженное с наукой. Швейцарские архитекторы делают все возможное для развития архитектурной культуры городов. Профессия архитектора в Швейцарии, как и по всей Европе, популярна, а архитектура имеет статус науки.

Внутри страны существует множество кантонов ― административные регионы, которые имеют свой стиль, правила и философию построения зданий. В кантонах говорят на разных языках ― немецком, французском, итальянском и старороманском. Такое культурное разнообразие создает яркую архитектурную картину.

Швейцария — родина знаменитых архитекторов, которые создавали не просто здания, а произведения искусства. Один из них Pether Zumthor, получивший Нобелевскую премию.

Об условиях работы


Я ответственен за концепты зданий и работаю в качестве руководителя профцесса строительства.

Процесс создания здания начинается с идеи и плана, который необходимо согласовать с жителями. Если общество одобряет проект, то начинается строительный процесс. Работа архитектора завязана на мнении общественности и банковской лояльности, так как каждый проект требует финансовых вложений.

У архитекторов в Швейцарии прекрасные условия работы. Существует множество преимуществ: возможность проходить курсы и семинары за счет компании или государства и многие другие.

Молодые архитекторы начинают с малых построек. Можно попробовать себя в крупных компаниях, которые предоставляют возможности карьерного роста.

Каждый архитектор сам выбирает путь, не каждый должен создавать гениальные сооружения


Новичкам найти работу в Швейцарии легко, однако важно понять, в каком направлении вы хотите двигаться. Каждый архитектор сам выбирает путь, не каждый должен создавать гениальные сооружения.

Также советую молодым архитекторам наблюдать за природой, быть ближе к людям и понимать их потребности. Хороший архитектор понимает, для кого он создает здание, делает его комфортным.

О планах


Создать архитектурную систему, которая будет полезна людям, станет образцом. Я хочу гармонично соединить достоинство старой архитектуры и современные технологии, чтобы творить историю новейшей архитектуры.