Архитектор о том, как создавать будущее на планшете и думать об экологии | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8a5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8a517e4037408b31cafdbe0256c76f85.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
arhitektor-o-tom-kak-sozdavat-buduschee-na-planshete-i-dumat-ob-ekologii

Профессии

Архитектор о том, как создавать будущее на планшете и думать об экологии
1491

24.09.2019

Архитектор о том, как создавать будущее на планшете и думать об экологии

Марк Прохорович, 39 лет, родной город — Москва, архитектор, преподаватель в МАРХИ

архитектор1.jpg


Было


Архитектура — одна из старейших профессий в мире. Она жизненно необходима. Роль архитектора можно проследить по любому зданию. Архитекторы всегда были людьми, кто превращал идеи в реальные проекты, поэтому я выбрал эту профессию. В наше время она не была популярна, потому что знать нужно было много, а работать долго. Не каждый готов взять на себя такую ответственность.

В любое время было обязательно профильное образование. Без необходимых навыков успешным человек не станет. Надо знать больше и шире, чем просто черчение и проектирование.

Если человек не умеет рисовать, передавать идеи в схемах, то стать архитектором не сможет. Большая часть работы связана с художественными навыками. Поэтому раньше в архитектуру напрямую шли из художественных школ. Для архитектора важно иметь широкий кругозор. Увидеть, как живут в других странах, какие объекты создают, какие принципы существуют.

После окончания университета важно практиковаться. Брать проекты, начинать с малых, тогда у вас будет хорошее портфолио. Сейчас архитекторы могут работать онлайн или удаленно, во времена моего обучения это было невозможно.

Раньше проектировщики и архитекторы работали в рамках СНИПов и ГОСТов — сейчас у людей другие требования. Например, закрытый двор без автомобилей, подземное парковочное пространство, наличие камерных дворовых пространств и централизация спортивных и детских площадок.

У архитекторов было больше творческих амбиций, сейчас — практичных и экологичных решений


У архитекторов было больше творческих амбиций, сейчас — практичных и экологичных решений. Раньше были востребованы большие и амбициозные проекты, но никто не думал об их применении и обслуживании зданий. Архитектор сегодня — уже не творческий человек, а исследователь и организатор.

Стало


Сегодня вся работа завязана на компьютерах. Надо знать 3D Studio Max, AutoCAD, Atcon, ArchiCad и другие программы. Архитектору нужен набор логических, рациональных способов мышления, способность работать в большой и по-разному устроенной команде. В команде надо знать, что от кого можно взять, чтобы проект состоялся в лучшем виде.

Каждый архитектор должен быть психологом. Надо четко понимать, когда обустраиваешь квартиру или дом, как внутри него ходят люди, куда встают и что делают. Мы создаем пространство, а не просто коробку из четырех стен. Функции архитекторов близки к инженерам.

Профессия архитектора трансформируется в последние годы. Со временем появились новые направления — архитекторы-проектировщики, визионеры-идеологи, программисты, дизайнеры, технологи, концептуалисты. Быть архитектором — уметь объединять огромное количество разных людей вокруг большой сложной идеи.

Мы можем параллельно работать над четырьмя проектами. Рабочий день интенсивный.

Настала пора не строить, а настраивать города


Фрилансером работать труднее, потому что не всегда есть постоянные заказы. Многие архитекторы стали открывать студии, компании. Востребовано проектирование бизнес-центров, массового жилья, в моде экология и энергоэффективность домов. Появляются новые материалы и технологии работы строителей. Все это должен применять архитектор. Настала пора не строить, а настраивать города.

Будет


архитектор2.jpg


Сейчас для архитекторов хорошее время, особенно для универсалов. Если вы не строите жилые дома, то можете обустраивать офисы компаний. Компьютерные технологии развиваются в разы быстрее строительной индустрии. Скоро бумагу полностью заменят планшеты и виртуальные плоскости. Карандаши сменят специальные стилусы для экранов.

Совсем скоро бумагу полностью заменят планшеты


Графические дизайнеры уже перешли на планшеты и не работают с бумагой. Среди архитекторов это еще не так популярно, потому что мы привыкли чертить и размышлять над белым листом.

Будут больше думать о будущем: как создать город с чистым воздухом и энергией. Как с помощью архитектуры решать мировые экологические проблемы.

Пока людям нужна крыша над головой и потребность в окружающем пространстве, у нас будет работа и значимая роль в обществе.