Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
anna-dyu-glava-softline-kazakhstan-o-tom-kak-byt-regional-nym-rukovoditelem-v-global-noy-kompanii
Анна Дю — глава Softline Kazakhstan — о том, как быть региональным руководителем в глобальной компании
1532

30.04.2021

Анна Дю — глава Softline Kazakhstan — о том, как быть региональным руководителем в глобальной компании

Анна Дю, город — Алматы, глава представительства Softline Kazakhstan

CEO


О карьере и развитии в Softline Kazakhstan


По образованию я — экономист-международник, окончила Университет «Нархоз». Свою профессиональную деятельность начала в Национальном банке Казахстана в Департаменте внутреннего аудита. Поработав по специальности, поняла, что хочу заниматься другим. Начала поиски своего призвания. Стартовала в академической среде, в иностранном университете. А в 2005 году получила первый опыт работы в сфере информационных технологий, была администратором в проекте по внедрению в одном из крупнейших банков Казахстана. И с тех пор я в ИТ. В 2007 году пришла в компанию Softline, где работаю по сей день. Компания всегда отличалась проактивным маркетингом, и я начала свой путь в Департаменте маркетинга с позиции менеджера. Постепенно росла, стала директором по маркетингу, затем занималась развитием бизнеса. 10 лет назад мне предложили возглавить представительство бизнеса в Казахстане, и я согласилась.

Softline — это международная глобальная IT-компания, провайдер услуг в сфере цифровой трансформации. Созданная в 1993 году в Москве, корпорация сегодня присутствует в 55 странах мира. Штаб-квартира находится в Лондоне, а в компании работает около 5000 сотрудников. Годовой оборот бизнеса составил 1,8 млрд долларов в 2020 году.

В Казахстане Softline присутствует с 2004 года. В начале это было представительство в Алматы и три человека в офисе. Сейчас у нас есть офисы в Нур-Султане, Караганде, Актобе, работает более 80 человек.

Мы — одна из лидирующих компаний на рынке информационных технологий в Казахстане


Мы — одна из лидирующих компаний на рынке информационных технологий в Казахстане. В нашем портфеле более 3000 производителей, по большинству из них у нас наивысшие партнерские статусы. По многим производителям наша доля рынка оценивается от 30 %, по некоторым от 50% и выше.


О корпоративной культуре


Softline уделяет большое внимание человеческому капиталу. Для нас корпоративная культура и кадровая политика — ключевые понятия в управлении компанией.

Softline

В Softline сложились устойчивые принципы при управлении кадрами. Мы поддерживаем развитие сотрудников. HR-служба работает над тем, чтобы найти на рынке талантливых людей и пригласить их в компанию. А мы должны обеспечить им профессиональный и личностный рост. Для этого у нас есть все инструменты, например, корпоративный университет с обширной базой знаний. Ежегодно мы проводим оценку персонала и предлагаем каждому сотруднику индивидуальный план развития, в рамках которого он может проходить курсы нашего университета. В год пандемии нам важно было сохранить стабильным эмоциональное состояние людей, для этого мы проводим различные онлайн-интерактивы, вместе играем онлайн в командные игры. Компания организовывает встречи с психологами, где обсуждаются вопросы профессионального выгорания, повышения собственной мотивации.

При отборе мы обращаем внимание на профессиональный бэкграунд кандидата. Смотрим на то, какими знаниями он обладает, какой опыт имеет. Для нас важно, чтобы люди, которые к нам приходят, могли посмотреть на нашу работу свежим взглядом и привнести что-то новое. Также важны такие качества, как целеустремленность, честность, порядочность, открытость, стрессоустойчивость.


Каким должен быть руководитель


Я всегда считала, что компания — это моя вторая корпоративная семья. Мы проводим на работе минимум 40 часов в неделю, а иногда больше. Поэтому для меня управление компанией означает, прежде всего, управление взаимоотношениями с людьми.

Компания — это моя вторая корпоративная семья


За любым бизнес-процессом стоят люди. От того, насколько они знают свои цели, верят в успех, доверяют компании, зависят результаты бизнеса. Поэтому для меня важно общаться с сотрудниками разных подразделений и не только на профессиональные темы. Стараюсь узнать, как обстоят дела у них в семье, какие проблемы есть, чем заняты их мысли.

В этом помогает и ежегодная оценка персонала. Если мы видим, что человеку необходимо развитие в каком-либо направлении, мы можем ему в этом помочь, предложив индивидуальный план развития, повысить его ценность как профессионала.

В компании создана система кадрового резерва. Предоставляются возможности по географической ротации. При закрытии вакансий, в первую очередь, проводится внутренний конкурс на выявление потенциальных кандидатов, которые, возможно, достигли «потолка» и хотят расти дальше.

На мой взгляд, одним из ключевых качеств для руководителя является умение слышать, что говорят сотрудники. Относиться к человеку не просто как к члену большой команды, а как к личности со своими слабостями и сильными сторонами.

Также важно иметь гибкий ум, развивать умение быстро адаптироваться к изменениям. Сегодня ритм бизнеса и жизни ускорился, изменения происходят ежеминутно. Если у руководителя не будет гибкости и адаптивности, то ему сложно будет оставаться успешным и приводить свою команду к положительным результатам.

а

Softline Kazakhstan растет быстрее рынка, ежегодно примерно на 30 %. Это происходит благодаря тому, что у компании есть видение наших позиций на рынке в мире. Есть общие цели, глобальная стратегия, и вся корпорация движется к одной цели. Поэтому я, как руководитель представительства в стране, должна уметь донести эти цели и стратегию до команды и замотивировать ее на их достижение.

Мне важно знать, что происходит вокруг, поэтому новостные сайты — это must read не только раз в день, а в течение всего дня. Мы развиваем бизнес не изолированно от остального мира. Любое событие может иметь последствия для компании. И важно вовремя заметить и оценить возможные риски от тех или иных изменений. Также я слежу за событиями в области информационных технологий. Мы — глобальная компания, внутри нашей корпорации ежедневно происходит много всего, и мне как главе бизнеса в регионе важно быть не просто в курсе, а активным участником этих изменений.

Ценным инструментом, позволяющим держать руку на пульсе корпоративной жизни, являются регулярные онлайн-встречи с нашими акционерами и топ-менеджерами компании, лидерами и визионерами IT-отрасли, где обсуждаются новости, корректируются стратегии, задаются актуальные вопросы. Это вдохновляет.

Менеджмент как наука не стоит на месте. Поэтому я регулярно изучаю новую информацию, читаю профессиональную литературу. Состою в сообществе выпускников Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Нам часто предлагаются различные курсы по менеджменту, лидерству, управлению персоналом. Также пользуюсь услугами других образовательных провайдеров. Не переставать учиться и уметь использовать знания на практике — это еще одно важное качество руководителя.


О преимуществах и сложностях


Я нахожусь на позиции руководителя уже 10 лет, и по-прежнему увлечена своей работой. Вижу, как правильно выстроенная работа с командой помогает сотрудникам полностью раскрывать свой потенциал. Меня радует, когда мы помогаем коллегам вырасти не только в профессионально, но и личностно. У нас низкая текучесть персонала. Есть люди, которые работают с нами практически со дня основания. Я знаю людей, которые пришли к нам после университета, а сейчас это профессионалы, эксперты в своей отрасли. Я вижу, как на протяжении 10 лет мои коллеги обзавелись семьями, стали родителями. Наблюдаю, как растет простое человеческое счастье людей, с которыми я работаю. И это наполняет меня радостью, дает мощный заряд положительной энергии.

AF165.Mарт_21 1759.jpg

Мне нравится, что мы не всегда выбираем людей только по профессиональным качествам. Есть сотрудники, при найме которых для нас важнее был их потенциал и близкие нашему духу ценности. Время показало, что мы сделали правильный выбор.

Но иногда приходится чересчур близко принимать все то, что происходит с коллегами, особенно когда в их жизни наступают тяжелые времена.

Как руководителю, мне трудно расставаться с членами команды. Каждое увольнение или уход сотрудника не проходит для меня без последствий. С одной стороны, приятно, что мы открываем человеку дорогу в большой мир, но, с другой стороны, мы теряем профессионала и члена нашей корпоративной семьи.

Я не приветствую, когда люди задерживаются на работе без веских на то оснований. Для меня важно, чтобы у членов команды была сбалансированная жизнь. Все процессы выстроены таким образом, чтобы была возможность сделать все необходимое в рамках рабочего дня либо доделать что-то удаленно.

В свою очередь, для меня тоже важно иметь личное пространство во времени. Потому что если я, как лидер команды, не буду полноценно отдыхать, напитываться новыми знаниями и опытом вне компании и отрасли, то у меня не будет возможности предлагать новые идеи, вдохновлять людей. Свободное время я стараюсь проводить качественно. Люблю отдых на природе, в горах. Это помогает перезагрузиться, обнулиться, взглянуть на привычные процессы под другим углом.


О планах


За время своей работы я пережила несколько финансовых кризисов. Девиз нашей компании звучит так: «Кризис — это точка роста». Как показала практика, даже в самые тяжелые кризисные годы мы всегда показывали хорошие результаты. В компании нас учат видеть возможности для роста в любой ситуации.

Мы ставим себе амбициозные планы по росту, и я уверена, что мы их достигнем, потому что мы — команда мечты. В период пандемии мы совершили несколько крупных сделок по покупке компаний на рынках Индии, России и в странах СНГ. Планируем выйти на IPO.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.