Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
anastasiya-tarasova-o-tom-chto-takoe-sovremennyy-teatr-i-o-razvitii-iskusstva-v-central-noy-azii
logo
Анастасия Тарасова о том, что такое современный театр и о развитии искусства в Центральной Азии

20.11.2023

Анастасия Тарасова о том, что такое современный театр и о развитии искусства в Центральной Азии

➤ Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК», поделилась своим видением современного искусства и театра как части этого искусства, а также рассказала об интересных театральных проектах Центральной Азии.


Анастасия Тарасова, город — Алматы, управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК»

anastasia

Что такое современный театр

Это прекрасный и сложносочиненный вопрос, ответить на который не всегда под силу, даже если ты этим самым театром занимаешься.

Есть одно определение современного искусства и театра, которое мне близко. Я его специально выписала из книги Виктора Вилисова «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили». Звучит оно так: «Современное искусство и театр, как его часть — это сфера деятельности человека, где обывателю доступна современность, где ее можно обнаружить и почувствовать. Зачем? Чтобы лучше понимать окружающую действительность и на основе этого ежедневно принимать собственные решения».

Лично для меня на сегодняшний день это наиболее точное определение современного театра. А самое смешное состоит в том, что мои самые близкие коллеги по «ARTиШОКу» его совершенно не разделяют.

Вот в этом и состоит весь фокус современного театра и искусства — это спорная, не однородная материя, где нет каких-то четких констант — поэтому что это современность, это происходит здесь и сейчас и, порой, этому действительно невозможно дать какую-то объективную оценку.

Современный театр — это театр режиссера или точнее лидера, который его формулирует, придумывает, создает, изобретает. Лидера, который отказывается быть академическим, подчиняться иерархии, у которого есть команда, даже если это два человека, и она идет с ним в эксперимент, доверяя и поддерживая.

Современный театр из комфортного зала выгружает зрителя в совершенно нетеатральные пространства. Именно тогда место и его атмосфера диктует все, если не многое. Уже сложно в мире кого-то удивить спектаклем в ангаре завода, в зале ожидания аэропорта, спектаклем в поезде, спектаклем в библиотеке, на станции метро — современный театр может быть абсолютно везде, где можно организовать пространство для исполнителя и зрителя, а можно без исполнителя, а можно без зрителя. Какие тут определения.

Чем отличается частный театр

Я различаю для себя два понятия — частный и независимый. Частный театр — это театр, у которого есть учредитель, хозяин, собственник, инвестор. Который, имея свободный капитал или здание, решил делать театр. И далее он собирает команду, нанимает директора, режиссера, артистов, платит им зарплату и все на этот театр работают, как на частную компанию.

Независимый театр — здесь самый близкий и понятный для меня пример — «ARTиШОК». Это театр, который управляется командой. Это как маленькое акционерное общество, которое учредило компанию и внутри разделяет степени обязанности и ответственности между участниками. Театр управляется командой, которая принимает решения, куда он движется, что развивает, как работает. Командой, которая должна уметь между собой договариваться.

IMG_6815 (1).jpg

И на противоположной стороне стоит театр государственный. Который находится под крылом Министерства или департамента культуры, финансируется за счет государства, которое в свою очередь имеет право диктовать и влиять на репертуарную политику, назначает директоров и художественных руководителей, дает деньги на ремонт, гастроли, премии, фестивали или не дает.

Чем отличаются театры в Центральной Азии

Если попробовать ответить на этот вопрос глобально — мы все находимся в территориальном удалении от больших фестивальных площадок. Каждому в равной степени сложно вырваться на крупный международный фестиваль. Не хватает профессиональных продюсеров — ни с нашей стороны, ни со стороны самих фестивалей. За редким исключением пару раз в год в Казахстан наведываются отборщики, которые смотрят спектакли и потом либо приглашают, либо нет. От Казахстана тоже нет такого «посла доброй воли», который бы имел возможность и желание отправиться в Эдинбург и организовать там гастроли казахстанского современного театра.

Особенность в том, что у театров Центральной Азии лучше время для роста и развития. Невозможно не принять во внимание влияние геополитики и ярко проявляющуюся самоидентификацию. Я считаю, что казахстанский театр точно выходит из тени российского театрального рынка. Современный театр набирает силы именно в казахоязычной среде, там, где всегда приоритетное место было за академичностью. И это уже не тенденция, это факт.

F36A5144 (1).jpg

Для меня театры Центральной Азии по-прежнему сосредоточены в Алматы, Ташкенте, Бишкеке. Конечно, они есть в Таджикистане и Туркменистане — но другой вопрос, как ты о них узнаешь? Так благодаря лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии, которая каждый два года проходит в театре «Ильхом» в Ташкенте, я познакомилась с Канибадамским театром имени Тухфы Фозыловой и теперь, когда думаю о Таджикистане, сразу ищу на карте город Канибадам. Эта узнаваемость во многом зависит от того, как театр сам ведет свою коммуникационную работу. Отличная цель — я хочу, чтобы о нашем театре все знали — и тут любые способы хороши. Так при разных обстоятельствах я познакомилась с Арт группой 705, культурным центром «Кудук» из Бишкека, проектом театральных экспериментов «Другие звери» из Ташкента, есть театр «Наскальный кит» в Караганде. Всех, кто делает театр в Алматы, мы зафиксировали в прошлом году в справочнике алматинстих театров, который можно найти на сайте театра «ARTиШОК».

Что важно знать о современном театре зрителю

Важно быть открытым, интересоваться современным искусством, его формами, любить это дело. Читать, смотреть, приходить. Ведь столько событий происходит только в нашем городе. А если в вашем ничего нет — тоска, печаль и глушь — нужно брать все в свои руки и делать. Кучи форматов, которые может организовать и один человек. Здесь разговор об инициативе, неравнодушии, желании. А еще важна любовь к своему родному месту и желание сделать его лучше.

Но если люди заняты только тем, чтобы заработать на жизнь, выживать — тут сложно говорить о том, что общество будет открыто к чему-то новому, будет готово смотреть и любить современный театр. Здесь все цепляется одно за другое. Больше всего я хочу, чтобы наше государство обеспечивало своим гражданам достойный уровень жизни, образования, медицины — неважно это столица или аул. А уж современный театр и искусство тогда не заставят себя долго ждать.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Что смотреть с друзьями или семьей: 20 уютных фильмов для зимних вечеров
Что смотреть с друзьями или семьей: 20 уютных фильмов для зимних вечеров
10 фильмов из Кыргызстана, идеальных для летнего просмотра
10 фильмов из Кыргызстана, идеальных для летнего просмотра
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Креативная индустрия в Центральной Азии. Rinatto L'Bank о смелости и возможностях в искусстве
Креативная индустрия в Центральной Азии. Rinatto L'Bank о смелости и возможностях в искусстве
10 инфлюенсеров, которые рассказывают про макияж и полезные продукты для ухода
10 инфлюенсеров, которые рассказывают про макияж и полезные продукты для ухода