➤ Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК», поделилась своим видением современного искусства и театра как части этого искусства, а также рассказала об интересных театральных проектах Центральной Азии.
Анастасия Тарасова, город — Алматы, управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК»
Что такое современный театр
Это прекрасный и сложносочиненный вопрос, ответить на который не всегда под силу, даже если ты этим самым театром занимаешься.
Есть одно определение современного искусства и театра, которое мне близко. Я его специально выписала из книги Виктора Вилисова «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили». Звучит оно так: «Современное искусство и театр, как его часть — это сфера деятельности человека, где обывателю доступна современность, где ее можно обнаружить и почувствовать. Зачем? Чтобы лучше понимать окружающую действительность и на основе этого ежедневно принимать собственные решения».
Лично для меня на сегодняшний день это наиболее точное определение современного театра. А самое смешное состоит в том, что мои самые близкие коллеги по «ARTиШОКу» его совершенно не разделяют.
Вот в этом и состоит весь фокус современного театра и искусства — это спорная, не однородная материя, где нет каких-то четких констант — поэтому что это современность, это происходит здесь и сейчас и, порой, этому действительно невозможно дать какую-то объективную оценку.
Современный театр — это театр режиссера или точнее лидера, который его формулирует, придумывает, создает, изобретает. Лидера, который отказывается быть академическим, подчиняться иерархии, у которого есть команда, даже если это два человека, и она идет с ним в эксперимент, доверяя и поддерживая.
Современный театр из комфортного зала выгружает зрителя в совершенно нетеатральные пространства. Именно тогда место и его атмосфера диктует все, если не многое. Уже сложно в мире кого-то удивить спектаклем в ангаре завода, в зале ожидания аэропорта, спектаклем в поезде, спектаклем в библиотеке, на станции метро — современный театр может быть абсолютно везде, где можно организовать пространство для исполнителя и зрителя, а можно без исполнителя, а можно без зрителя. Какие тут определения.
Чем отличается частный театр
Я различаю для себя два понятия — частный и независимый. Частный театр — это театр, у которого есть учредитель, хозяин, собственник, инвестор. Который, имея свободный капитал или здание, решил делать театр. И далее он собирает команду, нанимает директора, режиссера, артистов, платит им зарплату и все на этот театр работают, как на частную компанию.
Независимый театр — здесь самый близкий и понятный для меня пример — «ARTиШОК». Это театр, который управляется командой. Это как маленькое акционерное общество, которое учредило компанию и внутри разделяет степени обязанности и ответственности между участниками. Театр управляется командой, которая принимает решения, куда он движется, что развивает, как работает. Командой, которая должна уметь между собой договариваться.
И на противоположной стороне стоит театр государственный. Который находится под крылом Министерства или департамента культуры, финансируется за счет государства, которое в свою очередь имеет право диктовать и влиять на репертуарную политику, назначает директоров и художественных руководителей, дает деньги на ремонт, гастроли, премии, фестивали или не дает.
Чем отличаются театры в Центральной Азии
Если попробовать ответить на этот вопрос глобально — мы все находимся в территориальном удалении от больших фестивальных площадок. Каждому в равной степени сложно вырваться на крупный международный фестиваль. Не хватает профессиональных продюсеров — ни с нашей стороны, ни со стороны самих фестивалей. За редким исключением пару раз в год в Казахстан наведываются отборщики, которые смотрят спектакли и потом либо приглашают, либо нет. От Казахстана тоже нет такого «посла доброй воли», который бы имел возможность и желание отправиться в Эдинбург и организовать там гастроли казахстанского современного театра.
Особенность в том, что у театров Центральной Азии лучше время для роста и развития. Невозможно не принять во внимание влияние геополитики и ярко проявляющуюся самоидентификацию. Я считаю, что казахстанский театр точно выходит из тени российского театрального рынка. Современный театр набирает силы именно в казахоязычной среде, там, где всегда приоритетное место было за академичностью. И это уже не тенденция, это факт.
Для меня театры Центральной Азии по-прежнему сосредоточены в Алматы, Ташкенте, Бишкеке. Конечно, они есть в Таджикистане и Туркменистане — но другой вопрос, как ты о них узнаешь? Так благодаря лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии, которая каждый два года проходит в театре «Ильхом» в Ташкенте, я познакомилась с Канибадамским театром имени Тухфы Фозыловой и теперь, когда думаю о Таджикистане, сразу ищу на карте город Канибадам. Эта узнаваемость во многом зависит от того, как театр сам ведет свою коммуникационную работу. Отличная цель — я хочу, чтобы о нашем театре все знали — и тут любые способы хороши. Так при разных обстоятельствах я познакомилась с Арт группой 705, культурным центром «Кудук» из Бишкека, проектом театральных экспериментов «Другие звери» из Ташкента, есть театр «Наскальный кит» в Караганде. Всех, кто делает театр в Алматы, мы зафиксировали в прошлом году в справочнике алматинстих театров, который можно найти на сайте театра «ARTиШОК».
Что важно знать о современном театре зрителю
Важно быть открытым, интересоваться современным искусством, его формами, любить это дело. Читать, смотреть, приходить. Ведь столько событий происходит только в нашем городе. А если в вашем ничего нет — тоска, печаль и глушь — нужно брать все в свои руки и делать. Кучи форматов, которые может организовать и один человек. Здесь разговор об инициативе, неравнодушии, желании. А еще важна любовь к своему родному месту и желание сделать его лучше.
Но если люди заняты только тем, чтобы заработать на жизнь, выживать — тут сложно говорить о том, что общество будет открыто к чему-то новому, будет готово смотреть и любить современный театр. Здесь все цепляется одно за другое. Больше всего я хочу, чтобы наше государство обеспечивало своим гражданам достойный уровень жизни, образования, медицины — неважно это столица или аул. А уж современный театр и искусство тогда не заставят себя долго ждать.