Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
a-vy-nastoyaschiy-kazah
А вы настоящий казах?
19772

12.08.2016

А вы настоящий казах?

Знать Жеты Ата


С детства в каждом из нас воспитывают, что знание собственных предков до седьмого колена важно и жизненно необходимо. Настоящий казах должен с большим уважением относиться к памяти тех, кому он обязан своим появлением на свет.



Приготовить бешбармак



Настоящий казах очень любит бешбармак из конины, а в западных регионах еще и из рыбы. Подача блюда считается целым искусством: у каждой домохозяйки есть свой рецепт и техника приготовления.



Играть на домбре


Есть выражение: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ — домбыра», что означает: «Настоящий казах — это тот, кто умеет играть на домбре».


Домбра самый древний инструмент не только у тюрков, но и во всем мире. Один из величайших композиторов и музыкантов казахского народа — Курмангазы, который создал популярную композицию «Адай».


Послушать кюй можно не только через интернет или на диске, но и посетив Домбыра party в своем городе.



Дружить со всеми народами


Казахи всегда отличались дружелюбием и гостеприимством. Наш народ всегда готов помочь не за деньги, а по доброте души.



Сшить корпе


Корпе — это лоскутное одеяло, которое мы привыкли видеть у бабушек и дедушек дома вместо стульев, кроватей и ковров.


Традиционно матрас для корпе делается из шерсти барана или верблюда, но сегодня используют такой натуральный материал как хлопок. Ою корпе — корпе украшенное национальными орнаментами обычно достают к приходу гостей.



Быть открытым к соотечественникам


Сегодня, как и много лет назад казахи остаются кочевниками и часто путешествуют по миру. Поэтому, если вы оказались за рубежом и видите, что ваш соотечественник попал в беду, нужно ему помочь, несмотря ни на что. Так вы станете настоящим казахом.



Организовать и поучаствовать в тое


Казахи любят праздники и семейные мероприятия, поэтому отмечают с размахом самые важные моменты жизни и приглашают всех друзей и родственников. Казахский праздник не будет праздником без шашу. Считается, что этот обряд приносит удачу.


На тое нужно слушать тосты, а также самому их произносить. Желательно, чтобы тост был долгим и в форме поэмы или песни.


Обычно гости опаздывают. Если вы или вас пригласили на 19:00, будьте уверены, что торжество начнется примерно через час.



Выпить шубат и кумыс


Кумыс и шубат — любимые напитки нашего народа, потому что они полны витаминов, улучшают метаболизм и положительно влияют на иммунитет. А еще отлично утоляют жажду в жаркий день.



Быть патриотом своей страны


Казахский патриотизм основан на чувстве национальной гордости. Казахи говорят: «Малым жанымның садағасы, жаным арымның садағасы».


Победы наших предков и современников вселяют в нас чувство национальной гордости и любви к своей земле.



Поехать в аул


Казахский аул — это то место, где лучше всего сохранились традиции и обычаи нашего кочевого народа. Наверное, поэтому каждый казах любит время от времени пожить в ауле и почувствовать себя ближе к истокам.



Познать казахский язык


Язык — это зеркало народа. Только послушав казахские песни, и почитав произведения таких великих людей как Абай, Мухтар Ауэзов, Шокан Уалиханов на языке оригинала, можно заглянуть в душу настоящего казаха.



Поучаствовать в традиционной казахской игре


Кокпар, аксуйек, байга, асык — редкий казах не играл в эти игры в детстве, юности или будучи взрослым. Это не просто традиционные игры нашего народа, это то, на чем мы выросли, и что вызывает у нас больше эмоций, чем Pokemon Go или PS4.



Надеть традиционную одежду


Редкий казах откажется от подарка в виде дорого расшитого чапана или камзола, потому что это не только действительно красиво, но и говорит о высокой степени уважения к человеку, которому такая одежда подарена.


А надевать на кыз узату свадебный наряд в национальном стиле и саукеле — это уже модный тренд современной казахской молодежи.



Приготовить баурсаки


Баурсак — непременный атрибут праздничного стола в доме казаха. Неважно, круглые они или квадратные, сколько в них калорий и сколько пользы — настоящий казах просто бесконечно влюблен в их хрустящую корочку и неповторимый вкус.



Послушать айтыс


Когда играет домбра и поют акыны, мысленно перед взором казаха открывается вид на бескрайние степи Казахстана на фоне завораживающего восхода солнца.



Поохотиться с беркутом


Охота с беркутом — важная часть казахской культуры. С древних времен беркут, как и порода собак тазы и крепкий скакун — считаются неотъемлемой составляющей казахской охоты.


Выражаем благодарность за помощь в создании материала участникам Сообщества неравнодушных людей и нашим читателям: Адель Оразалинова, Олжас Макатов, Нурлан Дулатбеков, Кайрат Акжигитов, Гульмира Тельгозиева, Ерлан Сакенов, Айбек Сидиков, Мурат Бисенбаев, Береке Дуйсебеков, Данияр Калдыбаев.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.