Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/47b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/47be247b7835913fc24da9ebc918bfe1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
5-drevnih-zrelischnyh-festivaley-indii-prazdniki-ognya-vesny-i-urozhaya

Путешествия

5 древних зрелищных фестивалей Индии: праздники огня, весны и урожая
3429

22.03.2020

5 древних зрелищных фестивалей Индии: праздники огня, весны и урожая

Индия — одна из древнейших цивилизаций в мире. Благодаря богатой культуре и достопримечательностям страна стала одной из самых популярных туристических направлений в мире. Путешествуя по Индии, вы можете познакомиться с разнообразной кухней, вероисповеданиями, искусствами, ремеслами, музыкой и природой. Здесь старые базары соседствуют с торговыми центрами, а памятники сопровождают роскошные отели.

Индийский календарь — это череда праздников и фестивалей: государственные, региональные и религиозные. В статье мы расскажем подробнее о некоторых из них.

У всех индийских праздников древняя история. Большинство рассчитывается по лунному календарю и имеет подвижную дату. Почти все празднования в Индии сопровождают театрализованные представления, танцы, музыка, праздничная одежда, кухня и яркая иллюминация.


Холи — фестиваль красок


holy(3).jpg

Источник фотографии: wallpaperbetter.com

Один из самых ярких фестивалей в культурном календаре страны. В нем принимают участие большое количество людей во всех частях Индии. Он знаменует наступление весны и победу добра над злом. Празднуется в марте, известен под разными названиями.

Ритуалы начинаются накануне, с костра. А с наступлением дня Холи люди выходят из домов и кидают друг в друга сухими красками из органических ингредиентов: цветы календулы, розы, синий и красный гибискус. Наряду с сухими цветами обливают друг друга цветной водой, используя для этого водяные пистолеты и воздушные шары.

holy(2).jpg

Цвета, которые используются для празднования: синий, красный, желтый, зеленый — символические. Синий — символ индуистского божества Кришны, который изображается с голубой кожей. В Индии красный цвет ассоциируется с браком и означает супружество или плодородие. Зеленый цвет символизирует новые начинания и возрождение. Желтый цвет означает благоприятность.

В этот день семьи готовят специальные блюда, деликатесы: матри, гуджия, папад, мальпуа и тандай. Люди обмениваются угощениями вместе с теплыми приветствиями.


Дивали или Дипавали — праздник огней


divaly(1).jpg

Праздник связывают с историей возвращения бога Рамы в его дом после ссылки на 14 лет. Отмечается обычно в конце октября — начале ноября. Проходит в течение пяти дней, люди празднуют его вместе с близкими, готовят сладости и обмениваются ими друг с другом.

Праздник огня в Индии принято олицетворять с символом победы добра над злом и знаний над невежеством. В знак этого зажигаются фонарики и огни. Вечером запускаются фейерверки.

divaly(2).jpg

Источник фотографии: missveesays.wordpress.com

Дивали — это также один из главных фестивалей, объединяющих зарубежные индийские диаспоры разных стран мира.


Понгал — фестиваль урожая


pongal.jpg

Источник фотографии: alqabas.com

Это четырехдневный праздник урожая, который отмечается в южном штате Тамил Наду. Даты меняются каждый год, но чаще всего он проходит в январе или феврале. Понгал — это время благодарения природе за обильный урожай.

Крестьяне мажут плуги и серпы сандаловой пастой и поклоняются земле и солнцу. Все дни фестиваля отмечаются по-разному. Ритуалы включают купание скота, полировку его рогов и окрашивание в яркие цвета. А на шею животных люди вешают гирлянды цветов.


Онам — праздник урожая


onam(1).jpg

Источник фотографии: wildlife.by

Онам — официальный государственный фестиваль другого южного индийского штата — Керала. Он отмечается с максимальным размахом. Празднование включает традиционные виды спорта: гонки на лодках и перетягивание каната. Легенда о праздновании Онама касается возвращения на родину полубога по имени Махабали и похожа на легенду о Холике и празднике Холи. В обоих случаях празднуется торжество надежды над отчаянием, хотя к Махабали относятся с величайшим уважением, а к Холике — нет.

onam(2).jpg


Ракшабандхан — фестиваль любви между сестрами и братьями


rakshabandkham(1).jpg

Источник фотографии: thesun.co.uk

Праздник посвящен любви брата к своей сестре и празднуется в день полнолуния индуистского месяца шравана — июль-август. В этот день сестры завязывают украшенную полосу — ракхи на запястья братьев, чтобы защитить их от зла, и молятся за их долгую жизнь и счастье. А братья дарят сестрам подарок, обещая тем самым, что защитят их от любых бед. Внутри этих Ракхи хранятся священные чувства и добрые пожелания. Этот фестиваль в основном отмечается в Северной Индии.

rakshabandkham(3).jpg

Источник фотографии: myflowertree.com

История праздника восходит к индуистской мифологии. Главная героиня эпоса «Махабхарата» великая Драупади, жена Пандавов, когда бог Кришна случайно повредил руку, порвала угол своего сари, чтобы обвязать его запястье. Между ними возникла связь как между братом и сестрой, и он пообещал защищать ее.


Источники информации: incredibleindia.org, theculturetrip.com, knowindia.gov.in


За помощь в создании материала выражаем благодарность культурному центру имени Свами Вивекананда при Посольстве Индии в Казахстане.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.