4 истории о том, как после 50 лет начать заниматься каратэ, танцами и изучать итальянский | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
4-istorii-o-tom-kak-posle-50-let-nachat-zanimat-sya-karate-tancami-i-izuchat-ital-yanskiy

Стиль жизни

4 истории о том, как после 50 лет начать заниматься каратэ, танцами и изучать итальянский
4244

18.05.2018

4 истории о том, как после 50 лет начать заниматься каратэ, танцами и изучать итальянский

Восточные танцы и аэробика


Раиса Какенова, 56 лет, село Кумайское, пенсионер

Вера Сульянова, 63 года, родной город — Булаево, пенсионер

Ардагер.jpg

Раиса. Я хожу на восточные танцы и аэробику, у меня вся неделя занята. Я этим занимаюсь уже два месяца. Посещать эти занятия меня подтолкнуло здоровье. Еще я общаюсь здесь с подругами, нас 15-20 человек. Про «Ардагер» мне рассказала соседка, и, чтобы не сидеть на одном месте, я решила ходить сюда. От этих курсов я получаю заряд бодрости на весь день и общение с девчатами.

В начале курса я не испытывала никаких сложностей. Я люблю танцевать и специально пошла на восточные танцы. А чтобы ноги не болели, я пошла на аэробику. Сегодня с утра подскочило давление, но я выпила таблетку и пришла.

Раньше я работала бухгалтером, это сидячая работа. Я работала еще три года после выхода на пенсию. А когда переехала в Астану я решила, что пора немного отдохнуть.

Если мне предложат поучаствовать в танцевальных фестивалях, я с удовольствием схожу. А пока я планирую и дальше посещать занятия в «Ардагере».

Ардагер2.jpg

Вера. Я всю жизнь чем-нибудь занималась — работала в пищевой промышленности, в курьерской службе. На занятия в «Ардагер» я хожу чуть меньше двух месяцев. Внуки уже большие, дети давно выросли, чего мне сидеть дома? Поэтому я хожу на восточные танцы и аэробику.

Я хожу на занятия с удовольствием, получаю заряд бодрости и энергии. После урока танцев мне хочется жить. Помимо этого мы еще и культурные мероприятия посещаем. Мы созваниваемся и ходим группами.

Вначале я столкнулась со сложностями — возраст уже не тот, гибкости не хватало. Но сейчас я чувствую прогресс: разработались плечи и кисти стали двигаться мягче.

Сейчас я на пенсии, но для себя подрабатываю.

Я планирую пожить подольше и поинтереснее. Каждый год я путешествую с детьми. Больше всего мне понравилось в Эмиратах.


Итальянский язык


Светлана Полец, 50 лет, родной город — Астана, архитектор

Светлана Полец.jpg

Я изучаю итальянский язык уже второй год. Моя дочь вышла замуж за итальянца, и я решила, что нужно общаться с новой родней. Мне нравится итальянский.

В процессе изучения я узнаю много нового о стране. Например, традиции и обычаи страны, города, итальянцев. Мне нравится переводить тексты об этом. Еще мне нравится живая устная речь.

Для меня сложность составляет итальянская грамматика. Это все нужно запоминать и правильно использовать в речи. У нас небольшая группа — всего два человека, поэтому особого стеснения или дискомфорта я не испытывала.

Я не планирую останавливаться на итальянском. В идеале было бы здорово выучить английский. Я думаю, что как только овладею итальянским на должном уровне, то примусь за английский. Завершить курс итальянского я планирую за два года, на английский отведу еще три года. Параллельно изучать не получится, поскольку это отнимает много времени.

Изучение иностранного языка разбавляет пресную жизнь, раскрашивает определенными красками. Учиться всегда нужно, я учусь постоянно. Одно, другое, третье — в этом и есть развитие человека. Тогда ты интересен и для себя, и для окружающих.


Каратэ


Роза Нурсеитова, 66 лет, родной город — Костанай, пенсионер

1

Я работала педагогом по музыке. В этом году будет три года, как я начала заниматься каратэ. В связи с болезнью внуков я иногда пропускала аттестации, поэтому у меня пока только синий пояс с желтой полоской. Я занялась каратэ, потому что еще в детстве полюбила это боевое искусство. Тогда я впервые увидела это в кино и захотела научиться так же. Но тогда боевыми искусствами занимались подпольно, не было доступа к обучению. А теперь я сначала водила внука на занятия и решила узнать, можно ли и мне заниматься. И я начала тренировки в феврале 2015 года. Если бы не пропуски, то сейчас бы уже зеленый пояс был.

Я сама по себе энергичная, но на занятиях получаю дополнительный заряд бодрости. А еще весь негатив и неприятные мелочи уходят, как только я переступаю порог зала. Я выхожу с тренировки бодрая и, несмотря ни на что, хочется жить. Сначала я думала, что мне будет тяжело каждый день заниматься, а теперь уже нравится. И если я пропускаю занятие, то мне не хватает нагрузки. Мы занимаемся вместе с внуком. У него сейчас тоже синий пояс с желтой полоской. Я не собираюсь бросать занятия. Здоровье у меня отличное — за всю жизнь у меня даже не было медицинской карточки.

2

А потом дело пошло даже лучше, чем у молодых. Некоторые упражнения получаются у меня и не получаются у них. Я горжусь этим.

Я поставила себе цель — черный пояс. Хотя бы первый дан. А если и дальше со здоровьем все нормально будет, то можно и следующие даны получить. Еще я хочу выучить английский язык и научиться плавать. Почти каждое воскресенье мы ездим на каток «Алау» и катаемся на коньках. Также я езжу на велосипеде и бегаю на лыжах.