Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
33-pingvina-kak-zapustit-uspeshnyy-biznes-po-franshize-i-s-chem-pridetsya-stolknut-sya

Молодое дело

«33 пингвина». Как запустить успешный бизнес по франшизе и с чем придется столкнуться
1239

04.02.2019

«33 пингвина». Как запустить успешный бизнес по франшизе и с чем придется столкнуться

Александр Тимохович, 35 лет, родной город — Усть-Каменогорск

Место: г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Дата запуска: 2013 год

Инвестиции в проект: 7 500 000 тг

Окупаемость: 2-2,5 года


О выборе франшизы


Мы с семьей любим мороженое. Мы часто ездили в Россию, в Новосибирск, и на выезде покупали мороженое «33 пингвина».

Сеть «33 пингвина» занимается мороженым на натуральной основе, с натуральными ягодами и фруктами. В ассортименте даже есть линейки для тех, кому нельзя употреблять сахар или молоко.

Это хороший вкусный продукт. И мы подумали, что было бы интересно открыть такое и у нас в городе. Для Усть-Каменогорска это было в новинку.


О запуске


Перед запуском мы готовились, обошли кучу инстанций. При подготовке договоров для открытия точки с мороженым пришлось потратить много сил, изучить много вопросов, которые были для меня в новинку.

jyfVuTtjje8.jpg

Заключение договора с компанией «Эста», к которой относится марка «33 пингвина», тоже проходило сложно. Оказалось, что из нашего города неоднократно поступали заявки по франшизе, но чаще всего в последний момент люди отказывались и не открывались. Это были немалые деньги, и люди боялись вкладываться в мороженое. Поэтому, когда в компанию обратились мы, ее представители отнеслись к нам с настороженностью.

В сети «33 пингвина» работает отменный персонал, который старается по максимуму помочь во всех вопросах. Обратная связь с ними была качественной и быстрой. Мы до сих пор постоянно на связи.

Мы хотели открыть первую точку к Новому году. И запустили ее 15 декабря 2013 года в торговом комплексе «Император». При подготовке около 3 500 000 тенге ушло на закуп оборудования и первого товара. Морозильные камеры предоставляли наши партнеры.


О сложностях


Я всю жизнь занимался запчастями и выбрал для себя совершенно другую сферу. Нужно было разбираться во многих тонкостях, изучать все с нуля.

VwSB29-Dux8.jpg

Также были сложности с персоналом. Людей приходилось искать и обучать. Сейчас с нами работают люди, которые себя зарекомендовали.


О результатах


На 2014 год у нас уже действовало 4 точки. Мы заказывали оборудование для открытия следующих точек. Поэтому окупилось все примерно через два с половиной года.

Бизнес прекрасно работает уже пять лет. С нами сотрудничают рестораны и гостиницы.


Советы


При открытии любой франшизы важно учитывать риски. Но если хочешь что-то сделать, нужно просто делать. Если хочешь чего-то добиться — добивайся. Это мой принцип. Как бы ни было тяжело, если есть желание, то можно добиться результата.


Владимир Ян, 26 лет, родной город — Ташкент

Место: г. Ташкент, Узбекистан

Дата запуска: 2018 год

Паушальный взнос: 370 000 руб

Предполагаемая окупаемость: 8 месяцев


О выборе франшизы


Компания «33 пингвина» — крупнейшая успешная торговая сеть, которая развивается по системе франчайзинга. Она занимается тем, что продает мороженое и десерты.

photo5386570497870899733.jpg

На момент, когда я заразился идеей стать франчайзи этой сети, я имел опыт в продажах. Я подумал, что для меня не составит большого труда раскрутить качественный продукт, который имеет высокую популярность в странах СНГ. Тем более у компании десятилетний опыт работы, а значит, отработанная бизнес-модель. То есть это беспроигрышный вариант.


О запуске


Запустить бизнес оказалось намного проще, чем я ожидал. Я оставил заявку на сайте, и со мной связался менеджер компании. Я вылетел в головной офис компании в Томск. При личной встрече дела решаются быстрее, поэтому я захотел познакомиться с партнерами и обсудить интересующие вопросы. На первой встрече я познакомился с собственником бизнеса, и Ольга произвела на меня большое впечатление. Переговоры прошли плодотворно, и у меня не осталось сомнений.

Самым сложным при запуске было найти помещение. Времени было немного, и приходилось делать все на скорую руку. Изначально я делал все сам, потом подключил коллег, а затем обратился к риелтору. И именно он смог найти подходящее помещение.

Компания назначила для нас персонального бизнес-консультанта, который помогал на всех этапах. На официальном сайте компании есть личный кабинет франчайзи, где собрана вся необходимая информация, видеоуроки, презентации. Все придумано, отработано и расписано. И это облегчает процессы.

Представители компании предоставляют франчайзи бизнес-план. Но нельзя всего предусмотреть заранее. В Узбекистане другая система налогообложения, и приходилось адаптироваться к ситуации, учитывать много моментов, которые по-другому регламентировались нашим законодательством. Например, заново получать гигиенический сертификат, подтверждать сертификат соответствия.

photo5384466341852981881.jpg

Общие инвестиции в проект составили 30 000 $ и 3 недели бессонных ночей.


О сложностях


Было сложно согласовывать с компанией каждый свой шаг. Например, мы согласовывали цвет мебели, расположение барной стойки. К таким вопросам компания подходит педантично, и это хорошо. Нужно уметь прислушиваться.

Случаются разные ситуации, которые немного выбивают из колеи, требуют времени и внимания, но без них было бы неинтересно жить. Например, мы арендовали помещение в центре города, но дом был старый. И так как мы подключили много холодильников, проводка не выдержала. Пришлось все менять и переделывать.

Также было много скептически настроенных людей, потому что мы открывались в ноябре. Но я решил, что любители мороженого едят его круглый год и это может стать нашей фишкой.


О результатах


Пока сложно судить о результатах. Но я вижу, что мы развиваемся неплохими темпами. Мои амбиции меня подстрекают, хотелось бы расти быстрее. Впереди нас ожидает весенний сезон, будем расширяться. В планах — к лету зайти четырьмя точками в городе.


Советы


Никогда не нужно сдаваться. Главное следовать за своей идеей и слушать голос разума.


Юрий Лисичников, 31 год, родной город — Магадан

Место: г. Анапа, Россия

Дата запуска: 2018 год

Паушальный взнос: 370 000 руб

Предполагаемая окупаемость: 1,5 года


О выборе франшизы


В 2015 году мы с супругой жили в Москве и планировали переезд на побережье Черного моря. По профессии она юрист в сфере лицензионно-разрешительной деятельности, а я снабженец в сфере авиации. И так как наши профессии не востребованы в данном регионе, было принято решение открыть бизнес.

Начинать с нуля было страшно, поэтому мы решили рассмотреть возможные варианты франшиз. В это же время в Москве проходила известная выставка BUYBRAND. Из списка участников в сердце запал тот самый пингвин с логотипа. При первой возможности мы отправились в «33 пингвина» и были в полном восторге от вкуса мороженого, его разнообразия и нетривиальности ассортимента. Это была любовь с первого взгляда, и других вариантов франшизы мы уже не рассматривали.

16.jpeg

В Анапе мы бывали постоянно, в разное время года, и в городе остро ощущалась нехватка качественного мороженого летом и его полное отсутствие в оставшиеся сезоны.


О запуске


После переезда было принято решение открыть две точки: кафе с посадочными местами и летнюю палатку с арендой земли у муниципалитета.

Мы приняли участие в торгах на право аренды земли на курортный сезон. За центральные точки разыгралась нешуточная борьба, поэтому на первый раз мы приняли решение взять точку на некотором удалении от центральной набережной. Срок аренды был с 1 мая по 31 сентября.

С поиском помещения были сложности, как и с электризацией нашей палатки. Получив первую партию мороженого в начале мая, палатку мы смогли запустить только в середине июня, а открыть кафе только в начале июля. Задержки сдвинули срок окупаемости вложений.

Помещение находилось в 400 метрах от палатки, но пользовалось меньшей популярностью, нежели летняя точка, и генерировала меньше прибыли, несмотря на большой ассортимент как самого мороженого, так и сопутствующих товаров. Выбор данного помещения был ошибкой, так как в небольшом городе 500 метров могут стать непреодолимым расстоянием для местных жителей.

567

Еще один немаловажный момент в нашем городе — сезонность. В Анапе местные жители не привыкли есть мороженое зимой, хотя в холодном Томске или Магадане мороженое зимой пользуется большой популярностью. Также играет роль маленький туристический поток в зимний период.


Сложности


Главные сложности, с которыми мы столкнулись — выбор места и грамотное планирование от хозяйственной деятельности до бюджетирования.


Результаты


В ноябре 2018 года пришло полное осознание ошибочности выбора места для кафе, и в декабре мы переехали в новое, более просторное помещение в прогулочной зоне, в самом центре города. Количество чеков начало увеличиваться, как и доля случайных покупателей.

Сейчас для дальнейшего развития ведутся работы по приобретению в аренду земли для летней точки, а также работа по направлению HoReCa.


Советы


Начинающим бизнесменам я могу посоветовать учиться, читать, искать, не погрязать в операционной деятельности и не лениться. Нужно понять, что вы отчитываетесь только перед собой, поэтому вся ответственность, взлеты и падения тоже лежат на вас.


Анастасия Шалимо, 34 года, родной город — Минск

Место: г. Минск, Беларусь

Дата запуска: 2014 год

Инвестиции в проект: 35 000$

Предполагаемая окупаемость: 6 месяцев


О выборе франшизы


У нас семейный бизнес. Я развиваю бренд вместе с супругом Сергеем Шалимо.

В 2013 году у нас не было большого бизнес-опыта, поэтому мы выбирали франшизу по личным ощущениям, а не на основе экономических расчетов. На тот момент сеть франчайзи «33 пингвина» была довольно большая, имела многочисленные награды. Также нам понравилась концепция и философия бренда.

Я интересовалась здоровым питанием, а более натурального мороженого, чем «33 пингвина», в нашей стране нет. Мы поверили в то, что жителям нашего города необходимо попробовать это мороженое, хотели дать возможность выбора между натуральными продуктами питания и синтетикой.

1.jpg

Еще нам понравился дизайн торговых объектов. Хотелось, чтобы было эстетически приятно совершать покупки в нашей сети.


О запуске


Мы поехали к ближайшему франчайзи в Брянск, попробовали мороженое и окончательно сделали выбор. Было почетно открыть торговые объекты «33 пингвина» в Минске первыми.

Для заключения договора на покупку франшизы нам нужно было заключить договор аренды торговой площади. С этим у нас были большие сложности. У нас были далекоидущие планы, и нам было важно, чтобы проект был прибыльным.

Мы решили стартовать с небольшого мини-кафе островного типа, делая ставку на большой трафик. В Беларуси до нас никто не слышал про то, что мороженое в рознице может быть натуральным, и не понимал, почему оно так дорого стоит. Премиальный сегмент мороженого на нашем рынке отсутствовал. Знакомые не верили, что кто-то будет покупать его за те деньги, которые мы планировали.

В 2012-2014 году в Минске было 2-3 крупных торговых центра, но нас там никто не ждал: где-то не было мест, где-то администрация центров защищала своих арендаторов с обычным мороженым. Нас ставили в одну линию, считая, что «33 пингвина» — аналог любому другому мороженому, в том числе синтетическому. Поиски торговой площади продолжались около четырех месяцев и привели нас в Гомель. Это было прекрасное место для торговли, хотя и находилось в 300 км от города, в котором мы живем.

Мы подписали договор, и буквально за неделю до открытия все сорвалось. Местные городские органы не дали нам начать работу. На поиски нового места ушло еще восемь месяцев. В итоге первое мини-кафе «33 пингвина» открылось в июне 2014 года. С момента принятия решения о покупке франшизы до открытия первого объекта прошло 19 месяцев.

Мы рассчитывали на собственные средства, но в процессе нам помогли родители. Вложений было больше, чем ожидалось. Заходить в бизнес, полагаясь на заемные деньги — большой риск.

41806471_271197646853864_8983314162637393934_n.jpg

Инвестиции на открытие первого мини-кафе мороженого, включая паушальный взнос и покупку франшизы, составили около 35 000 $. Предполагалось, что проект окупится за полгода, но получилось намного дольше.


О сложностях


Основная сложность заключалась в поиске помещения.

Пять лет назад работать с персоналом было проще. Сейчас идет смена поколений и нужно перестраиваться, учиться говорить на их языке. Найти хорошего сотрудника и вовлечь его в работу дорогого стоит.


О результатах


Мы начинали с розничной торговли закаленным мороженым в развес. На данный момент помимо собственной сети мини-пойнтов с мороженым мы много работаем с партнерами, продаем мороженое оптом, выезжаем на выставки, ярмарки, городские мероприятия.

Также дополнительно занимаемся айс-крим-кейтерингом, обслуживаем корпоративы и частные праздники. В последние два года в рамках собственных айс-крим-пойнтов развиваем кофейное направление.

37220567_431441580697014_7665865845620342784_n.jpg

У нас сформировалась сеть из пяти собственных торговых объектов и шести бренд-витрин по Минску.


Советы


В первую очередь нужно желание, проект должен вас зажечь.

Важно полагаться только на себя. Внимательно изучить договор, иначе может оказаться так, что франчайзер запустит еще одного игрока в вашем городе и вы будете вынуждены делить рынок.

Опрометчиво ждать от франчайзера существенной помощи в решении проблем и развитии вашего бизнеса. Франшиза дает концепцию и возможность работать под определенным брендом. Но вам все равно придется учиться на своем опыте.

Франшиза обязывает приобретать все у определенных поставщиков, даже если цена на такую же продукцию у других поставщиков ниже.

Если вы не готовы к ограничениям и не горите идеей, долго заниматься бизнесом по франшизе у вас не получится. Я бы назвала франшизу хорошим стартом для собственных масштабных проектов.