Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8e5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8e55f6c185357e8d8da84c08c8946d65.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
3-istorii-zhiteley-zakavkaz-ya-kotorye-otkazalis-ot-myasa
3 истории жителей Закавказья, которые отказались от мяса
4752

10.05.2020

3 истории жителей Закавказья, которые отказались от мяса

Грузия


Nino Turiashvili, 27 лет, город — Тбилиси, национальный координатор Young European Ambassadors in Georgia

gruz2.jpeg

Об отказе от мяса


В феврале 2020 года воспоминания в Facebook напомнили, что прошло пять лет с тех пор, как я перестала есть мясо. Это был один из моментов, когда я почувствовала себя счастливой и гордой.

Идея быть вегетарианцем и веганом в последнее время стала популярной в Грузии. Вокруг меня не было вегетарианцев в детстве или подростковом возрасте.

Когда я устроилась на первую работу, познакомилась с коллегой, который уже несколько лет был вегетарианцем. Я изучила эту тему, но все еще скептически относилась к отказу от мяса. Когда переехала в Будапешт в качестве студента по обмену, начала эксперимент. С тех пор это стало нормальным образом жизни.

Идея быть вегетарианцем и веганом в последнее время стала популярной в Грузии


Я перестала есть мясо, потому что считаю, что некоторые виды не должны страдать, чтобы кормить других. Интересно видеть, сколько ресурсов тратится на рекламу производства мяса вместо того, чтобы перенаправить эти деньги на разработку альтернативной, здоровой растительной диеты.

С тех пор, как я решила не есть мясо, я просто убрала его из меню. Это было несложно. Я выросла в Грузии, где некоторые люди проводят голодание, включающее веганскую диету, за пару недель до праздников. Моя семья также следовала этой традиции, поэтому во время поста всегда был веганский рацион. Отказ от мяса не казался чем-то странным для моего мозга или тела.

Мясо и молочные продукты можно легко заменить бесчисленным разнообразием растений.

gruz.jpeg

Об изменениях


Мое отношение к внешнему миру со временем изменилось. Пять лет назад все начиналось из-за любви к животным. Теперь я осознаю, что, не употребляя в пищу мясо и не повышая осведомленность о нем, вегетарианцы постоянно протестуют против культуры плотоядного животного.

Я начала есть разнообразные овощи, которые раньше считала безвкусными. Например, брокколи.

Многому научилась, чтобы делать осознанный выбор ежедневно. Стала осведомленнее в таких темах, как искусственное изменение климата, доля современной мясной промышленности в нем.

Быть вегетарианцем — это не только соблюдать растительную диету, но и уменьшить свой экологический след, отказаться от образа жизни потребителей и делиться знаниями с другими.

Об отношении в обществе


Вегетарианцы были неожиданностью пять лет назад, но это становится привычным. Встречаю все больше людей, которые выбирают растительную диету.

Первой реакцией моей семьи был страх, что я могу ухудшить здоровье. Потом они думали, что я еще вернусь к «нормальному» образу жизни, но в какой-то момент просто приняли это.

Друзья шутили по этому поводу, предлагая попробовать хинкали. Но сейчас много друзей постарше стали или собираются стать вегетарианцами.

gruz3.jpeg

О советах


Если вы решили отказаться от мяса, не думайте, что это диета с единственной целью похудеть. Станет скучно, и в итоге вы сдадитесь.

Если вы решили стать вегетарианцем, начните с дискуссий о жизненном выборе. Обсудите с собой, чтобы ни один вопрос не остался без ответа, прежде чем вы примете решение. Подумайте об этом как о начале нового стиля жизни.


Азербайджан


Vusala Maharramova, 33 года, город — Баку, предприниматель, основатель первого веган-магазина в Азербайджане, @veganazer

azr3.jpeg

Об отказе от мяса


Я отказалась от мяса в августе 2014 года. Приняла такое решение, потому что с детства любила животных. Долго к этому шла, с 2009 года изучала все «за» и «против», психологически себя подготавливала и отказалась от потребления мяса.

В первое время было сложно, так как наша кухня богата мясными блюдами. Я любила эту еду, запах манил, но я держалась.

Об изменениях


После исключения мяса из рациона я не почувствовала никаких прогрессов и изменений. Три года я была вегетарианкой, потом стала веганом. И заметила улучшение здоровья, когда исключила всю животную продукцию: молоко, яйца, мед.

Произошло много улучшений после перехода на растительное питание


В течение месяца у меня поднялся тонус, ушла хроническая усталость, пропала зависимость от кофеина. Прошла экзема на коже, которая была с раннего детства, улучшились регенеративные свойства кожи. Произошло много улучшений после перехода на растительное питание.

Психологически я чувствовала себя лучше. У меня повысилась вера в себя, в свои возможности. Я гордилась, что смогла это сделать.

azr2.jpeg

Об отношении в обществе


Окружающие странно смотрели на меня: «Как можно отказаться от мяса, это ведь основная часть питания». Близкий круг друзей и семья не понимали, зачем я это делаю. Было сложно, все хотели, чтобы я съела хотя бы рыбку. Это продолжалось больше двух лет.

Еще сложность в том, что в гости или на свадьбу нужно было брать с собой батончики, мюсли. Потому что, кроме салата с помидорами и огурцами, мало что можно найти на таких мероприятиях. А когда близкие люди приглашали в гости, то задавали много вопросов, чтобы понять, что для меня можно приготовить.

azr.jpeg

О советах


У человека должна быть причина. Некоторые отказываются от мяса в оздоровительных целях, из-за климата и планеты, из-за прав животных. Какая бы ни была причина, нужно иметь цель и стремиться к ней. Если вы не готовы психологически, не сможете отказаться от мяса, потому что не будет обоснований.

Бывает, что у человека есть цель, но он не может сдержаться перед вкусной привычной едой. В таких случаях нужно перестать называть мясо «мясом», я тоже так делала.

Нельзя отказываться от мяса и полностью убирать его из рациона. Его нужно чем-то заменить. Если раньше вы ели плов с мясом, тогда сейчас добавьте к нему чечевицу или грибы, что-то протеиновое.


Армения


Лилит Оганесян, 19 лет, город — Ереван, студентка, владелец онлайн-магазина веганских десертов, @_lili_hovan_, @sweetli_by_lilit

armenia.jpeg

Об отказе от мяса


Я отказалась от мяса три-четыре месяца назад. Но продолжаю есть рыбу и яйца.

Все началось три года назад, когда я полностью изменила рацион и перешла на правильное питание для похудения. Два с половиной года в моем рационе присутствовали курица и индейка, раз в полгода — красное мясо.

Раньше я жила в Самаре, и в Армении заметила, что вкус курицы отличается от «российской». Мне не понравилось. Сначала ела редко, потом совсем перестала. Сейчас уже осознанно не хочу есть мясо.

Отказаться от мяса оказалось несложно, хотя я была большой мясоедкой.

Об изменениях


Пока рано говорить об улучшении здоровья и изменениях, но уже есть легкость после еды.

Главная сложность — подбирать правильные и разнообразные продукты питания, чтобы получать все необходимые нутриенты.

armenia2.jpeg

Об отношении в обществе


Родители меня поддержали, хоть и были удивлены. В целом общество не реагирует на это серьезно.

В Ереване много веганов, вегетарианцев и сыроедов


Еще нет особого понимания этой темы, особенно у взрослого поколения. Большинство относятся скептически. Но в Ереване много веганов, вегетарианцев и сыроедов. Общество не стоит на месте, молодежь обращает внимание на свое питание и здоровье.

О советах


Если вы хотите отказаться от мяса, то для начала сократите его количество в рационе, сведите потребление к минимуму. К любой перестройке рациона нужно подходить ответственно и аккуратно. Читайте, изучайте и не вредите организму. Будьте внимательны к тому, что вы потребляете.

Нужно включить в рацион бобовые, так как они содержат большое количество белков. Также должны присутствовать крупы, овощи, фрукты и грибы. Если вы не веган, то отличной заменой мяса могут быть рыба, яйца, молочные продукты. Полезна спирулина.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.