Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-kazahstancev-o-tom-kak-oni-pereehali-iz-goroda-v-selo
3 истории казахстанцев о том, как они переехали из города в село
10324

22.01.2017

3 истории казахстанцев о том, как они переехали из города в село

МЫ поговорили с людьми, которые когда-то променяли городскую жизнь на деревенскую о причинах их решения и преимуществах сельской жизни над городской.


Анна Солдатова
владелец пекарни и кулинарии, глава районной Ассоциации деловых женщин и депутат районного маслихата


Переехала в село Мичурино из Павлодара в 1998 году


Наш поселок находится в 15 километрах от города, и в нем проживает 2324 человек.


В село мы переехали не из-за любви к деревенской жизни. Тогда был сложный период, мы с супругом лишились работы и со здоровьем у нас были проблемы. Поэтому мы решили бросить все и переселиться в Мичурино. Когда моя сестра узнала, что мы переезжаем, то она со своей семьей тоже решила перебраться в село. Но через два года они переехали обратно, так как такая жизнь не пришлась им по душе.


Чтобы на что-то жить, мы решили открыть свое дело


Выкупили полуразрушенное здание посреди поселка, взяли кредит и открыли там магазин. Сейчас мы занимаемся производством хлебобулочных изделий и владеем кулинарией, у нас в штате около 20 человек, с каждым из которых у нас самые близкие отношения. В создании успешного бизнеса нам во многом помогла Национальная палата предпринимателей.


SAM_0736.JPG


Живя в городе, я работала в училище, несколько лет мы с супругом работали в Монголии. В Павлодаре у нас была хорошая квартира и машина, но все же мы решили покинуть город.


В селе жизнь более размеренная, нет суеты, люди намного проще. Я, как бизнесмен, понимаю, что из-за того, что в Мичурино живет не так много людей, нужно особенно следить за своей продукцией, так как при малейшем проколе о моей ошибке будут знать все, и это пагубно скажется на моей репутации. Здесь свежий воздух, люди относятся друг к другу скорее не как к соседям, а как к своим родственникам.


Сейчас сельская жизнь в плане быта становится похожей на городскую. При желании в дом можно провести электричество, тепло, подключиться к общей канализации. А если есть машина, и город недалеко, то ты совсем можешь не почувствовать разницы.




Николай Харитониди
изготовление и установка пластиковых окон, дверей и перегородок


Переехал в поселок Осакаровка из Караганды в марте 2012 года


Осакаровка находится на республиканской трассе «Астана — Алматы» между Карагандой и Астаной и является районным центром с населением в 8000-9000 человек. По меркам области поселок довольно старый, он основан в 1930-х годах. Он в первую очередь — транспортная развязка, так как через него проходит железнодорожная ветка, поэтому здесь и образовался поселок.


72546949.jpg


Главная причина нашего переезда — это ощущение свободы. Мне хотелось выбраться из городской квартиры в просторный дом со своим участком и большим количеством комнат. Сейчас у меня во дворе растет три сосны, дуб, береза и четыре яблони. Летом все это вместе дает непередаваемый аромат. Детей можно спокойно пустить играть на улице, они могут провести целый день на свежем воздухе. В школу их везти на машине всего три минуты, а после учебы их не приходится таскать по автобусам.


Живя в городе, я получил образование экономиста, сменил несколько работ, и там у меня в целом было неплохое положение. Я работал и бухгалтером в банке, и в отделе аудита на промышленном производстве и помощником главного бухгалтера. У меня была своя квартира без кредита и неплохая зарплата. Но все же я понял, что город — это не мое. Так как я родился в Осакаровке, то пословица «Где родился, там и пригодился» точно про меня.


Свое дело по изготовлению и установке окон я запустил ближе к 2013 году. За помощью я обращался в Фонд финансирования сельского хозяйства, который по тем меркам предоставил мне кредит на самых выгодных условиях. Мне даже удалось выплатить его досрочно. За все время я работал в Осакаровке и в прилегающих 16 населенных пунктах.


Моя супруга, дочь и сын восприняли переезд с энтузиазмом


76986227.jpg


Сейчас почти у каждого из нас есть своя комната, можно долго проводить время на свежем воздухе. Также работать стало приятнее, так как почти все заняты в нашем общем деле. Переживали за нас больше всех мои бабушки и родители. Они считали, что если у человека есть высшее образование, то он не должен жить в поселке. А родители супруги не смутились.


В плане воспитания детей в Осакаровке не возникает никаких трудностей. Здесь есть масса детских кружков и спортивных секций, как для девочек, так и для мальчиков, с современным оборудованием и материальной базой. В прошлом году к нам три раза приезжал цирк. Одним словом, дети здесь не соскучатся. Конечно, бывает, что мы выезжаем в Караганду, чтобы купить одежду или обувь и посетить развлекательные центры для детей.


Тем, кто тоже думает переехать из города в село, я желаю успехов. В этом нет ничего сверхъестественного и невозможного.В любом случае, если ты хочешь получить какое-то благо, то нужно быть готовым отдать что-то взамен.


77544911.jpg





Нуржан Кудайбергенов
установка теплиц


Переехал в село Акбулым из Тараза полгода назад


Это село находится в пригороде Тараза, в километре от города.


У меня всегда была земля в этом поселке, и в планах был запуск своего дела. Я понял, что нужно браться за это, переезжать в Акбулым и воплощать идеи в жизнь.


Я знал, что в селе легче будет запустить бизнес, и можно будет иметь больше прибыли


В будущем я хочу владеть небольшой теплицей, овощехранилищем и несколькими головами скота.


Переехал я вместе с семьей, супругой и двумя сыновьями. Им, как и мне, была по душе эта идея, так как здесь и воздух чище, и продукты полезнее и натуральнее, да и сами люди проще, нет такого напряженного темпа как в городе. Конечно, среди моих близких оказались и те, кто пытался отговорить нас от переезда, но в целом все были довольны нашим решением.


Мы сейчас только запускаем наше дело, и если оно пойдет в гору, то, конечно, мы останемся. В плане быта здесь нет никаких трудностей с тем, чтобы провести в дом тепло, газ и электричество. Рядом с нами есть все нужные магазины и остановка. Но в случае непредвиденных обстоятельств, я всегда могу вернуться обратно в город. Все же я надеюсь на то, что у меня все получится, так как я хочу работать и развиваться здесь.


Как бы легко все не делалось, все же были трудности с оформлением бизнеса в селе, и хотелось бы, чтобы в будущем бумажек и беготни по инстанциям стало значительно меньше.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.