3 истории казахстанцев, которые вернулись на Родину и открыли свой бизнес | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-istorii-kazahstancev-kotorye-vernulis-na-rodinu-i-otkryli-svoy-biznes

Стиль жизни

3 истории казахстанцев, которые вернулись на Родину и открыли свой бизнес
8084

29.06.2017

3 истории казахстанцев, которые вернулись на Родину и открыли свой бизнес

Аятжан Ахметжан, 31 года
директор образовательного центра «Қазбілім», химик


Приехал из КНР, Синьцзян-Уйгурского автономного района


В 2005 году я переехал в Казахстан. Тогда мне было 19 лет. В то время в той области Китая, где я жил, не говорили «Казахстан», и страну до 2004-2005 года называли «Советом». Когда учился в 9-10 классе, я читал очень много произведений казахских писателей, Оралхана Бокей, Илияса Есенберлина.


После 11 класса, несмотря на возражения родителей, я сделал паспорт и приехал в Казахстан, в Алматы


Здесь меня никто не встретил, потому что я никого не знал, но никто на меня не оказывал давления. Вначале я работал поваром в кафе. После этого я прошел подготовительный курс в городе Туркестан и поступил в ЕНУ, в Астану. Там учился 6 лет по специальности «Химия». Сейчас являюсь магистром химических наук.


DSC_1796.jpg


Я работал учителем во многих школах, долгое время я преподавал в школе для одаренных детей «Зерде» в Астане. В то время многие родители предлагали мне давать дополнительные уроки. Иногда занимался репетиторством. Потом я преподавал во многих образовательных центрах Астаны. В итоге я задумался о том, почему бы мне не открыть такую школу. Пять лет назад я открыл информационный сайт kazbilim.kz, на котором я публиковал полезные статьи для учеников и учителей. Оттуда и вышло название центра «Қазбілім». Инициатива была моей, но когда я собирал команду, то приглашал опытных специалистов. Сейчас в коллективе работают около 40 специалистов. Центр работает уже около трех лет.


Мы работаем по около 15 направлениям: подготовка к ЕНТ, предметные олимпиады, поступление в НИШ, также преподаем дополнительные уроки неуспевающим ученикам. В этом году около 140 наших учеников сдали ЕНТ и их средний балл — 109. Еще мы занимаемся выпуском книг на казахском языке. Мы выпустили 14 учебных книг и получаем только хорошие отзывы, родители и учителя благодарят. Также мы оказываем методическую помощь ученикам и учителям. Для этого мы провели в разных районах страны мастер-классы, тренинги и семинары.


В Казахстане намного легче открыть бизнес, чем в Китае


DSC_1775.jpg


Я никогда не просил денег у государства. В первый же год я получил гражданство. В юридическом плане никаких сложностей не было. Я против помощи, неуспешный человек всегда найдет отговорки. Если я начну искать отговорки, то значит я слаб.


Я начал это дело с обучения 20 учеников. В самом начале одолжил денег у знакомых. Когда открыл центр, некоторые друзья и родственники были против, кто-то завидовал, но я стараюсь игнорировать все это. В Астане очень много конкурентов. Пока у нас образовательные центры в руках иностранцев. Во многих центрах работают студенты. Я считаю, что в Казахстане нужно развивать дополнительное образование.



Самгау Насипкан, 27 лет
владелец ИП «Арлан», ремесленник


Приехал из КНР, село Каба


В 2005-2006 году мы переехали в Усть-Каменогорск


Нас привезли родители, чтобы мы росли в той стране, по которой они скучали годами

Когда мы приехали, никаких сложностей не было. Соседи помогали адаптироваться в новой стране.


Еще с юношества я думал открыть дело. Мои родственники со стороны отца были ремесленниками, мой папа тоже мастер на все руки. Когда закончил учебу, я видел молодежь, которая окончила вуз и ходит без работы или живет на одну зарплату. Я человек такой, не могу работать на кого-то. Я выбрал производство обуви и знал, что это дело не из легких. Папа тогда продал 2-3 коровы и купил мне станки. Я учился у мастеров и ремесленников с 40-летним стажем.


Самғау Нәсіпқан.jpg


Я шью обувь в национальном стиле. Изготавливаем ортопедическую обувь, тапочки, ботинки, сапоги. Сейчас нас восемь человек. Шьем обувь из натуральной кожи, меха, покупаем ее в хозяйствах Семея, Жамбылской области, кое-что привозим из Турции.


Когда мы работали только в Усть-Каменогорске, нам помогал аким Бердибек Сапарбаев. Он помог купить машинки, поддержал нас. На год мы взяли деньги в долг без процентов и досрочно погасили его. Потом захотели расшириться, не ограничиваться только Усть-Каменогорском, и решили открыть мастерскую в Астане. Здесь нас поддержал депутат Бекболат Тилеухан. Мы ему очень благодарны.


Мы в 2015 году в декабре подарили президенту ко Дню Первого Президента сапоги в национальном стиле


самгау2.jpg


В знак признательности он вручил нам благодарственное письмо. Это для меня большое достижение. В целом мы не столкнулись с давлением и сложностями при открытии дела. Когда начинаешь дело, нельзя думать только о деньгах, нужно только много работать, создавать и получать от этого труда удовольствие.


Наша цель — создать качественный продукт и внести вклад в развитие страны.



Аскар Адильжан, 43 года
менеджер цеха «Мясные изделия «Колганат»


Вернулся из КНР, города Карамайлы


В 2004 году я переехал в Казахстан, так как давно хотел вернуться на историческую родину


Женился здесь, сейчас у меня три дочери и один сын. Однажды, решив заняться своим делом, я купил земельный участок в Лесозаводе и начал заниматься разными делами. Вначале я занимался торговлей, потом открыл баню, СТО. Мясными изделиями мы занимаемся с января. Мы используем только натуральные специи и мясо. Мясо мы выбирали долго, и сейчас покупаем его только у поставщиков, которые работают строго по санитарным требованиям. Обычно мясо сушится 3-4 дня, а наши машинки сушат за 2-3 часа. Сейчас мы производим пакеты по 40 и 100 грамм. В будущем планируем начать делать 200-граммовые.


DSC_1932.jpg


У нас не было никаких сложностей с возвращением в Казахстан.


В Китае мы уже думали, как мы будем жить в Казахстане, чем будем полезны своей стране


У меня цель — выйти на экспорт. Это позволит обеспечить людей рабочими местами. Но для этого нужны большие деньги, и сначала мы хотим обеспечить рынок Казахстана.


DSC_1883.jpg