Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7dd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7dd94ce8d33dcfb213acfb2a265e6fdd.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
3-istorii-inostrancev-kotorye-pereehali-i-obosnovalis-v-azerbaydzhane

Стиль жизни

3 истории иностранцев, которые переехали и обосновались в Азербайджане
599

20.03.2020

3 истории иностранцев, которые переехали и обосновались в Азербайджане

Энес Бозали, 35 лет, родной город — Трабзон, управляющий, @nsbozali


EnesBozali.jpg

О переезде


Я родился в турецком городе Трабзон. После окончания старшей школы выиграл грант на обучение в государственном университете в Азербайджане. Выбрал эту страну, так как мог изучить русский язык.

В первое время были сложности. Родители не поддержали мой выбор, поэтому я самостоятельно вылетел в Баку. Рейсов в то время было не так много, как сейчас. В Азербайджане мы с друзьями заселились в общежитие.

Также столкнулись с разницей культур, жизненных стандартов. Общественный транспорт, жилые дома, даже здание вуза были старые, отличались от того, к чему мы привыкли. Описание в каталоге не соответствовало реалиям. Из-за этого почти 60 % иностранных студентов уехало обратно.

Когда я познакомился с местными студентами, стало легче. Они повлияли на мое решение остаться в Азербайджане.

О жизни в Азербайджане


Я думаю, что жизнь человека зависит только от него. Мы знакомились с качественными людьми. За пять лет студенчества я участвовал во многих культурных, социальных и спортивных событиях.

С 2004 года Азербайджан быстро развивается. Раньше народ жил по стандартам советской системы. Но с появлением digital-технологий качество жизни улучшилось, а социальные привычки изменились. Стало проводиться больше мероприятий, открываются новые заведения. Аренда жилья дорожает, цены на продукты и транспорт повышаются.

Я много путешествовал, но больше всего люблю Баку. Тут красиво и днем, и ночью. Турецкая культура и язык похожи на азербайджанскую, поэтому в адаптации сложностей не было. Азербайджанцы гостеприимные, организованные, дружелюбные.

Турецкая культура и язык похожи на азербайджанскую, поэтому в адаптации сложностей не было


Баку отличается от Трабзона численностью населения. В Трабзоне живет около миллиона человек, в то время как в Баку проживает четыре миллиона жителей.

Азербайджанская кухня, культура и сам Баку притягивает все больше туристов и инвесторов. На улицах часто встречаешь людей из разных стран. Открывать бизнес стало легче. Система управления совершенствуется, что выгодно для экспатов.

enesbozali1.jpg

О деятельности


В 2009 году я получил диплом. Принял решение остаться в Азербайджане и устроился в частную компанию. Дорос до управляющего фирмы. На данный момент работаю в другой компании, но на той же позиции.

Я не верю словам, что в Азербайджане сложно найти работу. Деятельность может не быть по душе, но открытые позиции есть.


Ахмед Осман, родной город — Хартум, Судан, @ahmed_balla7


AhmedBalla.jpg

О переезде


Я родился и вырос в Судане. В 2015 году отца пригласили на работу в Азербайджан, и я переехал вместе с ним. Окончил здесь университет ADA по специальности «международные отношения».

В первое время мы столкнулись с языковым барьером. Думаю, с этим сталкиваются все иностранцы в Азербайджане. Мало кто здесь говорит на английском языке. Нам было сложно найти того, кто мог бы нам помочь.

Ассимилироваться было сложно. Но спустя некоторое время я начал изучение языка и уже неплохо на нем разговариваю.

О жизни в Азербайджане


Судан и Баку похожи. Люди в этих городах придерживаются консервативных взглядов. Азербайджанцы не уступают суданцам в гостеприимстве, но вторые более открытые и приветливые.

Азербайджанцы не уступают суданцам в гостеприимстве


Мне нравится Баку. Здесь спокойно, нет лишнего шума. Это одна из самых безопасных в мире стран. Местным можно доверять. Когда однажды я потерял паспорт и бумажник, нашедший человек сразу позвонил и вернул его.

Я люблю прогулки в исторической части города по бульвару Ичери Шехер. Шопинг предпочитаю совершать в «Гянджлик Молл». Также мне полюбились местные донеры, шаурма.

О деятельности


Найти работу в Азербайджане тяжело. Главный критерий — знание как русского, так и азербайджанского языков. Иностранцам сложно учить одновременно два языка, которые относятся к разным подгруппам. Так как я араб, мне легче изучать азербайджанский, чем русский. А англоязычные сотрудники нужны в основном международным компаниям.


Глеб Шварц, 39 лет, родной город — Санкт-Петербург, клинический психолог


GlevShvarts.jpg

О переезде


В Азербайджане я живу три года. Это не первое иностранное государство, в котором я остановился. До этого полгода жил в Турции и полгода в Иране.

О жизни в Азербайджане


Мне нравится азербайджанский язык. Как и во всех тюркских языках, в нем присутствуют логичная грамматика и простое произношение.

Нравится, что в Азербайджане низкий уровень преступности. Среди многих городов мира, в которых я бывал, Баку самый безопасный. Тут я спокойно гуляю один в любое время дня и ночи в любых районах города.

Люди в Азербайджане красивые, интересные, неконфликтные и общительные.

Аренда квартир в Баку в полтора раза дешевле по сравнению с Санкт-Петербургом, Стамбулом и Тегераном.

Люди в Азербайджане красивые, интересные, неконфликтные и общительные


Цены на продукты приемлемые. Овощи, фрукты и мясо стоят недорого и не уступают по вкусу.

Страна удобно расположена — несколько часов езды до Турции, Грузии, Ирана и России. Еще одно преимущество — море.

Из недостатков могу выделить сервис. Качество обслуживания в заведениях Азербайджана оставляет желать лучшего.

О деятельности


Я работаю клиническим психологом. Если в Санкт-Петербурге я был специалистом среднего уровня, то здесь претендую на более высокий уровень профессионализма.

В Баку сохранилось обучение на русском языке, поэтому часть населения русскоязычная. Это позволило мне работать не только онлайн, но и принимать клиентов лично.

О планах


В ближайшие годы я не планирую уезжать из Азербайджана. Чувствую себя здесь комфортно. Статус иностранца позволяет мне выглядеть и вести себя естественно, оригинально и раскованно.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.