Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e24/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e24eb820a0319ecdc1b4fcbb87ec5f77.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
15-samyh-ekologicheski-chistyh-mest-central-noy-azii
15 самых экологически чистых мест Центральной Азии
1223

26.04.2020

15 самых экологически чистых мест Центральной Азии

Казахстан


Бурабай


borovoe.jpg
Источник фотографии: @borovoe_travel

Территорию Национального парка Бурабай называют Казахской Швейцарией.

В степи встречаются густые березовые и сосновые леса со столетними деревьями, горные хребты. Местность славится большим количеством озер с чистой и прохладной водой, также богатым разнообразием флоры и фауны.

Жители и туристы собирают здесь лекарственные травы, а в лечебных курортах практикуют методику оздоровления при помощи кумыса.

Большую часть представителей флоры и фауны занесли в Красную книгу, среди них 800 видов растений и 300 животных.


Рахмановские ключи


rakhmanovskie_klyuchi.jpg
Источник фотографии: @tvoi_vko.kz

Рахмановские ключи расположены в самом сердце Алтайских гор. Здесь есть Бухтарминское водохранилище — единственное место в Казахстане, где можно воспользоваться услугами паромной переправы.

В местном Катон-Карагайском национальном парке есть горные озера, а рядом несколько водопадов.

Из-за далекого расположения и отсутствия доступных дорог это место сохранило первозданную природу. Люди приезжают сюда за покоем и отдыхом от городских реалий.


Улытау


ulytau.jpg
Источник фотографии: @vkaragande.kz

Улытау, в переводе «великие горы» — исторический центр казахского народа.

Здесь обитают сайгаки, волки, кабаны, лисицы, корсаки, суслики, сурки, зайцы, гуси, утки и редкие виды животных.

Почти восемь тысяч гектаров покрыто лесом. Высота горы Улытау достигает 1181 метра. На территории много рыбохозяйственных водоемов.

В Улытау приезжают туристы с целью ознакомиться с историей, культурой и географией расселения народов Востока и Евразии. Также привлекают местные йога-туры.

Горная родниковая вода обладает целебными свойствами, которые известны и за пределами страны.


Кыргызстан


Озеро Сон-Куль


son_kul.jpg
Источник фотографии: @my_naryn

Озеро Сон-Куль — одно из крупнейших высокогорных озер Тянь-Шаня. Название на русский язык переводится как «последнее озеро».

Место — популярный объект экологического туризма. Привлекают девственные пастбища вокруг озера и заповедная зона.

Летом на берегу Сон-Куль обшивают юрты для отдыхающих — yurt camp. Угощают национальным кыргызским напитком — кумысом. Его подают в посуде, сделанной из коровьей и иногда верблюжьей кожи.


Ореховый лес Арсланбоб


arslanbob.jpg
Источник фотографии: @gregytravel

Арсланбоб — «король леса» — один из самых древних и крупных ореховых массивов на Земле. Он относится к заповедным зонам Кыргызстана.

На площади в 700 000 гектаров растут многочисленные деревья грецкого ореха, фисташки, миндаля, алычи, груши и около 130 видов растений. Каждое дерево приносит от 150 до 400 килограммов орехов каждый год.


Кызыл-Туу


Кызыл-Туу расположено на южном берегу озера Иссык-Куль. Это село, в котором проживает около 1800 человек. Большинство занимается изготовлением традиционного кыргызского жилища — юрты.

Кызыл-Туу — популярное место среди путешественников. Ежегодно здесь проходит фестиваль традиций и обычаев кыргызского народа — «Кийиз Дуйно», куда приезжают тысячи людей.

Недалеко от села находится лечебное Соленое озеро, его часто сравнивают с Мертвым морем в Израиле.


Узбекистан


Озеро Айдаркуль


aydarkul.jpg
Источник фотографии: @ruztamo

Айдаркуль — красивое бирюзовое море в кызылкумских песках. Раcположено в северо-восточной части Узбекистана. Окрестности населяют всего 345 семей.

На берегах озера приютились птицы, занесенные в Красную книгу, такие как кудрявый пеликан, малый баклан, краснозобая казарка, пискулька, белоглазый нырок.

Порыбачить сюда приезжают сотни туристов со всех концов страны. Здесь есть много видов рыб: сазан, усач, жерех, судак, сом, подлещик, чехонь, змеeголов, маринка.

Девственная природа Кызылкума славится фауной и галереей древнего наскального рисунка в ущелье Сармыш, находящимся под охраной ЮНЕСКО.


Тудакуль


tudakul.jpg
Источник фотографии: @mywondernotes

Тудакуль — озеро, которое заменяет жителям море, недалеко от Бухары.

На базе водохранилища есть узбекско-американское предприятие «Аква Тудакуль», которое занимается выращиванием рыб.

Для комфортного отдыха здесь есть все: пляжи, лежаки, площадка для волейбола. Вместе с туристами могут разгуливать безобидные сурки.


Горные кишлаки Фаришского района


uzb.jpg
Источник фотографии: @al0shenka

Горные кишлаки Асраф, Ухум, Хаят, Маджрум, Сентябсай расположены на южных склонах Нуратинского хребта.

Каждый поселок находится в горном ущелье и удален от шоссе.

Здесь туристы практикуют пешие переходы по горным тропам из одного поселка в другой. В поселках ежедневно трудятся местные жители — обрабатывают земли, заготавливают корма для животных, чинят дома, готовят йогурт, занимаются традиционным женским рукоделием. Они гостеприимны и приглашают прохожих домой попить узбекский чай.

Хозяева домов прошли тренинг в рамках Европейского проекта по поддержке сельских общин в туризме. В каждом доме по две или три комнаты площадью до двадцати квадратных метров, в которых размещаются до шести туристов.

При каждом доме есть сад с фруктовыми деревьями. Пища готовится из продуктов на дровах в специальных очагах. Традиционно перед началом обеда или ужина подается йогурт из коровьего, овечьего или козьего молока. Туристам разрешается подоить коз.


Таджикистан


Кайраккумское водохранилище в окрестностях Худжанда


hudzhand.jpg
Источник фотографии: @evgen7evgen

Кайраккумское водохранилище — одно из природных достопримечательностей Согдийской области. Это искусственное озеро было создано для установки ГЭС и регулирования стока Сырдарьи. Жители страны часто называют его «Таджикским морем».

Воды богаты рыбой — щука, сазан, сом, судак, лещ, также сюда прилетают птицы, которые ежегодно совершают путешествие с севера Азии в Индию и другие страны. Вдоль берега расположены фруктовые сады.

Кайраккумское водохранилище — популярное место для отдыха. Вдоль него расположены санатории, зоны отдыха и детские лагеря. Это отличное место для купания и рыбалки.


Памир


pamir.jpg
Источник фотографии: @adventuresoflilnicki

Памир — высокогорный отдаленный регион. Место входит в мировой рейтинг «100 глобальных устойчивых направлений».

Слово «Памир» толковали как «крыша мира», так как, чтобы добраться туда, нужно всю дорогу подниматься только вверх. Памир окружают горы и скалы. Здесь чистый воздух и расположены высокие тополя — самое популярное дерево на Памире.

На высоте 2800 метров над уровнем моря расположен горячий источник Гарм Чашма. Во времена СССР сюда приезжали вылечить целый ряд кожных заболеваний.

Памирский ботанический сад собрал 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них есть амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз.


Ходжа-Обигарм


hodzha_obigarm.jpg
Источник фотографии: @donmaeztro

Ходжа-Обигарм известен горячими минеральными радиоактивными водами. Он находится в ущелье Гиссарского хребта.

Сюда приезжают оздоровиться природой, свежим сухим горным воздухом и термальными кремнистыми сульфатно-хлоридными натриево-кальциевыми водами.

Еще один важный фактор для посещения Ходжа-Обигарма — климат. Местный курорт считается гордостью Таджикистана. Государство представляет его турфирмам, рекламным агентствам и СМИ.


Туркменистан


«Аваза»


avaza.jpg
Источник фотографии: @iamturkmenistan

«Аваза» — национальная туристическая зона, которая создавалась с целью превратить пустынный берег в приморский мегаполис, туристический центр всей Средней Азии. Название переводится как «край поющих волн».

На территории есть санатории, пансионаты, коттеджные городки, опреснитель морской воды. Здесь проложены и дорожки для велосипедных прогулок.

К 2020 году планируется полностью завершить строительство туркменской «Авазы». Туркомплекс сможет предложить туристам гастрономические, военно-исторические, винные туры.


Врата ада Дарваза


darwaza.jpg
Источник фотографии: @nawylocie_pl

Газовый кратер Дарваза известен туристам под драматичным названием Врата ада. Здесь посреди пустыни из-под земли извергается огонь. Пламя горит больше 40 лет, достигая высоты в 10-15 метров, поэтому подходить к нему близко опасно. Несмотря на это, ежедневно к кратеру приезжают туристы.

Дарваза сильно отличается от многих природных мест по всему миру тем, что здесь нет платных парковок, пешеходных дорожек, заборов и ларьков, торгующих сувенирной продукцией. Вокруг лишь пустыня, а на много километров нет ни души.


Койтендаг


koytendag.jpg
Источник фотографии: @ray_rec_pro

Койтендаг — аграрный регион, который лежит в долине Амударьи у склонов гор Кугитангтау. Здесь мягкий климат. Жители выращивают зерновые и хлопчатник.

В горной зоне есть Койтендагский заповедник. Он богат такими природными и археологическими памятниками, как горные озера, пещеры Кап-Кутан и Карлюк, следы динозавров, ущелья и долины.

Недалеко расположен Ходжапиль — плато динозавров. Ходжапиль с туркменского переводится как «святые слоны».

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.