13 национальных блюд, которые готовят казахи, кыргызы и алтайцы | Все о еде на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b9e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b9e316953089a044fd3355b1f153289d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
13-nacional-nyh-blyud-kotorye-gotovyat-kazahi-kyrgyzy-i-altaycy

Все о еде

13 национальных блюд, которые готовят казахи, кыргызы и алтайцы
12460

21.08.2019

13 национальных блюд, которые готовят казахи, кыргызы и алтайцы

Бешбармак


Традиционное мясное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей.


Бешбармак в Кыргызстане, в отличие от казахского, готовят с более концентрированным соусом, называемым чык, бульон с куртом.


Куырдак — куурдак


Традиционное жаркое у казахов, кыргызов, таджиков, узбеков и туркменов из мяса или субпродукта и лука. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру, что значит жарка. Куырдак жарится из только что нарезанной баранины и говядины: печень, сердце, чучуки. В современной кухне в целях придания блюду большего объема часто добавляют также овощи — картофель, морковь, тыкву. У кыргызов куырдак жарится в нескольких видах: кара куурдак, солкулдак куурдак, борпошо куурдак.



Казы


Традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путем помещения в конскую кишку жирной конины с ребер.



Карта


Конская толстая кишка, вывернутая наизнанку. Готовится путем промывки и слабого засаливания. Употребляется в вареном виде. Считается деликатесом у казахов, кыргызов, татар, каракалпаков. Очень часто казы и карта варятся вместе с мясом и подаются как одно большое блюдо.



Шужук — чучук


Традиционный колбасный деликатес. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладываются в кишки, подсушиваются, вялятся. В Казахстане и Кыргызстане в изготовлении шужукаиспользуется конина.


Жал


У казахов и кыргызов это конский подгривный жир. При отрезании жала от конской туши прирезается немного мяса с шеи. Считается лакомой частью конской туши. Употребляется в копчено-вареном виде, обычно холодным. Жал зачастую подают с жая — конским огузком.


Кан — быжы


Алтайский колбасный деликатес из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь. Кыргызы готовят кровяную колбасу без добавления молока и называют «быжы».


Кумыс


Кисломолочный напиток, изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Считается традиционным напитком у казахов, кыргызов и алтайцев.



Айран


Разновидность кисломолочного напитка тюркских народов. А чалап, или шалап — разбавленный для питья айран.



Курт — курут


Кисломолочный продукт, который обычно представляет собой белые шарики. Копченый и твердый сыр делают из кипяченого молока на закваске. Его подвешивают в мешочках, затем лепят из получившейся массы шарики диаметром пять-семь сантиметров и высушивают на солнце в течение двух-четырех дней. На вкус он довольно соленый и может храниться очень долго. У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке.



Баурсак — боорсок


Традиционное мучное изделие алтайцев, казахов, кыргызов и других тюркских народов. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков ромбовидной или круглой формы, изготовляемых путем жарки во фритюре в казане.



Талкан


Прожаренный и измельченный ячмень. Используют в еду и «чарак», пока еще не измельченный в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах у алтайского народа.



Каймак


Кисломолочный продукт, который по вкусу напоминает смесь сметаны, творога и сливочного масла. Его отстаивают сутки в прохладном месте, далее снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. Каймак довольно плотный: из одного литра молока на выходе получается не больше двухсот граммов продукта. Его добавляют в супы, салаты из черемши, да и едят просто так, с хлебом. Алтайцы оставшееся молоко используют для приготовления чегеня.