Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c82/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c82150c8dc5d5ba411cb7819753991c4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
12-knig-po-finansovoy-gramotnosti-kotorye-sovetuyut-prochest-uspeshnye-lyudi-iz-central-noy-azii
12 книг по финансовой грамотности, которые советуют прочесть успешные люди из Центральной Азии
1158

23.01.2023

12 книг по финансовой грамотности, которые советуют прочесть успешные люди из Центральной Азии

Инвестор, ученая и IT-предприниматель советуют книги, которые помогли им научиться управлению личными финансами и выработать стратегию инвестирования.


Ойбек Шайхов, 40 лет, предприниматель, инвестор и генеральный секретарь Европейской Бизнес Ассоциации в Узбекистане ЕUROUZ.EU, @mr.os_be


IMG_3738.jpg

Финансовая грамотность — это фундамент, на котором строится любая успешная карьера. Это обязательно для тех, кто хочет быть хоть сколько-нибудь успешным в этой жизни.

1. The little book that beats the market, Joel Greenblatt

Одна из первых и все еще лучших книг по инвестированию в фондовые рынки, которую я прочел еще в 2005 году. Тогда я только начал инвестировать. Книга помогла мне понять суть работы фондовых рынков и критичность долгосрочной стратегии. Благодаря ей я разобрался в том, что такое индекс фонды и как уменьшить риски потерь при составлении инвестиционных портфелей, особенно имея незначительный опыт.

Благодаря фундаментальным знаниям, который получил на раннем этапе, я удерживаю свой инвестиционный портфель на уровне целевых показателей уже 18 лет.

2. The Rules of Wealth, Richard Templar

Неплохая книга, которая написана простым языком и быстро читается. Она про фундаментальные истины и правила управления личными финансами, о которых мы часто забываем или просто игнорируем. О том, что нужно ставить личные финансовые цели, почему не нужно вести дела с теми, кому мы не доверяем и как инвестировать только в то, что хорошо понимаешь.

Я не материальный человек, думаю, что при формировании определенного уровня персонального финансового комфорта деньги должны становится средством достижения социальных целей. Эта книга помогла мне скорректировать отношение к управлению финансами, быть более внимательным в некоторых вопросах, которые я сам когда-то пропускал мимо.

Я прочел эту книгу в 2015 году и возвращался к ней несколько раз, когда чувствовал, что нужно еще раз подчеркнуть некоторые из правил у себя в голове.

3. The Psychology of Money, Morgan Housel

Одна из лучших книг по финансовой грамотности за последнее время. Книга была опубликована в 2020 году и быстро стала бестселлером. Она сводит правила инвестирования и управления деньгами к пониманию процессов, которые происходят у нас в сознании и подсознании.

Книга учит правильно настраивать свое мышление о деньгах и учит базовой финансовой грамотности, например, роли временного фактора в инвестировании и накоплениях. Считаю, что она должна стать обязательной для всех, кто хочет научится правильно распоряжаться личными финансами.

Я читал ее в зрелом возрасте, и она во многом совпала с моим личным восприятием денег и финансов, которые сформировалось через личный опыт. Поэтому рекомендую ее всем.

4. Value Investing: From Graham to Buffett and Beyond, Bruce Greenwald

Книга профессора Колумбийского университета по принципу ценностного финансирования, курсы которого я проходил в 2017 году в Нью-Йорке.

Принцип «ценностного инвестирования» появился благодаря Бенджамину Грэму, описавшему его в известной книге «Разумный Инвестор». Позже его ученик — Уоррен Баффет, сделал их основой своей философии. В основе принципов — покупка ценных бумаг по цене ниже своей фундаментальной стоимости.

Профессор Брюс Гринвальд — хороший друг Уоррена Баффета. А его книга, прочитанная после курса, легла в основу моей стратегии инвестирования с 2017 года и дала великолепные результаты. Я рекомендую ее всем, кого интересуют проверенные механизмы технической оценки ценных бумаг.


Амина Мирсакиева, 33 года, ученый-физик, @dr_amina_mir

photo_5927226001908153367_y.jpg

В инвестициях я с начала 2019 года. Моя основная активность, когда были сформированы стратегия и портфели, пришлась на 2020 год. К сожалению, я не смогла войти на рынок на самом дне, в марте 2020. Тогда у меня была новая работа, на которой еще не закончился пробный период, и была истощена подушка безопасности. Как бы сильно я не хотела эффектно войти в рынок инвестиций, это было бы глупо.

Теперь рынок в упадке, но мне все равно удается оставаться в нуле для основного тела и зарабатывать на дивидендах небольшие деньги. Моя история не про успешный успех. Это медленное построение благосостояния с помощью анализа и дисциплины. Я вкладываю определенную сумму раз в месяц, увеличиваю тело основных инвестиций и стремлюсь к нескольким финансовым целям.

Если вам близок такой подход, то могу порекомендовать вам для начала следующие книги:

1. «Пес по имени Мани», Бодо Шефер

Детская книга, которая поможет и ребенку, и взрослому начать думать о деньгах и инвестициях трезво и без страха. Инвестиции — это игра в долгую. Чтобы годами оставаться в плюсе, нужно выстроить видение, когда каждый провал — это урок и шаг в сторону благополучия.

2. «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм

Самая простая книга об инвестициях. Здесь мало мотивационной воды и много четкой информации. Рекомендую избегать книг, которые просто мотивируют вас инвестировать. Вы и сами знаете, что надо это делать, раз читаете эту подборку. Вам нужны знания, а не эмоции.

3. «Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон

Книга не про инвестиции, а про понимание мира, в котором мы живем. Как ученый, я точно знаю, что наша цивилизация еще долго будет зависеть от полупроводников. Но как инвестор, я вижу, что в 2022 этот рынок находился в упадке. Почему спрос и предложение не всегда приводят к нужным вам изменениям в цене? Почему политика — важный индикатор в инвестициях? Книга не сделает вас специалистом в геополитике и не научит предсказывать все риски макроэкономики. Она расширит ваше понимание, что инвестиции — это и легко, и сложно одновременно.

4. «Криптвоюматика», Алексей Антонов, Алексей Марков

Книга, которая на пальцах объясняет основы криптовалюты. О том, что крипта — это шанс поколения, говорят везде. Для кого-то — обанкротиться, а для другого — обогатиться. Как и в любых инвестициях, нужно понимать, что вы покупаете, зачем вы это делаете и надолго ли.

Мой главный совет: лучший учитель — это рынок. Ни одна книга и ни один специалист не покажут вам инвестиции так, как рынок. Поставьте мини-цель: «получить первые дивиденды в 1000 тенге к марту» или «купить наушники с профита от инвестирования», и вы удивитесь, как быстро сложится паззл. Успехов в инвестировании!


Сухроб Ниёзов, 34 года, город — Душанбе, предприниматель, @sniyazov

27d674d30a8fc22d734128368a0cfdbf (2).jpg

Быть финансово грамотным — это как водить автомобиль. Не зная правил, можно попасть в аварию.

Впервые основам структуры управления финансами меня научил отец. Тогда мне было 13 лет, и я решил заработать, продавая воздушные шары в период праздников. За помощью я обратился к отцу. Он был ангел-инвестором и наставником, научил меня всему: что такое деньги и сделки, планирование и управление финансами.

Далее по жизни пришлось прочесть много статей и книг по этой теме. Больше всего запомнились эти книги, которые помогли подкрепить навыки:

— «Деньги под контролем», Шамиль Аляутдинов

— «Финансист», Теодор Драйзер

— Blue Ocean Strategy, Renée Mauborgne and W. Chan Kim

— Sahih al-Bukhari.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.