10 обычаев, которые доказывают, что казахи — самый гостеприимный народ | Удивительный Казахстан на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e5a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e5abffff89cba0d4c3c22d7cdcb9e21a.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
10-obychaev-kotorye-dokazyvayut-chto-kazahi-samyy-gostepriimnyy-narod

Удивительный Казахстан

10 обычаев, которые доказывают, что казахи — самый гостеприимный народ
21875

10.08.2019

10 обычаев, которые доказывают, что казахи — самый гостеприимный народ

Ат мінгізіп шапан жабу


Дорогому гостю, батыру и просто уважаемому человеку раньше дарили коня и накидывали на плечи чапан. Этот обычай гостеприимства продолжает жить и в наши дни.


Бата


Бата — благословение перед дальней дорогой, испытаниями, благодарность за угощение, гостеприимство и доброту. Благословение обычно произносят старшие по возрасту аксакалы.


Белкотерер


Эта традиция служит примером заботы о родителях и пожилых людях. Дети, соседи и близкие люди готовят и приносят вкусное угощение для пожилых людей: қазы, сливочное масло, жент, кумыс, творог, мед.


Бес жақсы


Дословно переводится как «пять ценных вещей». К ним относятся: верблюд, быстроногий скакун, дорогой ковер, алмазная сабля, соболья шуба. Бес жақсы дарили уважаемым и почитаемым людям.


Ерулик


Угощение для недавно переехавших соседей. Новоселов приглашают в гости, чтобы они быстро освоились на новом месте.


Жылу


«Жылу» от слова «жылы» — «тепло» — проявление человечности, доброты, сочувствия. Людям, пережившим стихийные бедствия, несчастья, принято оказывать материальнуюи моральную поддержку. Для этого не обязательно быть родственником или близким. Обычно люди делились скотом, жильем, одеждой и пищей.


Қонақасы


«Қонақасы» появилось из двух слов — «қонақ» — «гость» и «ас»— «угощение». Встретить гостя с почетом и угостить его — знак щедрости для казахов. Все самое вкусное всегда хранили для гостей, которых делили на три вида. «Арнайы қонақ» —специально приглашенный, «қудайы қонақ» — случайный путник, «қыдырма қонақ» — нежданный гость.


Қонаққаде


Қонаққаде — это испытание гостя в искусстве, а также залог веселого застолья. Хозяин дома может попросить гостя выполнить қонаққаде, то есть спеть песню или прочесть стихотворение. Для этого казахи с ранних лет учат детей петь, слагать стихи и играть на музыкальных инструментах.


Көрімдік и байғазы


Подарок, который дают за увиденных впервые молодую невестку,новорожденного ребенка или верблюжонка. «Көрімдік»произошло от слова «көру» — «смотреть, видеть». С помощью традиции Көрімдік родственники и все близкие люди выражают добрые намерения.

Көрімдік и байғазы — это разные понятия. Көрімдік дается за людей или животных, а байғазы — за обновку или другие вещи и предметы.


Шашу


Во время радостных событий на виновников торжества бросают конфеты или деньги. Казахи верят, что сладости, подобранные во время Шашу, приносят удачу.


Источник: bilu.kz