Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shamil-rafikov

Неравнодушные люди

ШАМИЛЬ РАФИКОВ
4715

61 год, родной город — Шымкент, горный гид

15.09.2016

ШАМИЛЬ РАФИКОВ

О СЕБЕ

Особенно я люблю горы и альпинизм, жизнь, вкусное вино и хорошую компанию.

Альпинизмом занимаюсь с 17 лет. Когда я поступил в институт, то узнал, что там есть секция по альпинизму, куда я вступил и начал активно заниматься. На третьем курсе я подал документы во Всесоюзную Школу по подготовке инструкторов по альпинизму, а после четвертого курса уже имел квалификацию четвертого разряда.

Однажды в нашем регионе проводил квалификационные сборы государственный тренер Советского Союза Владимир Шатаев. Он увидел, что в нашем краю расположены красивые горы, есть альпинисты, а инструкторов мало. Так меня зачислили в школу, где я был самым юным. Школа находится на Кавказе при альплагере «Эльбрус», закончил я ее успешно, в том же году прошел стажировку в альплагере «Талгар» и получил звание инструктора альпинизма. После этого начал работать в альплагерях, водил людей в горы и отвечал за их безопасность и жизнь.

В начале 80-х годов я попал в сборную Казахстана по альпинизму, и начал заниматься уже на профессиональном уровне. Тогда же я выполнил норматив КМС, и у меня появилась возможность совершать сложные восхождения. Спортивным альпинизмом занимался до 90-х годов, участвовал в различных чемпионатах и соревнованиях. Мои самые большие достижения: золотая медаль чемпиона Казахстана, золотая медаль чемпиона Киргизии, также в командном составе мы завоевали второе место по СССР в чемпионате по альпинизму в техническом классе.

На сегодняшний день я совершил около 300 восхождений, из которых 25-30 восхождений пятой категории — высокой сложности, пять восхождений шестой категории — высшей категории трудности. Также в моем послужном списке 11 восхождений на вершины свыше 7000 метров.

Самая высокая покоренная мной вершина — это пик Коммунизма, так она называлась при Советском Союзе, высотой 7495 метров. Мне удалось побывать на ней трижды.

Мое хобби — горные лыжи. Помимо того, что я люблю кататься сам, я еще обучаю этому людей, я инструктор по горным лыжам. И вообще я люблю бывать на природе, заниматься рыбалкой, собирать грибы.

Один из моих жизненных принципов — не сопротивляться тому, что происходит с нами, это все неизбежно, как говорится: «Все, что ни делается, все к лучшему». Говорят, что удача — это оказаться в нужное время в нужном месте, поэтому считаю, что ко всему нужно быть готовым.

Особенно я люблю горы и альпинизм, жизнь, вкусное вино и хорошую компанию


ОБ ШЫМКЕНТЕ


Шымкент — это прекрасный город, где я родился и живу всю жизнь. Есть одна фраза, которую повторил даже Президент: «Жизнь дана человеку один раз, и прожить ее надо в Шымкенте».

В Шымкенте особые люди, несмотря ни на что здесь царит своеобразная атмосфера. Здесь осталось культурное, интеллектуально-духовное ядро, то есть творческие и креативные люди.

Мне нравится климат, и самое главное горы, которые находятся очень близко.

В Шымкенте самая высокая точка — пик Сайрам, высота которого 4238 метров, он возвышается над всеми вершинами. Это наш Эверест, на котором мечтают побывать многие. Я поднимался на него больше 30 раз.

Я не могу назвать мои самые любимые места, так как я люблю все в Шымкенте. Мне нравится детский парк, с которым меня связывают теплые воспоминания детства. Я помню свою школу имени Кирова, которая сейчас является лицеем.

В Шымкенте особые люди


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ


Меня вдохновляют горы, там царит необыкновенная атмосфера. Я мог бы остаться жить там. С одной стороны они кажутся величественными, а с другой стороны, когда оказываешься внутри, то можно увидеть сказочную красоту: поля, цветы, озера. А еще в течение часа можно побывать в разных климатических условиях. Эти контрасты завораживают и удивляют.


Горы имеют удивительные формы, напоминают старинные замки, и тогда понимаешь, что в них таится какая-то необъяснимая тайна и мистика. Недаром же греки говорили, что на вершинах гор живут Боги.

Меня вдохновляют горы


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Недавно мне исполнился 61 год, и я чувствую себя хорошо, стараюсь ходить в горы, совершать восхождения.

Жизнь прекрасна. Многим надо понять, что жизнь происходит здесь и сейчас. Мы должны быть счастливы и благодарны за все, что есть. Наша земля так обустроена, что для жизни человека есть все, только надо правильно этим воспользоваться. Все зависит от нас.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.